外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

星野リゾートの浜田統之さん世界3位 仏料理コンクールで日本人初

Comments(2)|2013.02.01.Fri.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 浜田統之

1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/01/31(木) 15:10:24.78 ID:???
【軽井沢の浜田さん世界3位 仏料理コンクールで日本人初 】

世界のフランス料理シェフが腕を競うボキューズ・ドール国際料理コンクール本選が29~30日、フランス・リヨンで開かれ、北佐久郡軽井沢町星野のホテルブレストンコート総料理長の浜田統之(のりゆき)さん(37)=鳥取県境港市出身=が、日本人初となる世界3位の銅メダルを獲得した。同ホテルを運営する星野リゾート(軽井沢町)が明らかにした。

同コンクールは、世界的に著名なシェフ、ポール・ボキューズ氏が創設し、1987年から2年に1度開催。料理コンクールの中でも最高峰、「美食のワールドカップ」とされ、シェフは各国の代表として挑む。今回は24カ国が肉料理と魚料理で競った。

浜田さんは、昨年のアジア大会で準優勝し、2005年以来2回目となる本選出場を決めた。
星野リゾートによると、1月7日に出発し、現地の日本料理学校で練習して臨んだ。
1位はフランス、2位はデンマークで、3位の日本(浜田さん)は、魚料理で最高得点を得た。

浜田さんは、普段から「軽井沢から発信する日本人の感性を生かした『ニッポンフレンチ』」を志向。日本の技術を駆使して作った器や道具でコンクールに臨んだという。帰国は2月中旬の予定。
◎http://www.shinmai.co.jp/news/20130131/KT130131FSI090005000.php




4: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 15:13:24.68 ID:cU8dTMPb
この間放送した回のノミニー?



47: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 18:55:06.16 ID:SPj5TEuO
>>1
料理の鉄人に出てた人だな。
鉄人に負けたのだが。



5: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 15:15:48.43 ID:GU9i0S9L
フランス料理高いけど普通のフランス人は毎日なに食ってんだ?




6: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 15:16:59.24 ID:sQg86KL4
>>5
和食専門店高いけどふつうの日本人(ry





8: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 15:20:41.09 ID:UyFOLP6y
>>5
フランスパンとじゃがいも





13: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 15:33:38.14 ID:95y47Ing
>>5
ポトフその他煮込みとかグラタンその他オーブン料理とかだろ?





32: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 16:19:25.42 ID:E+SfxVYA
>>5
ばかだねおまいらは
フランス人も普段はマクドナルド食ってるにきまってるじゃん




18: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 15:42:49.85 ID:zCIwJRH8
おめでとう
久しぶりに専門料理買うか。
特集組んでるかな




22: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 15:54:56.89 ID:Tz7+ehPa
スゲェじゃん
おめでとう



23: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 15:55:04.86 ID:b22KEFpv
これって凄いんじゃねえの?和食のコンクールを日本でやって日本人の審査員が審査して、フランス人が3位に入ったようなもんだろw 一位のフランス人が確定しているようなもんだから、実質2位じゃねえか。




68: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 21:57:59.95 ID:tHpzX9hx
>>23
一位はフランス人だと決まったようなもの、というのはさすがに言い過ぎ
過去の受賞者を見れば分かるが、フランス人以外もけっこう受賞してる




30: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 16:11:34.14 ID:H3FQgU8Q
特に年齢制限があるわけではないと思うのだが
歴代出場者の大半が40歳以下で若手育成の大会みたいな雰囲気がある



31: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 16:15:31.78 ID:H3FQgU8Q
あとフランス・ベルギー以外だとデンマーク、フィンランド、ノルウェーの北欧勢が非常に強い大会



26: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 16:02:56.50 ID:PfkiZlMG
本場パリのビストロなんて日本人シェフうじゃうじゃ。
日本国内でも「フランスで修行」っていう店主多いでしょ。



63: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 20:30:52.50 ID:jfXrK0sk
フランス イタリア ドイツ 辺りの有名レストランやケーキ屋には大抵日本人が修行に来てるよ
特にフランスでは日本語しか喋れなくとも大抵日本人従業員が来てくれるから日本語オンリーでも問題ないくらい
ちなみに日本人が優秀だからとかそういうわけじゃない

日本やフランスの料理界の修行は世界一厳しいからレベル高いだけ
フランスでは「軍隊以上」と言われるのが料理人修行
朝3時に市場に買い出し 終わりが夜中なんてザラだからね



35: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 17:40:27.89 ID:5ZHxEV2b
バブルの時はフレンチの店がたくさんあったけど最近は少ないよね。


俺の友達もフレンチじゃなくてイタリアンの修行すれば良かったと後悔してた



36: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 17:47:22.35 ID:XPkCFmyp
というか、バブル期にフレンチ→イタリアンの流れになったんじゃね?
イタ飯という言葉が生まれたのはバブル期だろ




39: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 18:08:38.44 ID:H3FQgU8Q
>>36
最高級がふるわなくて、ややカジュアルなイタリアンのほうが盛ってる
現代フレンチ・カジュアルフレンチで生き残りを図っている人が多いな




42: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 18:36:12.43 ID:EZYvWO7h
フォアグラ食いたくなってきた
ステーキと一緒に喰うと旨いんだよな



44: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 18:46:05.34 ID:aT9itz78
ステーキの上にフォアグラ乗せて、さらにマロンクリームぶっかけるというのを、やってたよな。
旨かったのかしら、あれ



45: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 18:48:15.96 ID:oupgXB1F
日本の肉は霜降りが多いので油っけを追加するような事しない方が美味いかな・・・
おろし醤油とか、ポン酢でステーキとして成立するのも日本の肉ならではかと・・・

他の国の肉の場合、何かしら脂っぽいソースじゃないとキツいんだろうね



65: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 21:20:07.90 ID:4RydOm93
>3位の日本(浜田さん)は、魚料理で最高得点を得た。

魚料理で最高得点取るのは何か誇らしい。



78: 名刺は切らしておりまして[] 2013/02/01(金) 14:19:04.78 ID:5aCyiguY
この間、料理の鉄人に出て中華の鉄人に負けてたよね。
あの中華の鉄人って負けなしで怖い

でも星野リゾート好きだから、今回の受賞は嬉しい!
春休み軽井沢行くよー!



69: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/31(木) 23:04:37.40 ID:aViChttD
料理の鉄人復活させるよりこういうの流した方がよかったんじゃないの?



55: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/31(木) 19:34:36.37 ID:o+Jqgvbu
和食コンクールでフランス人が入賞するようなもんか、
よくやったアッパレ



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1359612624/
注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/02/01(Fri) 17:06:14 ID:-
  2. やっぱアイアンシェフってクソだわ


  3. 名無しのグルメ:2013/02/01(Fri) 19:46:12 ID:-
  4. シナリオのあるバラエティ番組に何を求めてんだよ。ホント子供だな。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事