外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

ドリアって日本が発祥の料理って知ってた?

Comments(0)|2013.02.09.Sat.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ドリア

1: アメリカンショートヘア(長野県)[sage] 2013/02/08(金) 00:43:31.81 ID:HveXbouu0● BE:3176090887-PLT(12001) ポイント特典
焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。
ホワイトソースとご飯がほどよく混ざり合って、スプーンの上で湯気を立てる。

 いつも念には念を入れて、フーフーと息を吹きかけながら食べるのだが、それでも口に入れるとやっぱり熱い。
かといって、冷めるのを待って食べるだけの辛抱もない。結局、口中を火傷しながら、ハフハフと食べることになる。

 熱々のドリアは、寒い日のごちそうだ。だが、近頃はドリアを出す店が少なくなったと、ドリア好きの友人が嘆いていた。確かに以前は喫茶店(カフェではない)のメニューで、「ナポリタン」などと並んで「ドリア」とあるのをよく見かけた。

 ドリアをつくるには、ホワイトソースをつくったり、オーブンで焼いたりして、手間と時間がかかる。
しかも、夏場にはそれほど数が出ないメニューだろう。だからなのか、個人経営の店では敬遠されるようになったのかもしれない。

 最近では、ドリアが食べられる店というと、洋食屋かファミレスということになるだろうか。

 同じくホワイトソースを使ったマカロニグラタンから連想するに、なんとなくイタリア料理っぽいイメージがあるが、イタリアンの店にドリアがあるかといえば、そうでもない。リゾットは必ずあっても、ドリアがあるとは限らない。

 ではホワイトソースを生み出したフランス料理の店に置いてあるかといえば、これまた違う。
グラタンはあっても、ドリアをメニューに見かけた記憶はない。

 となると、一体この料理はどこの国で生まれたものなのか。喫茶店や洋食屋、ファミレスとくれば、もしかしたら日本生まれなのだろうか。

ライス入りグラタンを考案したフランス料理シェフ

 調べてみると、いともあっさりと「日本で生まれた料理である」という結論に行き当たってしまった。
 考案したのは、サリー・ワイルというスイス出身のフランス料理のシェフだ。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37104




3: キジ白(茨城県)[sage] 2013/02/08(金) 00:45:29.96 ID:oE+351/50
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案した…、何料理になるの?




6: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/02/08(金) 00:47:54.09 ID:gR12fwBy0
>>3
韓国料理





7: ジャガランディ(大阪府)[sage] 2013/02/08(金) 00:48:34.51 ID:vB/GH2HH0
>>3
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案したイタリア料理でええやん





9: ペルシャ(神奈川県)[sage] 2013/02/08(金) 00:49:56.95 ID:6pu8pg460
>>7
事実だがワロタ




http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360251811/


17: コラット(北海道)[sage] 2013/02/08(金) 00:56:27.02 ID:c+bFFuBa0
考案した店で食べれる料理なのだから、その土地で広まることを考えると、立地的にその店が存在する国の料理となるのが一般的な考え方だろうな。



5: 白黒(大阪府)[sage] 2013/02/08(金) 00:47:10.27 ID:TujhrzXh0
うまいけど、腹いっぱいにならんのにカロリー高い料理はデブまっしぐら



15: スフィンクス(東京都)[] 2013/02/08(金) 00:55:14.03 ID:RAhU8p/20
料理って考案者が不遇だよな
こんなに広まってるのに大した金もらってないんだろサリー・ワイルさんも



20: アメリカンショートヘア(広島県)[] 2013/02/08(金) 00:57:33.12 ID:zC0uzMB/0
サリー・ワイルさんが凄すぎるだけだな



30: ヤマネコ(群馬県)[sage] 2013/02/08(金) 01:02:42.09 ID:VYvEzkX80
サリー・ワイル初めて知った
すげー人だなこりゃあ
とりあえず日本料理って言い張るのは恥ずかしいな、フランスベースっぽいしフランス料理で良いんじゃね



