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1880年創業の老舗『かんだやぶそば』出火…「代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった」

Comments(2)|2013.02.20.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 かんだやぶそば

1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/02/19(火) 22:29:51.26 ID:???
19日午後7時20分ごろ、東京都千代田区神田淡路町2の老舗そば店「かんだやぶそば」から出火、木造2階建て店舗や周辺の建物など計約190平方メートルを焼いた。警視庁神田署と東京消防庁によると、出火当時、店内には約20人の客と約15人の従業員がいたが全員避難し、けが人はいないという。同署などが出火原因などを調べている。

現場はJR秋葉原駅から西に約300メートル離れた飲食店やオフィスが並ぶ一角。現場周辺は火災による白煙が立ちこめ、店関係者や帰宅途中の通行人らが心配そうな様子で消火活動を見守った。

同店の関係者の女性(68)は「社員食堂の方から煙が出た。代々受け継いできたつゆなども燃えてなくなってしまったと思う」と震える声で話した。

何度もやぶそばに来店したことがあるという川崎市の無職の60代女性は「そば好きの友人からの電話で火災を知り、現場近くまで来た。伝統ある風情や味が消えてしまわないかとても心配」と話していた。

かんだやぶそばは1880年創業。東京都内に複数ある「藪(やぶ)そば」の原点とされる。
板塀に囲まれた敷地には前庭や中庭があり、木造2階建ての料亭風の建物は1923年に再築。
都の歴史的建造物に指定されている。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1905W_Z10C13A2CC1000/


5: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 22:33:28.53 ID:K8veU0lH
> 代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった
食いかけの丼持って逃げた客とかいないのかな




203: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/20(水) 06:49:42.57 ID:vNnU7rEr
>>5
ワロタw




http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1361280591/


10: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 22:35:50.25 ID:HG5xDLIe
つゆの心配しかしないんだな



12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 22:38:11.76 ID:JOnXC5yR
のれんわけした弟子たちがつゆを持ち寄って再建する感動秘話



13: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 22:38:42.47 ID:fg+ZyDE4
そこまでうまいつゆでもない



15: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 22:39:36.78 ID:WJeeshic
継ぎ足し用のつゆのレシピはあるんだろ?
もう一度継ぎ足せばいいだけ

分子レベルではどんなに継ぎ足しても3年で全部入れ替わるからな




20: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 22:42:55.71 ID:JDCfFib9
>>15
へーそうなんだ
ちょっと勉強になったわ





22: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 22:45:01.34 ID:MANbGjwk
>>15
テレビで実験したら、3ヶ月で全て入れ替わったそうな・・・




26: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 22:52:11.79 ID:c84W4tQB
創業明治13年かよ。意外と新しい。最も今のような蕎麦の食べ方の歴史って、そんなには古くない。
>江戸時代中期には麺状にした「蕎麦」が発明され大流行した。




34: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 23:07:06.97 ID:vC4erk3h
>>26
固定店舗のそば屋って形態も明治以降じゃない?





37: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 23:08:36.58 ID:Sr8ip1yq
>>34
池波正太郎の小説ではよく蕎麦屋で酒飲んだり、蕎麦屋の二階を借りたりしてるが。





39: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 23:10:40.21 ID:vC4erk3h
>>37
じゃあ、文化文政年間ぐらいからかな
時代劇もその辺を舞台にしたのが多いよね




27: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 22:54:50.23 ID:vIkWJ5SO
京都の人にとっちゃ1880年とか雑魚?




238: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/20(水) 08:28:41.65 ID:qa5+ShsR
>>27
雑魚だよ。老舗なんて名乗れない。
「お向かえさん(の店)は、ほんの200年前に引っ越してきたことろで」というところ
将軍家御用達が徳川家と豊臣家だったりする。




33: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 23:04:08.00 ID:90KzK3iC
100年と少しだから、それ程老舗でもないような……自分の感覚がおかしいのか。



41: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 23:13:41.23 ID:8nYyaztJ
かんだやぶ、食べに行ったけど
お世辞にもうまいとはいえなかったな。



9: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 22:35:11.73 ID:u6nJZUEn
値段ほど価値のある蕎麦ではなかった



50: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 23:17:25.18 ID:W2A/obnS
値段ほどっていうからおしながきみたけど
普通の値段じゃn




63: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 23:29:05.79 ID:z3XYzvd1
>>50
量がものすごく・・・少ないです




112: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/20(水) 00:28:00.64 ID:UWvDM7Mv
あそこのおばちゃん声がいいだけ
味はそこそこ
神田の老舗ぞばやが萌えたと聞いて心配していたが
まつ屋が燃えなくてホッとしている。




117: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/20(水) 00:35:14.23 ID:JMcbTToM
>>112
> まつ屋が燃えなくてホッとしている。
俺もニュース見てそう思った




58: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/19(火) 23:22:07.46 ID:KNab6HNZ
つゆの心配する前に迷惑かけた周辺の人を気遣えよ



46: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 23:15:04.23 ID:HpX3zFr6
社員食堂から火が出たのに、つゆを持って逃げた奴は一人もいないのかよ



97: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/19(火) 23:59:41.11 ID:RfmrJtWW
てか、江戸前のそばってそんなにつゆが重要なの?



127: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/20(水) 00:57:51.37 ID:Q18+m+N5
つゆと消えたか……



135: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/02/20(水) 01:28:07.60 ID:qUo4C0w3
やきそばの始まりである



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コメント
  1. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/02/20(Wed) 18:42:16 ID:-
  2. ガキどもが現場の人の苦労も知らないで勝手なこと抜かすな


  3. 名無しのグルメ:2013/02/21(Thu) 09:48:05 ID:-
  4. 何で分散させておかないのと素で疑問なんだが


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