外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

増え過ぎたシカは食うべし ココイチで鹿肉カレー提供…滋賀

Comments(5)|2013.02.17.Sun.16:09
このエントリーをはてなブックマークに追加 ココイチ 鹿カレー

1: アヘ顔ダブルピースφ ★[] 2013/02/17(日) 14:52:40.56 ID:???0
【関西の議論】増え過ぎたシカは食うべし 農業被害、滋賀でシカ肉カレー人気 「CoCo壱番屋」で

大手カレーチェーンが滋賀県内の店舗で、シカ肉を使ったカレーをオリジナルメニューとして販売し、ちょっと変わった味覚が人気を集めている。実はコレ、農業被害を防ぐため駆除した野生ジカの肉を有効活用したもの。
これまでも一部店舗で限定販売してきたが、滋賀県が今年度、シカの駆除目標頭数を増やしたことから原料の安定確保にめどがつき、レギュラーメニューとして提供可能になった。
近年、シカ害は全国的に深刻な問題になっており、同社には各地から問い合わせや視察も殺到している。

元祖シカカレー、カツや竜田揚げカレーも

シカ肉カレーをレギュラーのメニューにしたのは、滋賀県内で「CoCo壱番屋」を10店舗展開しているアドバンス(同県長浜市)。
平成22年5月に同社が運営する一部店舗で「近江日野産シカカレー」を発売したところ、珍しいメニューとして話題を集め、昨年11月下旬までに約2万食(約400頭分)を販売した。

シカ肉は地元の猟友会から購入しているが、当初は供給が安定せず、レギュラーメニュー化は困難だった。
ところが、滋賀県が23年度に県内のシカの推定生息数を見直し、今年度の駆除目標数を8500頭から1万3千頭に引き上げた。
これに伴い駆除頭数も増えて安定供給のめどがつき、昨年11月20日から全店舗で提供を始めた。

メニューは「元祖シカカレー」「鹿カツカレー」「鹿肉のクリームシチューカレー」「鹿肉の竜田揚げカレー」の4種類で、
店舗ごとに取り扱うメニューが異なる。
今年1月末までに約780頭分に当たる約2万4千食を販売、予想を大きく上回る売れ行きだという。



5: アヘ顔ダブルピースφ ★[sage] 2013/02/17(日) 14:53:17.34 ID:???0
>>1からの続きです。

アドバンスが22年に「近江日野産シカカレー」を発売後、他の地方でもシカ肉を使ったメニュー導入の動きが加速した。
しかしシカ肉の供給量が不安定で、期間限定などで提供されることが多く、一般メニューとして完全に定着するには至らなかった。

今回の全店舗でのメニュー化で、シカ肉は再び脚光を浴びており、同社にはシカの被害に悩む長野県や石川県など各地から猟友会や飲食関係者の視察が相次いでいる。

同社では、メニューの開発にあたり、シカ肉独特の臭みを消すためワインやタマネギなどを利用。
仕入れ時には、解体処理で血抜きが完全にできているかどうかなど、独自の規定を決め、衛生面にも配慮している。

で、気になる味は、というと-。脂身が少なく、肉本来のコクがあってカレーとの相性はぴったり。
臭みを消すためのひと工夫が奏功して、シカ肉から想像される臭みはほとんど感じられない。

同社の川森慶子総務課長は「シカ肉は、牛や豚肉に比べて鉄分が豊富で高タンパクながら低カロリーの健康食。
駆除後のシカ肉の有効利用に道筋をつけることができた」と話している。

CoCo壱番屋大津堅田店で販売されている「シカ肉カレー」=大津市本堅田

ココイチ 鹿カレー

滋賀県内の「CoCo壱番屋」10店舗で販売されている「鹿肉のクリームシチューカレー」(左)と「鹿肉の竜田揚げカレー」
ココイチ 鹿カレー


2013.2.17 12:00 msn産経ニュースwest
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130217/wlf13021712000007-n1.htm


3: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:53:10.08 ID:PHLFqSou0
うま・・・シカ・・・



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 14:53:41.28 ID:6V2bJcbjP
馬そうだな鹿