4: デボンレックス(兵庫県)[] 2013/02/08(金) 00:47:00.41 ID:n7YkZrYI0
スペイン料理だろ



176: マーブルキャット(会社)[sage] 2013/02/08(金) 13:40:00.48 ID:rcktn8Lq0
もうスイス料理でいいわw



11: マンクス(やわらか銀行)[] 2013/02/08(金) 00:52:46.14 ID:76iRLF9I0
いろいろあって韓国発祥だな



28: アメリカンカール(東京都)[sage] 2013/02/08(金) 01:01:40.02 ID:I5p2YDiw0
ビビンバを元に作られたのは火を付けるより明らかだよ



41: ジャガランディ(大阪府)[sage] 2013/02/08(金) 01:11:05.81 ID:vB/GH2HH0
焼きホワイトソース丼

日本料理ぽくなった




43: 白(西日本)[] 2013/02/08(金) 01:15:55.46 ID:xRXwNVyQ0
>>41
スタミナ丼みたいで安っぽいな
「ホワイトソース」も何とかならんかな




40: シャルトリュー(やわらか銀行)[] 2013/02/08(金) 01:10:29.96 ID:bvfSwm0t0
別に焼かないでいい。
シチューライス美味すぎワロタww



42: サーバル(大阪府)[sage] 2013/02/08(金) 01:11:20.01 ID:nK562wazP
まあ、御飯の上に何かをぶっかけるなんて思いつくのは日本人くらいだろ



60: ツシマヤマネコ(神奈川県)[] 2013/02/08(金) 01:29:02.20 ID:zyuq5CziP
ごはんを入れてる時点でそうじゃないかなと疑っていた



61: ツシマヤマネコ(新潟県)[] 2013/02/08(金) 01:31:24.28 ID:e5TOedlAP
ご飯つっても、普通のご飯じゃなくてバターで炒めたやつとかだろ?



46: マレーヤマネコ(関西・東海)[] 2013/02/08(金) 01:19:29.50 ID:YF7tdU7A0
醤油をちょっとたらしてハフハフ



70: カラカル(宮城県)[] 2013/02/08(金) 01:38:32.11 ID:QN///jXA0
オイオイ
サイゼにさもイタリア料理ですって感じで鎮座してるじゃねぇか



47: 黒(家)[sage] 2013/02/08(金) 01:19:45.37 ID:C1Y0b0DT0
ミラノ風(震え声)



55: アフリカゴールデンキャット(滋賀県)[sage] 2013/02/08(金) 01:25:39.39 ID:HdeGBEkh0
マカロニ無いから米入れとけ的なやっつけ料理だと思ってた



66: アメリカンカール(大阪府)[sage] 2013/02/08(金) 01:34:52.73 ID:TKxmqETQ0
ドリアって「小麦粉と米で炭水化物の組み合わせが~~!」って騒ぐ奴いないね



120: ピクシーボブ(京都府)[] 2013/02/08(金) 07:00:26.21 ID:g6CmNDsX0
飯にパン乗せて食うようなもんだろ!?これ。



68: コラット(dion軍)[sage] 2013/02/08(金) 01:37:07.07 ID:4WaFZQijT
ド、ドリア3で



76: スナドリネコ(大阪府)[sage] 2013/02/08(金) 02:13:29.22 ID:bMFS2GV20
じゃあザーボンさんは何料理なんだよ



104: サーバル(東京都)[] 2013/02/08(金) 06:27:53.83 ID:ojdzkOtKP
イタリア人が日本に来てビックリするのが、ドリアとカルボナーラらしいね




107: アメリカンボブテイル(東京都)[] 2013/02/08(金) 06:42:42.09 ID:km1sVDjg0
>>104
カルボナーラないの?伊





112: 縞三毛(dion軍)[sage] 2013/02/08(金) 06:53:34.78 ID:jjWzYFOnT
>>107
あるけど全然別物




153: コドコド(新疆ウイグル自治区)[] 2013/02/08(金) 11:21:00.94 ID:/Mw9f0zK0
また起源か
今度は日本か



177: ロシアンブルー(関西・東海)[] 2013/02/08(金) 13:40:42.12 ID:ODY6jlh0O
まぁ日本人好みの料理ではあるな ラザニアもうまい



108: ギコ(家)[sage] 2013/02/08(金) 06:46:03.72 ID:EozDTfL40
発祥とかどうでもいいわ
問題なのはそのものが美味いか美味しく出来るかだ



注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事