外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

岡山の回転寿司「あっぱれすし丸」でアニサキス

Comments(1)|2013.02.07.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 回転寿司

1: 白黒(兵庫県)[] 2013/02/06(水) 20:53:48.78 ID:TUMH1Gkk0 BE:3418488386-PLT(12001) ポイント特典
岡山市北区の回転寿司店で食事をして腹痛やおう吐などの症状を訴えた男性から魚介類に寄生する「アニサキス」が見つかり、岡山市保健所はこの店が出した食事による食中毒と断定して6日から4日間の営業停止の処分としました。営業停止の処分を受けたのは岡山市北区厚生町の回転寿司店「あっぱれすし丸」です。
岡山市保健所によりますと先月29日にこの店ですしを食べた40代の男性が腹痛やおう吐などの症状を訴え、病院で診察を受けたところ、男性の胃のなかから寄生虫の「アニサキス」が見つかったということです。
男性は寄生虫を摘出する治療を受け、現在、快方に向かっているということです。

「アニサキス」はアジやサバなどの魚介類の内臓に寄生していて、加熱や冷凍処理を行わずに食べると胃や腸に侵入して激しい腹痛やおう吐などの症状を引き起こすことがあります。
岡山市保健所は男性がこの店以外では生の魚介類を食べていないことからこの店で提供された食事が原因の食中毒と断定し、6日から今月9日までの4日間、営業停止の処分としました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025326941.html?t=1360151565340


5: ヤマネコ(やわらか銀行)[age] 2013/02/06(水) 20:57:15.64 ID:crzOTREQ0
回転寿司のくせにそんなに新鮮なやつ使ってんのか



12: バーマン(やわらか銀行)[] 2013/02/06(水) 21:03:12.26 ID:K0N8jZDp0
むしろ鮮度的に優良店だろ



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360151628/


117: スノーシュー(東日本)[sage] 2013/02/07(木) 01:23:01.33 ID:Ih41ThyK0
回転すしのは長期冷凍した劣悪品だと思ってたのに

アニサキスがピンピンしてる超新鮮なネタ使ってるのかよ




123: ヒマラヤン(東京都)[] 2013/02/07(木) 03:38:02.42 ID:nVg5QXS50
>>117
アニ貴は
内臓に寄生していて
内臓腐りレベルになると
身に移動して、
腹壊すという話だから
超新鮮とは言えないな




14: ユキヒョウ(新潟県)[] 2013/02/06(水) 21:04:16.48 ID:nLiP2l530
冷凍すれば死ぬんだから、きちんと冷凍すべき



17: サビイロネコ(福岡県)[sage] 2013/02/06(水) 21:05:45.17 ID:nllrWfZj0
回転寿司なら冷凍もの出しとけよ



18: マーゲイ(茸)[sage] 2013/02/06(水) 21:18:07.44 ID:5Hb+Ok0wP
これはどうやって防ぐんだよ




19: コラット(東日本)[] 2013/02/06(水) 21:24:38.93 ID:Ir8fvaKK0
>>18
よく噛んで食べましょう。マジで





27: ベンガルヤマネコ(西日本)[] 2013/02/06(水) 21:40:20.70 ID:SnYC9x5Q0
>>18
1)冷凍したら死ぬ(ただし死骸を食べると蕁麻疹はでる)
2)食べるときよく見る
3)鮮度のいいものを選ぶ(魚が生きてるときは内臓にいえyが、死ぬと筋肉に移動)
4)いざ胃に取り付かれても、最長で4日間しか生き延びられないらしいので   4日間痛みを我慢すればOK。胃潰瘍にはある可能性




119: シャルトリュー(新疆ウイグル自治区)[] 2013/02/07(木) 02:16:48.67 ID:Gh7Nljvt0
アニサキスは-20度か-30度で数時間冷凍すれば死んだはず。家庭の冷蔵庫では死なない。
冷凍庫だと知らない。



43: ロシアンブルー(茸)[] 2013/02/06(水) 21:59:20.28 ID:xlU6W97w0
回転寿司のくせに生出すなよ



46: ロシアンブルー(やわらか銀行)[] 2013/02/06(水) 22:01:13.17 ID:gJUmZCyq0
たしかサーモンも海で取れたものにはアニサキスいるから
必ず冷凍してるんだっけ?