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361080360/


15: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:55:22.62 ID:kYYG1z8c0
しかたないな



17: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:56:16.00 ID:Y+WejEXk0
シカ県に改名してみてはどうだろう



11: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 14:54:29.79 ID:ltGA8LdR0
滋賀県だけに



23: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:58:05.87 ID:CQLL1lKb0
鹿肉なんか歯牙にも掛けないのかと思えば、滋賀やるじゃん



16: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:55:53.95 ID:w+uysPgJ0
我が奈良県でも鹿の増え過ぎは問題になっとるのよ



19: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:56:34.43 ID:l9ufctB20
うまそう



27: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:59:07.81 ID:pWLVvWDw0
そもそも、鹿は美味いのか




77: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:10:15.30 ID:KiFxxda50
>>27
シカ肉の刺身はうまい。癖はあるけど(獣くさい)、そこがまた良い




29: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 14:59:17.21 ID:pLw5mWxA0
ほうココイチで鹿カレー食えるのか
油少なくていいらしいね



94: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 15:15:28.89 ID:yMY3mzlk0
CoCoで鹿食えるのかよw
時期限定でちょっと全国でやって欲しいな。



30: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 14:59:21.37 ID:SvEEXosQ0
欧米は獣臭を何とも思わんようだけど、日本はその臭いがダメという人が多いな。
日本でも一応、昔から食べられてきた食材なんだけど、
一般的じゃない所為かな?



41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:01:54.85 ID:IWLbzbbf0
肉自体はすごいケモノってニオイするよね



36: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 15:00:32.61 ID:XsXMkPqo0
シカなんて食べたことないが
みんなシカを食べたことがあるのかい?




45: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:03:18.10 ID:FQWgBaTN0
>>36
あるよ
兵庫でも丹波の方で鹿肉活用取り組みやってるから行ってみた
臭ぇ、食えねぇ!って事は無いが、特別美味いとも思わんかった
へー、って感想




49: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:04:36.52 ID:nqyICqnF0
縄文時代の日本ではイノシシ以上に食っていたようだから
たぶん美味いんじゃないかな



51: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:04:53.21 ID:+7l2GY3T0
日本には獣臭さを消す最強調味料「味噌」がある



62: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:07:18.42 ID:RoMTTBOR0
カレーなんぞに入れたら味消えるだろ




74: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:09:09.63 ID:f
>>62
カレーには猪のほうが合うな。
猪の脂は間違いなく旨い。




54: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 15:05:55.44 ID:21xkognQ0
食べるシカないんだろうか・・・?



59: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 15:06:59.04 ID:oGtJAgMpO
無理に人間が食べようとしなくても、サファリパークや動物園の肉食動物の餌にすれば良くない?




68: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 15:08:11.42 ID:AkC9UE1X0
>>59
それじゃ高く売れない





72: 名無しさん@13周年[] 2013/02/17(日) 15:08:38.71 ID:fK1yupAh0
>>59
病原菌検査で割高になっちゃう




88: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/17(日) 15:12:49.36 ID:eTu8ohgJ0
鹿肉食べて見たいなあ。



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しさん:2013/02/17(Sun) 19:23:55 ID:-
  2. いのししも使ってくれよ~
    うまいんだよ~ しかも困ってるんだよ~


  3. 名無しのグルメ:2013/02/18(Mon) 14:48:52 ID:-
  4. >>病原菌検査
    人間の健康はいいのか・・・


  5. 名無しさん@ニュース2ch:2013/02/20(Wed) 00:52:15 ID:-
  6. 安定供給できない食材は高いからいらん


  7. 旨い物 探検隊:2013/06/29(Sat) 02:01:12 ID:-
  8. ドイツのカールスルーエで食べた 鹿シチュウはとてもうまかった。昔から「馬鹿食い」と言って うまい物の代名詞だったよね。 京都大学の学食でも鹿カレーがあります。しかし寄生虫を考えると「刺身」はきけんですよ。


  9. 名無しさん@ニュース2ch:2014/06/30(Mon) 01:44:29 ID:pV44ABmc
  10. 山梨の丹波山村でも同じような理由で鹿肉カレーが名物になってるよな。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事