外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

一番好きな寿司ネタは? 1位は「中トロ」 2位に「サーモン」

Comments(0)|2013.02.28.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 回転寿司

1: BaaaaaaaaQφ ★[] 2013/02/27(水) 17:47:49.42 ID:???0
アサヒグループホールディングスは2月26日、全国の20歳以上の男女830人(男性443人、女性387人)を対象に実施した「お寿司」に関する意識調査の結果を発表した。


この調査では、まず、「あなたが一番好きな寿司ネタは何ですか?」と質問。その結果、トップ3は「中トロ」(15.3%)、「サーモン」(9.0%)、「まぐろ赤身」(8.8%)となり、これに「大トロ」「うに」「いくら」「はまち」「いか」「穴子」「えんがわ」が続いた。

中トロ支持者からは、その理由として「大トロは脂がややきつく、赤身だとやや物足りない気がするので、中トロがほど良い。4、5番目に注文する事が多い」(男性50代、愛知県)など、脂のノリがちょうどよく、まぐろの旨味を一番感じるといった声が寄せられている。

男女別で見ると、男性のトップは「中トロ」(18.4%)だが、女性のトップは「サーモン」(12.3%)に。
「はじめに食べて、おなかがいっぱいになる前にあと数皿食べる」(女性30代、山梨県)など、一度の食事の中で何度も注文を繰り返すほど「サーモン」に魅了されている女性の回答もあった。

一方、エリア別に比較したところ、関東、中部、近畿では「中トロ」がトップ(それぞれ19.9%、19.2%、11.8%)。しかし、東北・北海道では「大トロ」(14.1%)、九州では「うに」(11.1%)がトップで、中国・四国では「はまち」「うに」「サーモン」が同率でトップ(全て10.3%)となった。

次に、最初に注文する寿司ネタについてたずねたところ、最も多い回答は「まぐろ赤身」(16.3%)に。
「さっぱりしたものから食べて……」(女性40代、東京都)など、赤身で舌慣らしをするという意見や、「とりあえず、どの程度の仕入れをしているお店なのか探るつもりでマグロの赤身を頼む」(男性50代、北海道)など、「まぐろの赤身」がお店のレベルを知るバロメーターになっているとの声も寄せられた。
http://www.narinari.com/Nd/20130220687.html


16: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:52:41.56 ID:K+Q7FWdF0
サーモンが一番好き。いくらとうにの軍艦巻きはあまり好きでない。



14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:52:03.02 ID:FKNpovSL0
未だにサーモンが寿司ネタって思えん



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361954869/


39: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:54:58.37 ID:QbrzAIVt0
寿司ネタとしてはサーモンは邪道だろ



50: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:56:57.12 ID:dCIMmitv0
まて、サーモンって正統派の寿司ネタか?
どうもカリフォルニアロールのイメージが・・・



78: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:00:31.94 ID:kRqXI2Qu0
サーモンははずれが少ない。



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:54:50.13 ID:uJe3rd3NO
サーモンって言っても鱒なんでしょう?




623: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 22:36:37.00 ID:RCjgUEwu0
>>38
ニジマスな





64: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:58:23.98 ID:BSLMMY840
>>38
鮭も鱒も生物学的には同じだしね
ちなみに牛丼屋の朝定の鮭はみんな鱒




9: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:50:34.76 ID:puNSzYXM0
いか




10: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:51:10.20 ID:fDiYpnFi0
>>9
俺もイカ




23: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:53:23.82 ID:zLv2//920
お刺身で食べるのと、お寿司で食べるのでは、やっぱり違うんだよな。
イかはお刺身で食べる方が良いやね。



11: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:51:10.53 ID:6oviZ9iN0
旬のひかりものの寿司も絶品だね。




25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:53:28.57 ID:LceornsS0
>>11
(´▽`) 賛同しますw 同じ感覚の人がいて、嬉しいw