52: マーブルキャット(関東・東海)[sage] 2013/02/06(水) 22:04:22.13 ID:FgskkMy5O
>>46
必ずではないよ





55: ベンガルヤマネコ(西日本)[] 2013/02/06(水) 22:09:46.64 ID:SnYC9x5Q0
>>52
一応「寄生虫が発生しないような環境で飼育したサーモン(実際はニジマスの品種改良種)の場合は生でだしたりするな




56: ツシマヤマネコ(京都府)[] 2013/02/06(水) 22:10:04.42 ID:B6nXNc0S0
牡蠣や貝にはアニキサスはいないの?




57: ヤマネコ(チベット自治区)[] 2013/02/06(水) 22:14:15.25 ID:as8/aPVz0
>>56
居ない。
アニサキスの魚類やイカに居るのは、それを食べたイルカやクジラに寄生するためだから。

まぁ厳密に言えばイカは貝だが。




6: クロアシネコ(東京都)[] 2013/02/06(水) 20:57:48.48 ID:w5jbQphx0
たまにイカの塩辛で出るのは知ってる。



66: クロアシネコ(愛知県)[] 2013/02/06(水) 22:19:05.82 ID:CY0NYY9V0
これ考えると冷凍ものでいいな刺身は。



120: ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区)[] 2013/02/07(木) 03:26:50.46 ID:5x0jqD4NP
寄生中も食中毒っていうんだなw



83: ボンベイ(青森県)[sage] 2013/02/06(水) 22:46:27.33 ID:03fA3i3Q0
寿司の性格上、アニキの回避はなかなか難しいし、営業停止にしてもほとんど意味ないんだよな。
ノロとか菌類系の食中毒と違って寄生虫だし。




84: 白黒(山梨県)[] 2013/02/06(水) 22:59:54.66 ID:ts2dXrCw0
>>83
出す前にじーっっと目視確認… ってのもなんだしなあ。
キッチリとある程度の期間冷凍したのを仕入れるくらいしか対策ねえわw




85: アメリカンワイヤーヘア(家)[] 2013/02/06(水) 23:09:44.84 ID:KvC63X2I0
小骨をみつける感じで見ると発見しやすい
触ると針金のように堅くなる 
人間の内臓なんか一差しだよ



93: ヤマネコ(家)[sage] 2013/02/06(水) 23:45:07.09 ID:RAYrYmQm0
魚って怖くね?たまに知り合いが釣ってきたのをくれるんだけど
正直いつもビクビクしながら食ってるわ
よく焼けば絶対に大丈夫だよね?気をつけるのは刺身だけでOK?




95: 白(山梨県)[] 2013/02/07(木) 00:16:55.30 ID:10LRS/q10
>>93
釣りたてなら店で買うより逆に安心なくらい
焼けば寄生虫は完全に死ぬから全く気にしなくていいよ。

但しアニサキスアレルギーになってる人はダメだな
ヘタすりゃ魚肉ソーセージでも反応するらしいから、そういう人は海の魚は全部ダメだと思う





101: ソマリ(北海道)[] 2013/02/07(木) 00:31:39.41 ID:V1NCpwQB0
>>93
魚に限らず、生で食うって行為にそれなりのリスクが伴う。
加熱すれば寄生虫に関していえば全く問題ないよ。
食中毒に関していえば、腸炎ビブリオの毒素は加熱じゃ分解されない。




108: ピューマ(家)[] 2013/02/07(木) 00:42:26.08 ID:5TlFjo+N0
アニキサスだと思ってたらアキニサスだったんだな




110: バリニーズ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/02/07(木) 00:44:35.70 ID:+SNfGwna0
>>108
アニサキスな




139: 猫又(静岡県)[] 2013/02/07(木) 09:11:12.39 ID:D/98RQ9u0
真面目な話アノニマスって聞いたとき鱒の寄生虫だと思ったのは内緒だ



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. タケ:2014/10/04(Sat) 16:39:23 ID:-
  2. 大昔、森繁久弥が同じ状況の時にTVで実験した結果、大葉でイチコロでした。
    だから、昔から刺身には付いてくるよね。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事