外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「ハイレベルな100円缶詰」にプチブームの兆し!いなば食品の「タイカレー」の缶詰など

Comments(14)|2013.01.21.Mon.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: しいたけφ ★[] 2013/01/20(日) 15:56:30.63 ID:???0
 
現在、巷で話題のグルメといえば、いなば食品の「タイカレー」の缶詰。
「ツナとタイカレー」「チキンとタイカレー」といった風味別のメニューを展開する同シリーズは、「100円にしては本格的」とネット上で絶賛され、同シリーズのプチブームが起きている。

従来、質素で低質なイメージを持たれがちだった激安缶詰だが、世界中の缶詰を収集する缶詰博士の黒川勇人氏によると、「近年、低価格ながら質が高く、贅沢な商品が増えています」とのこと。そこで、巷に出回るハイレベルな100円缶詰について調べてみた。

まず注目すべきはいなば食品の商品。ブレイク中のタイカレーはもちろん、昨秋発売の「トムヤムチキン」もクオリティが高く人気になっている。
ピリッとした辛さが本格的タイ料理を思わせる逸品だ。また、ほどよくニンニクが効いた「とりそぼろとバジル」も“食べラー”並みにご飯が進む名作。
いずれも取り扱う店が多くないようなので、「見つけたら即買い!」と黒川氏はプッシュする。そのほか、「ミックスビーンズ」や、カツオをふんだんに使った「味付フレーク」は、お米と混ぜて炊き込みご飯にすると絶品だという。

こうした「いなば」の攻勢にライバルメーカーも負けていない。極洋の「焼きさんま大根おろし入り」は、加熱殺菌の工程で解けてしまいがちな大根おろしを独自の製法により新鮮な状態で味わえる一品。また、おせち顔負けの味わいを誇るマルハニチロの「にしん昆布巻き」や「さんま昆布巻き」、家庭的な味付けが魅力のローソンの「ふろふき大根」なども100円とは思えないクオリティだ。さらに、素材が柔らかいと評判のホリカフーズの「肉すきやき」、一部の輸入食品専門店で扱うポルトガル製の「ムール貝のトマトソース漬」など、価格に見合わぬ贅沢なメニューも存在する。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130120-00000011-rnijugo-ent



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:02:35.58 ID:2V0MNxTw0
>>1
読んでるだけで腹が減ってきた…




2: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 15:57:28.05 ID:dHNaGZ6r0
プチブームってそれ流行ってないだろ。




37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:11:46.72 ID:to3G8Hi+0
>>2
ステマするための方便だよ





330: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 21:46:24.06 ID:pDcIlmvq0
>>2
いや、プチブームじゃなくて、プチブームの「兆し」だから。まだプチブームはきてない。





354: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 22:58:54.36 ID:1vENGKYn0
>>330
まだ何も始まってないってことかw




70: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:22:08.41 ID:oSvms+1LO
ブーム

プチブーム

ブームの兆し

プチブームの兆し

情報操作のレベルが低すぎだろ



72: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:22:31.71 ID:zVbc0/rg0
静かなブーム
ひそかなブーム
プチブームの兆し



3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 15:58:03.03 ID:WaTHqmSp0
秋葉に缶詰バーってのがあるよね。



151: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:47:57.19 ID:Pr90HmFB0
缶を開ける時のワクワク感が好き



35: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:11:25.96 ID:aFHBjbzp0
トムヤムクンは辛いだけで香辛料やハーブの風味を感じられなくて美味しくなかった
鳥大根は当たり




9: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:01:34.00 ID:DvdL8m1K0
缶詰で加熱されたのに新鮮な大根おろし

どういうこっちゃ
ちょっと食べてみたい




10: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:01:44.82 ID:UOFukWTe0
タイカレー缶は今年になってから買うようになった
確かにピリッと美味いよな




11: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:02:05.67 ID:VhOwwlz40
からかった



22: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:06:46.86 ID:GwNk1ATc0
いなばのやつそれほど美味くなかったわ




26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:08:04.57 ID:s7RLWcoi0
>>22
ミカンの葉っぱだっけ
あれが合わない人はダメだろうな