31: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:54:21.46 ID:6oviZ9iN0
>>25
おいしかったからって、違う時期にたのむと全然違っててガッカリすんだよねw




40: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:55:26.08 ID:WqudM4C/0
俺の愛するタコがスーパーの398円寿司に入ってないんだよぅ。・゚・(ノД`)




747: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/28(木) 00:24:13.95 ID:22x4bbrl0
>>40
俺もタコすきだわ
生のより火を通してあるのが好き




54: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:57:10.55 ID:dtKWtlGQ0
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 縁側!縁側!
 ⊂彡



73: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:59:36.80 ID:Y323zLS3O
エンガワだな
ヒラメが最高だけどカレイでも




88: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:03:11.75 ID:BSLMMY840
>>73
ギトギトなアブラガレイの縁側なんかも俺は嫌いじゃない




86: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:01:39.99 ID:VV+M84o+O
俺は寿司屋に行っても大トロしか食わない。たまにあわびを食うぐらいかな



119: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:15:07.63 ID:YIZ/Dz8D0
赤身の方がうまいと思う自分はマイノリティーなのか
中トロもサーモンもそううまいとは感じないな



83: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:01:27.42 ID:dtuFmRSt0
トロは脂っぽくて苦手、普通のマグロがいい



46: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 17:55:47.66 ID:VHQtgcYK0
ここ最近は寒ブリが旨かった



141: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:24:49.77 ID:FsCDdyuC0
バッテラがない…(´・ω・`)




160: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:29:44.73 ID:fBwpjD+JO
>>141
今回のはネタだからな、押し寿司ってジャンルのバッテラは入ってなくて当然だろ。
これで答えるならサバが好きって答えになるかと。




60: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:58:01.85 ID:oazjnC9H0
マヨコーン軍艦巻き



62: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 17:58:13.31 ID:iAZJyW1x0
カニとかシーチキンの軍艦巻きだけ延々と食ってるわ



120: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:15:09.52 ID:RtGlyRB3O
最強はつぶ貝
異論は認めない。




786: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/28(木) 00:39:13.60 ID:Z/KAyQR90
>>120
どんな高級な寿司屋のやつよりもかっぱ寿司のつぶ貝が好き




139: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:21:57.68 ID:LJPIjIwM0
鮨をネタだけで語ってるのが実に愚かな連中だな
鮨とはネタで決まるんじゃなく、シャリとの調和で決まるんだよ。
どんなにいいネタであれ、シャリが貧弱であれば鮨は台無しになる。
高級すし屋でもスーパーのパック寿司の方がマシと思えるだろうね。




159: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:29:37.47 ID:dqLunBbj0
>>139
山岡さん!





414: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 20:37:17.93 ID:h3YwGkbK0
>>139
高い寿司屋に一回だけ入ったことあるけど、
ネタよりもシャリの違いに驚いた。




189: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:38:11.97 ID:oazjnC9H0
何人かに食わせてやるときは回転寿司で十分だ。
高級店は一人でこっそり行くのがいい。ウヒヒ



140: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:23:33.67 ID:Wl2h+2pg0
高級すし屋って?




142: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:24:55.17 ID:AIe1SNMK0
>>140
そういえば聞いたことがある。
高級すし屋というのは回転しないらしいぞ。
都市伝説だろうがな。





173: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:34:18.32 ID:eL50g09E0
>>142
かっぱ寿司という高給寿司店は
新幹線が運んできてくれるんだぜ




179: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:36:32.27 ID:uPoF89p30
かっぱ寿司が安い理由

かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよういつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」といつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。




202: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/27(水) 18:42:56.99 ID:bbxKU0X10
>>179
鬼畜だな





207: 名無しさん@13周年[] 2013/02/27(水) 18:45:07.81 ID:eL50g09E0
>>179
かっぱ寿司にかっぱの寿司が流れてない理由がわかった
かっぱは食材じゃなくて労働力なんだな




注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事