外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

中国餃子論争勃発!「酢で食べる派」VS「醤油で食べる派」

Comments(3)|2013.02.13.Wed.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 餃子 ライス

1: そーきそばΦ ★[] 2013/02/13(水) 00:54:15.78 ID:???0
2013年2月9日、中国では旧正月前夜の大晦日に餃子を食べるのが習わしだが、その食べ方をめぐってネット上で大論争が巻き起こっている。鳳凰網が伝えた。

あるネットユーザーが今月7日、マイクロブログに「同僚が餃子に醤油をつけて食べている!」と投稿したところ、全国のユーザーからコメントが殺到した。8日夕方時点で、この投稿は3万355回シェアされ、9335件のコメントが寄せられた。

日本メディアも「目玉焼きにはソースなのか?醤油なのか?」といった話題をよく取りあげるが、中国では餃子を食べる際に使われる調味料が話題になることが多い。一般的には「北の醤油、南の酢」と言われるように、中国北部では醤油をベースにした調味料を使い、中国南部では黒酢をベースにしたものを使う。

コメント内容はいくつかのグループに分けられる。多くは「何をつけて食べてもいいのでは?」というものだが、
「我が家の食べ方」を紹介するものも。「醤油に生ニンニクを刻んだものを混ぜる」「酢醤油にラー油を混ぜる」
「母は北国の人、父は南国の人だから、うちは酢+醤油」といったものまで、食べ方はさまざま。そのほか、砂糖・ゴマ油・腐乳(発酵させた塩辛い豆腐)・わさび・練りゴマなどが挙がった。

また、「醤油派」に対する批判コメントも多かった。「醤油だと味がきつすぎる」というのが、その理由だ。「南の人に醤油は無理でしょ」
「なぜ酢をかけないのかな?」「黒酢とおろしニンニク、ラー油で決まり!餃子の味が薄ければ醤油をつけるけど」
「私たち上海人は米酢です!」というものだった。(翻訳・編集/本郷)

Record China 2月12日(火)21時9分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130212-00000025-rcdc-cn


2: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 00:54:54.38 ID:g6tDsBtb0
マヨネーズの一択だろ。




221: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:35:08.12 ID:6IALjrFT0
>>2
マヨネーズ…





586: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 08:47:20.89 ID:lB5xUNlI0
>>2でこれかよw




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360684455/


5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 00:55:23.95 ID:/hKn0UeS0
餃子のたれ



16: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 00:57:44.50 ID:PCtk3jgF0
中国では餃子のたれも付いてないのか



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 00:55:25.41 ID:+mihIBTI0
ポン酢だろ



21: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 00:58:10.24 ID:ZzcyiTd60
ポン酢で食べると話したらえーー!と言われた
その人は酢醤油なんだって
たいして変わらない



26: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 00:59:09.41 ID:isiUrPDU0
味ぽんはすばらしい発明だな



9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 00:56:24.64 ID:3CL7P8w10
酢醤油で食ってる



14: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 00:57:31.69 ID:3ffKADlG0
俺はラー油で食べる派だけどw



120: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:15:15.31 ID:+022FomK0
え?酢5:醤油4:辣油1じゃね?




131: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:17:42.57 ID:mWNMonQu0
>>120
酢3:醤油6:辣油1 だろ




127: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:16:39.06 ID:Nhs97WQe0
ラー油要らないと思うなぁ。




130: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:17:28.02 ID:isiUrPDU0
>>127
バカヤロウ! ラー油が中華感をかもし出すんじゃねえか!




150: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:21:44.32 ID:12Wrj/7H0
ただでさえ油っぽいのに
ラー油足すとか無いわ



154: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:23:19.55 ID:sOzTJ5o90
酢醤油にラー油を混ぜる派も一応居るんか




163: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:26:18.43 ID:G+OQUGW00
>>154
今日このスレを見るまでずっとそれが当たり前だと思っていたw
他の食べ方はないと思ってた・・・w




17: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 00:57:45.67 ID:isiUrPDU0
餃子はどう食ってもうまい



35: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:00:21.36 ID:RsKCPNimP
ケチャップが意外とあうよ。
やったことないけど。



41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:01:21.43 ID:klEi6zK30
チョコレート餃子やばかった



102: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:11:26.19 ID:T6uOyXOC0
ラーメン汁がベストなアンサーだろjk




121: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:15:15.68 ID:2WgSsJLB0
>>102
ラーメンに餃子入れて食ったらうまいよな…




118: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:15:03.80 ID:aM+P3GKH0
ここまで焼肉のタレ派皆無/(^o^)\




123: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:15:31.98 ID:isiUrPDU0
>>118
ねえよwwww





129: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:17:27.18 ID:y9asar6i0
>>118
それだけは絶対にない




172: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:27:09.43 ID:0oJmwFiB0
ここまでレモン汁派がいないのが驚き




395: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 03:08:09.70 ID:yXis0eHD0
>>172
わかってらっしゃる
レモンのうまさは病み付きになるよな

しかしながら極一部の餃子専門店しかレモンは使ってないという謎




30: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 00:59:45.42 ID:wp4+oxIk0
そもそも、この餃子は焼き餃子なのか?




46: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:02:21.09 ID:cZC7QTnt0
>>30
中国=100%水餃子でしょ





570: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 08:09:34.99 ID:za4cSteu0
>>46
100%ではないけど…




29: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 00:59:35.63 ID:fzsuPAW20
揚げ餃子は醤油とカラシ
焼き餃子は酢醤油

てかこの話の餃子は何餃子なんだよ




47: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:02:23.00 ID:4YmVjD+H0
>>29
中国なんだから水餃子にきまっとろうが
酢っていっても中国黒酢の事だぞ、これ




61: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:04:25.19 ID:HyqZGfCF0
水餃子でポン酢 焼き餃子はない



72: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:05:26.08 ID:PCtk3jgF0
中国人って焼き餃子食わんの?




82: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:07:04.96 ID:89YuSIHX0
>>72
食べない。
ただしアメリカに住む中国人は食べる。
あっちでは日本風餃子から広まったから。もちろんちゃんとした
中華料理店では焼き餃子など出ないw





91: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:08:55.38 ID:3V8CFuex0
>>72
水餃子が主流で、焼き餃子は貧民の食い物と聞いたが、さて。




62: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/13(水) 01:04:27.29 ID:FOc81+/y0
中国人の知り合いに餃子は焼いて食べると話したらそんなに貧しいのかと言われたのだがどういうことなのかな‥‥。焼き餃子が好きなだけだよって言ったのだがあまり納得してなかったっぽいが




88: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:08:10.41 ID:mWNMonQu0
>>62
中国における餃子は「水餃子」。
焼き餃子は「昨日の残り」を片付ける時にしかやらない。
お前は残り物しか食えないと言ったようなモノ。

まあ、都市部にいけば日本から逆輸入の焼き餃子の店があったりするので、
「日本では焼き餃子のほうが主流」と知ってるヤツもいるだろうが。




74: 名無しさん@13周年[] 2013/02/13(水) 01:06:13.75 ID:isiUrPDU0
焼き餃子美味しい!一番好きな餃子です!!



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/02/17(Sun) 21:47:22 ID:-
  2. 4000年も歴史があって焼き餃子のおいしさに気づかないとか…どういうことなの。


  3. 名無しのグルメ:2013/02/17(Sun) 22:04:13 ID:-
  4. 歴史リセットされてるからね、しょうがないね


  5. 名無しのグルメ:2014/02/22(Sat) 10:18:29 ID:-
  6. 地方によっては普通に焼き餃子食べるとよ

    水餃子だけとか情弱乙w


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事