44: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:13:48.66 ID:dDq5L9Hi0
タイカレー自体、好き嫌いがはっきり分かれる料理だからなぁ。

あの缶詰のクオリティは高いのは確かだけど、「100円にしては」という話。
具はしょぼいし、ちょっとしたおつまみ程度にしかならん。



81: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:24:58.66 ID:iUHqFn1r0
そもそも日本人の舌にタイとかベトナム料理って馴染むのか。




102: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:32:35.70 ID:jJhIA9vcP
>>81
香草さえ苦手じゃなきゃ合うと思う。
ベトナム料理はそんなに辛くないし。




56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:17:06.95 ID:mLKN+pN/0
タイカレー自体食べたことなかったから
いなばのタイカレー食ったとき、
なんだこのいつものカレーとまったく違う食べ物はってショックだったわ

5回ぐらい食ってようやくおいしいなぁって思えるようになったけど



25: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:07:54.28 ID:0qDKGk7+0
これほんと旨いし安いわ
お世話になってる



34: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:11:17.04 ID:RL57qhkx0
めっちゃ宣伝記事だけど
貧乏舌には割りとちょうどいい程度のものだったよ、タイカレー缶



86: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:26:52.35 ID:b+S7OAql0
おータイムリー!
この間スーパーで見つけていなばのタイカレー食った
悪くないよ、おっさんにはこれにパックご飯で丁度いい
ココナツミルクベースだから食い過ぎるとくどいだろうな



53: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:16:00.38 ID:xeJ8kOBM0
こういう変わり種は結局サバ・イワシ・サンマの
シンプル系に帰ってっちゃうんだよね

マグロが高騰したからツナ缶の穴埋め商品を売りたがってんのは判るけどさw



63: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:19:11.85 ID:kuuiP9pn0
魚系は
臭いが独特で避けることにしてる




71: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:22:16.69 ID:oLwcW0h50
>>63
特にサバ缶の臭いは強烈だな




73: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:22:36.88 ID:3mZeBf210
骨まで食える魚がやっぱ良いな



87: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:27:02.72 ID:mlDZOQl00
シャケ缶は骨の部分こそ至高。



39: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:12:20.20 ID:4fRkqLZs0
おまいら、いつ災害あるかわからんから、1週間は支援なしでも自給できる食料と水を常備しろよ。
電気もガスもなくてもの条件だぞ。




46: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:14:17.22 ID:UOFukWTe0
>>39
そうそう、米やパスタって水と火がなけりゃダメなんだよな




43: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:13:16.31 ID:GwNk1ATc0
常備してある缶詰はハゴロモのシーチキンLとマルハのサンマの蒲焼くらいだな





67: 名無しさん@13周年[] 2013/01/20(日) 16:20:58.63 ID:+M+f8Sq8O
>>43
うちにシーチキンが大量にストックされてるwww

缶に穴空けて太い紐を入れてシーチキンの油を浸して置くと簡易ランプになるんだよね
前に震災時にあったスレに書かれてて試したら確かにランプ代わりになったし
火が消えたら、醤油とマヨネーズとワサビor一味で美味しくいただける。





75: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:22:58.49 ID:XRwTowEWO
ググってみたら一缶125gしかないじゃん、これじゃ全然足りんよ
レトルトなら80~90円で210gのを買えるし、同程度の値段なら量の方を取るな俺は
まだ食べたことないけど結局100円程度だし、比較してそんなに美味いものでもないんだろ?



