外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「残飯でチャーハン作れ」中国人民解放軍で浪費防止策

Comments(2)|2013.02.21.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 チャーハン 炒飯

1: そーきそばΦ ★[] 2013/02/20(水) 19:19:10.91 ID:???0
中国人民解放軍はこのほど、軍営内での食材の浪費をなくすとして、「浪費に対する10項目の措置」を決定した。公務としての接待を制限すると同時に、具体策として「残飯が出た場合には卵チャーハンにせよ」などの内容も盛り込まれているという。中国新聞社などが報じた。

 「10項目の措置」の主眼は、「栄養摂取を確保しながら、節約を行う」ことであり、食材の利用率を高めることも重視されている。

 具体策としては「野菜の切れ端は漬物にする」、「残飯は科学的に利用する。食べ残しは揚げマントウ、卵チャーハン、ごった煮などにする」などと指示した。

 公務としての接待も予算面では「食費を使っての接待の禁止」、「ぜいたくな接待の禁止」など、制限を強化する。

 人民解放軍の総後分儒物資油料部の周林和部長は、部隊における食料の節約を「浪費反対の主陣地であり、節約について大きな潜在力がある」と説明。食料節約について「共産党中央と中央軍事委員会の決定をしっかりと統一的に認識せねばならない」と述べた。

ソース サーチナ
http://topics.jp.msn.com/world/china/article.aspx?articleid=1684379


2: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:19:31.20 ID:7xAKgI9h0
↓AA



3: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:19:47.71 ID:R3Z9R0i80
炒飯の予感



5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:22:27.98 ID:azQcHaBJQ
>>2-3
www





13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:25:28.26 ID:B1pxbwRS0
>>2-3
仕事はやすぎwwwwww




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361355550/


4: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:21:08.64 ID:C//bIiWd0
おいおい軍部まで食い詰め始めたのか?
クーデターが起きやすくなるぞ



10: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:23:50.56 ID:sZPbeK6Si
こいつらには負ける気がしないぜ



14: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:25:33.11 ID:YHvXP2lM0
これは自衛隊は笑い死にで全滅だな
人民解放軍の最終兵器残飯チャーハン恐るべし



30: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:30:17.33 ID:XTATqbZE0
食い物を粗末にしない、いい話じゃねぇか

>残飯は科学的に利用する

この意味は良く分からんが




34: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:31:37.54 ID:iT0S7qxR0
>>30
再処理後肥料

元々中国は食料輸入国





60: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:46:29.33 ID:XTATqbZE0
>>34のレスで気づいたけど

>「残飯は科学的に利用する。食べ残しは揚げマントウ、卵チャーハン、ごった煮などにする」

一応、残飯と食べ残しを区別してるのか?




48: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:36:04.21 ID:7R5RVrdL0
兵隊は国のために働いて
残飯食わされて
指導者は賄賂三昧ですか



59: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:46:26.78 ID:bM7157jA0
残飯解放軍に名前を変えろよ



63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:47:08.82 ID:E2qqZWjn0
戦場で残飯くわされたら、戦闘どころか、反乱だろ



64: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:47:19.40 ID:Ac05GFoC0
食い物のうまさって、軍隊の能力とか士気に直結するんじゃなかったっけ



84: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:56:47.40 ID:SPfGmfZK0
兵隊さんに倹約を強いる国家の軍隊が強かったためしがない




126: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 20:18:54.54 ID:tLTWDhkRO
>84
日本軍は貧しいようなイメージがあるが、軍隊に入って三食食べれる様になったって話がたくさんあるな。

昔の中国軍は、冷めた弁当やおにぎり(中国では冷めた飯は囚人が食べるものとか、差別的扱いを受けたと思う)
を支給されて必死に戦う日本人が理解できなかったそうだ




150: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 20:49:15.12 ID:iuclkUJL0
強烈な炎で炒めるのが中華料理、理由は殺菌のため。支那で刺身や寿司が流行ったら
たちまち食中毒だろう。潜水艦の中でも酸欠気にしないで強烈な炎で中華料理作ってんだろうな。




154: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 20:55:53.40 ID:5fCqaB7E0
>>150
「食材の鮮度が悪い」っていう前提の下で発展した料理だからなぁ




107: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 20:11:57.74 ID:CqfsWxYC0
わざわざ指示しなくても得意じゃん。
ゴミ餃子とか。

なあ?



177: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 21:53:03.09 ID:U5uLeOJx0
特定アジアは、残飯で餃子作ったり、チャーハン作ったり、大変だね。



51: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/20(水) 19:38:23.03 ID:h2/RX7ft0
チャーハンなどを食べ残した場合は?




55: 名無しさん@13周年[] 2013/02/20(水) 19:45:21.30 ID:cuauCMur0
>>51
チャーハンにすればいい。




注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/02/21(Thu) 18:46:37 ID:-
  2. 残飯てあれか?
    中国の食文化的にたくさん作って食べ残すのが美徳だから
    それを無駄だって言い始めたのか


  3. 名無しのグルメ:2014/04/29(Tue) 18:39:56 ID:-
  4. そもそも本場のチャーハンって、残り物の冷ごはんや剰ったおかずを熱々にして食べるためのまかない飯だったような……。
    留学生曰わく、フカヒレ海鮮チャーハンとか意味分からんが確かに旨いと微妙な顔してた。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事