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寿司、2週間後も握りたて--高知の冷凍庫メーカーが開発した高度冷凍システム、注目集める

Comments(0)|2012.09.15.Sat.08:02
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1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2012/09/14(金) 17:37:20.84 ID:???
業務用冷凍庫メーカーのサンワールド川村(高知市和泉町、川村宗利社長)が開発した食品の鮮度を保つ「高度冷凍システム」が、食品業界で注目を集めている。大阪府吹田市で8月24日開いた説明会は、関西や中国地方の食品会社から15人が出席。
2週間冷凍保存した寿司(すし)などを試食し、解凍しても味覚を損なわない新技術を確かめた。

通常、凍結が始まる温度は0度?マイナス5度。この冷凍システムは食品に交流と直流の電圧をかけることで、凍結がより低いマイナス10度で始まるようにする。これにより食品の細胞が傷むことが少なく、解凍の際に細胞膜が破壊されて生じるドリップ(水溶液)が出ない上、オゾン発生を抑えることで酸化も防げ、食品のうまさも保つことができる特長を持つ。このシステムでいったん冷凍した後は、普通の冷凍庫で保管することができるという。

説明会で、川村社長は「銅の電線や人間の細胞はなぜ劣化しないかを考え、電流(人間の場合は微弱電流)が酸化を防いでいることに思い当たり、10年がかりでこのシステムを
考案した」と開発の経緯を語り、「流通で生じるロスをなくし、酸化防止に使う食品添加物も減らすことができる。既存の冷凍庫に比べて電気代も少なくてすみ、食品の安全供給、資源保護に貢献できる」と力説した。

すでに導入している高知や徳島県内の企業は、イセエビやマグロ、かまぼこなどの冷凍に利用し、台湾でも実績を重ねているという。

業務用冷凍うどんやそば、ラーメンなどを製造販売しているヒカリ乳業鹿野屋(山口県光市)の山本正義社長は「味と品質がさらに向上するか、商品を持ち込んでテストしたい」と話した。

◎サンワールド川村 http://www.nice01.com/

http://mainichi.jp/area/kochi/news/20120914ddlk39020662000c.html



7: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/14(金) 17:49:52.61 ID:Z5Rr6FMX
これで更に廃棄も減り値段も下がるな




9: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 17:54:02.79 ID:Z+iC+9x9
冷凍食品コーナーで握り寿司が売られるのか








4: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 17:45:13.41 ID:4lTuuyfy
日本の食品冷凍技術は、もはや変態のレベルに達しているからなぁ・・・



8: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/14(金) 17:53:35.15 ID:r+zJg0AF
流通にとっては革命じゃないか。設備投資にどれくらいかかるか分からんけど。



12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 18:16:14.41 ID:wwm19wXr
なんかすげー




19: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/14(金) 18:27:48.76 ID:MyiCdW5E
豆腐冷凍しても冷や奴に戻る?




20: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/14(金) 18:37:33.46 ID:jwwXT+Af
>19
戻る そういう目的な装置だから
ただし品質に拘るほど解凍に時間がかかる
だから作りたてには負けるだろうね
どうしても急速解凍は外側から溶けるから水分が抜けやすい
これは細胞膜の問題じゃないからね





23: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 18:40:31.69 ID:nG2U5vni
凍結する温度をコントロール出来るようにするというのは凄いことだな。
あとは、解凍技術が発展すればもっと凄いことになるな。
現状ではいくら冷凍技術が発展していても
解凍がいまいちで味を落としてしまっている



41: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 19:14:04.10 ID:TdnxGfK/
面白そうだな



13: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/14(金) 18:18:10.85 ID:vbDFo4a6
人間も・・・



5: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 17:45:14.19 ID:qGgshOLf
コールドスリープ技術に転用しよう



18: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/14(金) 18:24:56.49 ID:jwwXT+Af
ちなみにここの会社か忘れたが医療にも細胞膜破壊しない冷凍庫は使われ始めてる
つまり移植臓器運搬 あるいは事故で破損した指などを一旦冷凍し技術ある場所で修復し患者に繋ぎ合わせる

冷凍人間までもう少しだね
ただし解凍時に大規模地震来たらまず壊れるねwww
医療用は少々の地震なら耐えれる装置がつくだろうがね



46: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/14(金) 19:32:25.87 ID:+BEpPYCv
回転寿司屋が無人営業になる日も近いかも?



50: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 20:02:52.49 ID:kyJS3nSK
遠洋ものだと船で冷凍までやっちゃうのもあるよね
積めるかな…



52: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 20:19:13.61 ID:eqzoC9PU
米だけじゃなく魚や野菜もこれで備蓄したらいいやん
とりあえず採れ過ぎたキャベツをよ



66: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 21:55:01.14 ID:evDbTJWo
日本のヘンタイ技術すげー。
海外に住んでるけど、冷凍技術がひどすぎるので冷凍モノがまずくてしょうがないよ。
日本の技術使った機械が世界に出回ってくれりゃいいんだけど。



67: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/15(土) 00:52:45.29 ID:SELigNDu
うまい冷凍食品も出来るのか?



65: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/14(金) 21:50:12.78 ID:aPFQn+2T
ついに寿司までインスタントになるのか

もう職人いらねーな



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1347611840/
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