外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

北海道米『ゆめぴりか』販売が絶好調…テレビCM効果ずばり、道外での販売は前年の3倍超

Comments(0)|2013.02.24.Sun.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/02/23(土) 18:01:43.13 ID:???
北海道のブランド米「ゆめぴりか」の販売が好調だ。ホクレンの2012年産の1月末までの販売実績は1万8800トンで前年同期の約2倍、既に計画量の約5割を売った。
テレビCMの効果もあり特に道外での販売が3倍超と大幅に増え、品切れを避けるため販売にブレーキをかける卸も出ている。需要の広がりと同時に、たんぱく含有率の基準値を満たす米の確保も安定するなど生産面も順調なため、計画を前倒しして増産することも決まった。
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=19349


3: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/23(土) 18:02:34.45 ID:tdKH5q2o
高くて道民は食べれませんw



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1361610103/


18: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 18:27:26.47 ID:tPrG07eH
北海道のお米は不味いを覆したね。
うちも、ゆめぴりか大好き。あれば買ってる。



9: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 18:15:21.81 ID:R7gTj2Xv
エトピリカから名前パクっただろこれ




11: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 18:18:29.47 ID:Zx66124C
>>9
ピリカは、アイヌ語で美しいという意味
特別パクったとかでは、無いと思われます




23: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/23(土) 18:32:14.86 ID:wxw/3WQb
コシヒカリはブランドにあぐらかいてるイメージ。
高いくせに偽物を根絶させる努力が足りないように感じる。




24: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/23(土) 18:36:27.70 ID:7W09zw6k
>>23
コシヒカリの時代はもうすぐ終わるでしょ
品種改良で新しいの出てるし




2: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 18:02:30.71 ID:vjGsT9os
山形のつや姫はPR不足だな





7: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 18:09:46.41 ID:LXQj0d7Y
>>2
ホントだよなぁ。
うまいのにな。




4: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 18:07:08.65 ID:u9wzCUAs
何ですか??

つや姫も美味しいよなぁ。ゆるキャラで、つや姫ちゃんとか作ればいいのに



32: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/23(土) 18:51:07.86 ID:edgd+0gY
去年から無洗米ゆめぴりかしか買ってない
高いが香り良いし、うまい



37: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 18:59:40.44 ID:78oL0Z6j
日本のお米で
さほど美味しくないお米ってあんの?



40: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 19:04:36.49 ID:xVCFSeSJ
コメの美味さってなんなのだろうな
無銘のお米でもちゃんと炊けば、ヘタに炊いたコシヒカリより美味しいという謎



67: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 23:02:34.77 ID:1dFW5VjI
コシヒカリは旨いのとヒドイのがあってギャンブル。



43: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 19:13:46.02 ID:5FcDMm1l
コシヒカリがモチモチ、甘みを求めすぎてネチョ化してしまってる
良くない傾向だろ、突き詰めるとモチ米なるぞこれ
ササニシキみたいな系統の味をもっと作付しろよ

そういうわけできらら系統は良いと思うよ、甘み求めすぎなんだよ




55: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/23(土) 20:38:11.35 ID:
>>43
わかる

コシヒカリはこってり、ササニシキはさっぱり




68: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 23:06:55.07 ID:Tcpi9PW+
ふっくりんこ が美味いと思うけどな。




57: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 20:49:05.48 ID:1tIEH4Zp
今日ふっくりんこ買った
食べるのが楽しみ




82: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/24(日) 13:58:02.47 ID:RqEcsDRv
>>57
ふっくりんこ、そんなに美味しくないよ。
自分は、おぼろづき派。





59: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/23(土) 20:55:01.29 ID:8jNEiBjK
スーパーだと「ゆめぴりか」は「コシヒカリ」と値段が同じになったな。
個人的には「おぼろづき」が好きだが。
「ななつぼし」は炊きたてだとまあまあ美味しいが、冷めると劣る。
「きらら397」はもう時代遅れだな。

気温や育成環境の進化で「コシヒカリ」クラスの米を北海道でも作れるようになったのは凄い。
「ササニシキ」は店頭では全く見かけなくなったよ。



60: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/23(土) 20:59:52.09 ID:zGgD0QMK
北海道米というと「きらら397」の印象があるが、今は「ゆめぴりか」なのか



52: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/23(土) 20:06:37.78 ID:t4qt6Wbr
微妙に中の人だけど、ちょっとチラシの裏書いていくよ。
ゆめぴりかが初めて育てられたのは3年前。
だけど、その年の北海道は異常低温と、初めての作付で不慣れなため、
「ゆめぴりか」の基準に合格する米が6%?とかだった。
一昨年は逆に猛暑でダメ。
去年ようやく、まとまった量の合格品が出せた。
2年目でもダメだった時、辞めてしまうの?と、取引のある農家さんに聞いたら、
「逆にもっと作りたい。この米は絶対うまい。だからもっと作って有名にしたい。」と息巻いてた。
俺も食ってるけど、実際うまいと思う。
自分の周りにも不味いという人もいるし、好みもあるけど、一度食ってみてほしいです。



71: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/24(日) 00:51:13.96 ID:n48eW0I7
スザンヌのCMはバカみたいで嫌いだけど、確かにおいしかった。



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事