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北海道米「ゆめぴりか」「ななつぼし」の躍進、揺らぐ「新潟産コシヒカリ」の地位

Comments(0)|2013.02.04.Mon.19:02
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1: ウィンストンρ ★[] 2013/02/03(日) 17:30:17.05 ID:???0
「ゆめぴりか」、「ななつぼし」を知ってますか――。いずれも北海道産の「ブランド米」だ。
このところ、北海道米の地位がぐんぐん上昇している。すでにコメの収穫量(主食用)では日本一となっているが、最近は「おいしさ」でも他の「ブランド米」に負けていない。
「新潟産コシヒカリ」の地位をも脅かす存在になりつつある。

■「ゆめぴりか」テレビCMで知名度アップ

農林水産省が2013年1月11日に発表した「米に関するマンスリーレポート」によると、2012年産水稲の都道府県別収穫量(主食用)で、北海道産は62万1800トンと第1位。
2位の新潟産(59万8700トン)に2万3100トンの差をつけた。3位は秋田県の45万400トン。いまや北海道は日本一の米どころ、というわけだ。

もっとも、価格では「新潟産コシヒカリ」には敵わない。新潟産、なかでも高級ブランドの「魚沼産コシヒカリ」の12年米は、出荷者と卸売業者との相対取引価格で、玄米60キログラムあたり2万4046円(12年11月速報ベース)と、飛び抜けて高値が付いている。
新潟産コシヒカリ(一般)でも1万8523円と、同じコシヒカリでも富山産や福島産(会津)、栃木産などと比べて1430円~1550円も高い。
北海道産は「きらら397」が1万5351円、「ななつぼし」が1万5414円と割安。しかし、11年米(11年11月の取引価格)と比べると、ともに10%程度値上がりした。

農林水産省生産局は、「12年米の米価は、前年の原発事故の影響が残ったこともあり、春以降にスポット価格(卸業者間の取引)が高めに推移しました。
そのため、北海道産を含め全体的に米価は上昇しました」と説明。新潟産コシヒカリは「高止まりしている」という。
一方、小売価格(12年11月時点)でみると、新潟産コシヒカリ(一般)は5キログラム袋の販売で2331円。
北海道米の「きらら397」は2081円で販売されているが、新潟産コシヒカリが前年よりわずかに値下がりしているのに対して、北海道米は1割程度値上がりしている。
しかも、青森米の「つがるロマン」や山形米の「はえぬき」といったブランド米よりも高値を付けた。

ソース J-CAST
http://www.j-cast.com/2013/02/03163611.html?p=all


8: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:34:45.00 ID:NjKWEtCN0
既に名の通った銘柄抱えてる産地でも新しいの試す動きが出てるし
地道に続く品種改良に勝るものはないのかも



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359880217/


47: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:44:13.09 ID:RCVdeiY10
コシヒカリが特別うまいわけじゃねえからな
最近ではあきたこまちが抜群だ。



49: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:44:28.45 ID:7OidPhsD0
スーパーで買う米は、混ぜ物が多すぎて
値段ほど美味くない



114: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:57:06.38 ID:LgRfy8mg0
いろんな産地のいろんな種類買って食べくらべるけど
ゆめぴりかはほんの少し水を少なくしないと柔らかくなりすぎる気がする
まぁ、好みなんだけど





116: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:57:33.87 ID:CadS4PKw0
ゆめぴりかは北海道じゃ麿が特集やってるんだよな
NHKはあれを全国区で流すべき



43: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:43:19.31 ID:3p3rZVV70
ゆめぴりかは値段の割りに結構いいよ。だけどチャーハン好きのおまいらには向いてないと思う(´・ω・`)




53: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:44:49.67 ID:ESVV5HOk0
>>43
チャーハンはササニシキだな、あまり粘らない米が良い

俺は普通にあの〝こわい飯〝も好きだな





17: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:37:17.83 ID:1RR+NTfx0
そういえばササニシキって最近めっきり聞かなくなったな

米戦争はコシヒカリの圧勝に終わったな




30: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:40:24.55 ID:NjKWEtCN0
>>17
冷害でエライ目に遭ってひとめぼれに切り替えたんだったか





38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:42:22.18 ID:Huj+mSxP0
>>17
寿司屋は粘りを嫌うから、未だにササニシキ系のブレンドじゃないとイヤだって所多いよ。





60: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:46:34.41 ID:gwMCmtUg0
>>17
手間かかる
兼業農家増えた日本では毎日世話なんてできない




26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:39:33.81 ID:qiEHxAbA0
つや姫はガチ





40: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:42:35.00 ID:tRX+7H1G0
>>26
ずっとコシヒカリだったけどガス釜炊きのつや姫食って乗り換えた
粒が立ってるのに固さを感じずさらっとしつつうまみがある





208: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 18:37:44.70 ID:b93BUFA/0
>>26
ああ、ウマいね。
変わったところでは龍の瞳とかもウマい(高いけど)

個人的には新潟産より石川富山福井の米の方がスキ。
砺波産、最高。





83: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:50:36.83 ID:GdUICbR10
岐阜の龍の瞳を食べてみたい
あと京都の京の宮御膳





100: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 17:54:21.68 ID:wtpiq4JK0
>>83
何時か通販しようと思うんだけど良い口実というか切っ掛けが無いよな。




187: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:32:06.52 ID:Xg10uLcl0
歳とってもっちり系が急に苦手になった
ゆめぴりかはおいしいけど粘りがつよくて飽きる
つや姫は香りが素晴らしいもののやはり粘りがしつこい
あっさりしたきららが今は好き
チャーハンにも向いてる万能選手

ななつぼしはどんな感じ?




