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郷土料理「ぬっぺ飯」をB級グルメに 諫早の4店で初販売

Comments(1)|2013.02.14.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ぬっぺ飯 諫早

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/02/12(火) 14:04:39.78 ID:???0
 
諫早の郷土料理「ぬっぺ汁」をB級グルメ「ぬっぺ飯」に育てる取り組みが諫早市商工会などを中心に進んでいる。20日からは12日間の期間限定で、市内の飲食店4店で初めて一般に販売することも決まった。

 ぬっぺ汁は、ダイコンやニンジンなど、さいの目切りした根菜を醤油味で煮て、かたくり粉でとろみをつけて仕上げる。これを炊き込みご飯に掛けてボリュームをつけたのが、ぬっぺ飯だ。

 商工会は2011年、地域おこしを狙って、ぬっぺ汁のコンテストを開催。
クジラを使ったものがグランプリとなり、地元のイベントで販売したところ、150食を完売したという。

 商工会はこの人気に着目。各地で話題のB級グルメに育てるために(1)商工会管内の飯盛、森山、高来、小長井の旧4町の食材を中心に使う(2)基本は500円で提供(3)炊き込みご飯を使う-という「ぬっぺ飯」の「定義」を決定。
昨年のイベントで販売したところ好評で、今回は飲食店に協力を仰いで、メニューに加えてもらった。
馬渡誠司・森山支所長は「諫早では長崎国体もあるし、新幹線も来る。名物まで格上げできれば」と意気込む。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/342722


3: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 14:06:15.01 ID:lNN1MZZZ0
中華飯みたいなもんか



4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 14:06:51.79 ID:KxOdFOXW0
想像できる味だな。



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360645479/


9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 14:08:24.99 ID:dTzK10VK0
和風あんかけチャーハンみたいなもんか



21: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 14:20:52.39 ID:fOhyNuWe0
和風中華丼



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 14:07:44.92 ID:LzF8V4Om0
聞いた事もないです(´・ω・`)



93: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 20:07:36.49 ID:X/M3Rw8/0
地元だけど見たことも聞いた事もない



30: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 14:33:26.34 ID:iGK0sHKCO
島原出身だが初めて聞いたw



68: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 15:57:41.01 ID:0BvrqZ0o0
炊き込みご飯だけでいいだろwwwww

炊き込みご飯にさらに煮物をぶっかけるとか、塩分+塩分みたいなことするなよw



71: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 16:01:48.55 ID:R/4wRUHB0
・・・ぬっぺ汁と炊き込みご飯別々に食べたい



33: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 14:41:59.30 ID:JYUX5QtbO
天津飯くいたくなった。



37: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 14:54:43.67 ID:8HByLfGc0
おじやみたいだな



5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 14:07:26.85 ID:+tGUkehPP
諫早の醤油は甘くてダメだ。
刺身が台無しになる。




36: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 14:46:57.05 ID:kRfZevuO0
>>5
諫早の醤油っていうより九州全体の刺身醤油は甘いんじゃないのか?
でも刺身は九州の甘い刺身醤油の方がうまいと思う。




40: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 15:06:51.53 ID:krTMMLKt0
生まれも育ちも福岡だが、家族全員九州の甘い醤油を苦手にしとる。

ミヤゲ等でもらって始末に困った時は淡口を混ぜて
低粘度&辛口に調整したりする。ちょっと乱暴だけど。




45: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 15:16:25.56 ID:KvgWxSa+0
>>40
醤油が甘いのは九州でも鹿児島位なのでは…





102: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 22:53:27.61 ID:bKXq1eKc0
>>45
九州は醤油が全般的に甘い
鹿児島はその中でも他県人がたじろぐほど甘い




46: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 15:20:20.31 ID:JYUX5QtbO
石川だが甘い醤油で育ったよ。
今でも甘みがある醤油のが好きだなぁ。



67: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 15:57:14.13 ID:J7ct5mRb0
九州に限らず西に旅行すると、景色とかいいから楽しいのに、
料理が甘くてテンション下がる・・・(´・ω・`)(by東北出身者)



84: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 18:18:19.40 ID:P+QjHd+d0
(・∀・∀・)ヌッペッホー



79: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 17:37:01.84 ID:mvTZYE1U0
のっぺい
のっぺ
ぬっぺ



81: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 18:09:10.32 ID:Zy92Z8Bf0
ネーミングセンスが極端に悪いな



7: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 14:08:00.78 ID:pY/elAPHO
郷土料理は郷土料理で良いんだよ。

わざわざB級グルメなんて売り込みは止めようよ。



56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 15:42:04.72 ID:JA1cEk6w0
ぱっと見た感じ美味しい野菜と良い米がないと成立しないじゃん
どこがB級だよ



75: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 16:24:45.77 ID:2Hm8K+ig0
せんべい汁もそうだけど、元々有る郷土料理をB級って言うのはどうなんだ



94: 名無しさん@13周年[] 2013/02/12(火) 20:07:38.75 ID:ebKzETpt0
そもそも地元民がうまいと思っているのか
という根源的問題をそろそろ考えないといかんと思う

「鳥もつ煮」をB級グルメグランプリに出す理由を、「観光目的」と言いきった
甲府市役所の姿勢は、潔さという点で評価するが
でもそれはどうなん?っていう



59: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/12(火) 15:44:55.89 ID:gpsv/16n0
名の語感が吐きそうな雰囲気を醸し出してるけど
説明見たら炊き込みご飯の根菜餡かけだからふつうに食べれそう
でも九州の旅行先とか近所デパートの九州フェアで売っててもわざわざ1食中の炭水化物ものにこれを選びはしないと思う



110: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 09:55:43.46 ID:e+orCyJLP
この手のB級グルメって「こんなのもありますよ」ってのんびりやってるのが良かったのに
今は金に目の眩んだ田舎者がなりふり構わずがなり立ててるのがとても嫌。




112: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 10:02:31.95 ID:lRXI5nrJP
>>110
同意。
郷土料理をB級グルメってすることに違和感あるし。
郷土料理を見直して貰う広報活動とかにすればいいのに。
田舎の人は郷土料理=うまくもない食べ飽きた物=若い人には受入れられない物ってなってるからなあ。
食べると物珍しいようで懐かしい味で結構美味いのにな。




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コメント
  1. 名無しさん:2013/02/14(Thu) 10:52:37 ID:-
  2. 諫早に居るけどそんなん聞いたことねえぞ。
    マイナー飯を代表格みたいに持ってこられてもなあ。


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