209: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:37:59.62 ID:4n6CiUzW0
>>187
ななつぼしは割りと高いレベルで癖がない感じ(最近の流行の中では若干固めかな?)
ゆめぴりかは柔らかすぎるからハマる人とそうでない人との評価がかなり違うね





89: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:52:43.80 ID:inH+KIqNP
ずっとなんとなくコシヒカリだったけど原発事故以来
ななつぼしにしたら完全にこっちの方がうまかった。
コシヒカリのようなべちゃべちゃ系ではなく固めご飯だけど
パサパサではなくふっくらしてる



227: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:43:22.31 ID:inH+KIqNP
コシヒカリが一番っていうこれまでの評価は、
粘り気があってみずみずしい=うまいという勝手な前提があった上での事だからな。
もっちり派と固め派って実際半々くらいだろうから、
そう考えると別にコシヒカリが一番ってのは元々違った



251: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 18:52:47.33 ID:bLjLm8FQ0
コシヒカリが不味くなったのではなく
他の米も美味しくなったんだから
これは良い事

日本の農業技術は意外と凄いとおもう




309: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 19:22:18.57 ID:dxRp7fmB0
>>251
少なくとも米にかける執念は他国の追随を許さないと思うわ




255: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:54:01.80 ID:0sqpc4+f0
農業技術に関しては中世から世界トップクラスだわな



99: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 17:54:20.81 ID:kRhQRIPl0
ななつぼしはうまいね、本当に



125: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:01:42.86 ID:OV3xJaP+0
あきたこまちって人気ないんだな
安いし粘りも少ないし、バランスはいいと思ってたのに






131: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 18:04:25.83 ID:wtpiq4JK0
>>125
旨いけど地味なんだよな。認定米とか使ってる店の米はメチャ美味いよ確かに




239: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 18:47:36.63 ID:goa3sJKhO
あきたこまち好きだけど
実はあきたこまちもきららもほとんどの米はコシヒカリの品種改良されたもの



130: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:04:24.88 ID:+TpCLCvq0
北海道の米は美味くないと思ってたが最近はマシになったのか



144: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:09:24.13 ID:4n6CiUzW0
北海道米は昔は酷かったけど今のは美味いな



160: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 18:18:07.69 ID:P0XOgMwc0
兵庫のお米もおいしかったな




789: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 23:59:51.92 ID:leMOxNw00
>>160
うちも丹波笹山のお米です。





806: 名無しさん@13周年[] 2013/02/04(月) 00:28:56.74 ID:TUUf0UYIO
>>160
兵庫は酒米も有名。
特に山田錦は最高峰。




271: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 19:00:28.74 ID:t+iafoVA0
コメより圧力IHジャー買って炊いてみろ
あんまコメにこだわりなくなる



257: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:55:12.44 ID:igjv0wOQP
電気炊飯器で炊く場合、発電所によって食味が変わってくるのはコメヲタの間では常識




268: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:59:50.68 ID:z31164Sa0
>>257
その前にコンセントの極性合わせとけよ。




259: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:56:34.44 ID:0sqpc4+f0
火力発電より水力発電だよな
もっちりと仕上がる




262: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:57:58.61 ID:NchDORKi0
>>259
ブレーカからの配線に金メッキを使うとツヤ良く炊きあがる。これ常識。




133: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 18:04:33.97 ID:OF3IJjQs0
米の品種改良インフレとドラゴンボールの関係

コシヒカリ:悟空
言わずとしれた英雄
多くの後継種に影響を与えた

日本晴:亀仙人
コシヒカリの時代以前の主力、食味を決めるスタンダートにもなっている
今は下から数えた方が早い

ササニシキ:天津飯
コシヒカリの昔のライバル
かつての栄光は見る影もないが、いぶし銀的なファンは今も多い

ひとめぼれ:ピッコロ
ササニシキの弱点(冷害・倒伏性)を克服した品種
今でもコシヒカリの良きライバル

はえぬき:ベジータ
幾多もの新品種交配の頂点に立った、まさに映え抜きの逸材
食味は上位のコシヒカリと同格だが、ヘタレなので知名度が低い

ミルキークイーン:ブロリー
コシヒカリ系の突然変異種、並外れたモチモチ(ムキムキ)具合
逃げるんだぁ・・・勝てるわけがない・・・

つや姫:悟飯
食味は強化版コシヒカリ、ポテンシャルも秘めた後継種
だがカリスマ性はコシヒカリに遠く及ばない




136: 名無しさん@13周年[] 2013/02/03(日) 18:05:35.23 ID:1RR+NTfx0
>>133
すげえわかりやすい!





146: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/03(日) 18:09:40.86 ID:6j41NtFw0
>>133
うちの近所のスーパーははえぬきが多いなぁ
ササニシキは売っているとこ全然なくて悲しい・・・





950: 名無しさん@13周年[sage] 2013/02/04(月) 06:52:44.33 ID:FUpg5DNI0
>>133
お前、はえぬき言いたかっただけじゃないのか




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