49: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:14:59.30 ID:kGiVJ/Ep0
まぁ、非常食の種類が増えるのは良い事だと思う。
高くても良いからある程度腹が満たされる分量のも売るといいんじゃないかな。



141: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:44:07.89 ID:5zGjXgyG0
ステマ、タイアップ記事だろ




144: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:45:23.59 ID:+oy7GBFd0
>>141
タイアップ記事…確かにタイを持ち上げた記事だぬ




154: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/20(日) 16:48:41.03 ID:uA9tD60j0
静かなプチブームの兆しの予感



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358664990/
注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1.    :2013/02/27(Wed) 23:08:22 ID:-
  2. つか今日チキンレッドとイエロー食った。。。。


    美味いよ。
    辛いの大嫌いなんだけど、これは食えました。

    辛いけど甘くて濃厚でハーブが効いていいてマジ美味しい。
    ワインによくあうわ。


  3. 名無し春香さん:2013/02/28(Thu) 04:35:43 ID:-
  4. 苦手な奴は苦手だろうからそれは気をつけたほうがいいね
    でも缶詰であのレベルってのは実際イケル


  5. 名無しさん@ニュース2ch:2013/08/01(Thu) 21:10:36 ID:-
  6. この味でレトルトの量でたら売れるだろうな


  7. 名無しのグルメ:2013/08/02(Fri) 04:12:29 ID:-

  8. 缶詰なんてイヌやネコの食べる物でしょう?
    災害時でもないのにわざわざ缶詰なんかを食べるんだろ
    その神経が分からない
    どうしてもっとフレッシュな物を食べないのかな?


  9.   :2013/09/14(Sat) 05:01:55 ID:-
  10. ※4
    犬猫以下のバカが何か言ってるわw


  11. 名無しのグルメ:2013/09/14(Sat) 05:58:08 ID:-
  12. 缶詰は臭いからな
    普段から食べてる奴は貧乏人の小倅かエタ・ヒニンだよ
    育った家庭が悪いwwwwwwwwwwwwwwwww


  13. 名無しのグルメ:2013/09/17(Tue) 02:06:11 ID:-
  14. 友達がやたら薦めてくるから食べてみたらエライ美味かったわ
    店で食べてる様な味だよ

    どんな商品でも全員が褒めることなんてないから、特にネットはさ、ネガキャンしてるのは気にすんな、美味いかどうかなんて食べなきゃわからんだろ


  15. 名無しさん@ニュース2ch:2013/09/17(Tue) 03:14:10 ID:-
  16. >美味いかどうかなんて食べなきゃわからんだろ


    価格、原材料、加工法、原産国でだいたい分かるはずだ。
    なぜならば、消費者が商品を選択する上でそうと分かる目的で、
    表示が義務付けられているからだ(日本缶詰協会HPより)

    あと、はご◎もフーズみたいに大きな企業でも缶詰は
    中国産が多いので注意が必要だよ。

    マッシュルームスライス、みかんや桃などの果物、あさりなどの
    魚介類の缶詰は中国産が多い。
    イタリアが有名なトマト缶も、実は中国から輸入したトマトを
    イタリアで塩と水を足して“加工”し、原産国・イタリアを
    名乗っている商品があるから注意が必要。

    実際イタリアではこの事が問題となって裁判になり、
    「 塩と水を足しただけでは加工にあたらない。メイド・イン・
     イタリーのイメージを壊すことは許されない 」
    と、南イタリアのトマト加工製造業の会長に禁錮4ヶ月の判決が
    下された。
    このように、ひと手間かけて、中国産を別の国が原産の加工食品
    として売る方法が横行しているので気をつけるべし!

    缶詰以外にも、醤油、みりん、めんつゆなどの加工食品も
    少々高いものを買え。安いものはかつおエキス、昆布エキスが
    チュンチョン産だからwwwwwwwwww

    缶詰好んで食べてる奴は貧乏くじ引いてるバカだよwwwwww
    普通はあんなどこの国の食材か分からないようなもの、非常時に
    しか食わないwwwwそんな事すら、イチイチ他人から指摘され
    ないと気づけないアホがドヤ顔でご高説?wwwwwwwwww








  17. 名無しさん:2013/09/17(Tue) 15:00:41 ID:-
  18. ※8は缶詰に親を殺されたん?
    なにをそんな否定してんのかマジでわからんww

    原材料名だけで美味さがわかるってお前なんのエスパーだよ
    仮にお前が分かっても大抵の人は食わなきゃわかんねえよw


  19. 名無しさん:2013/09/17(Tue) 15:02:24 ID:-
  20. で、結局※8はいなばのタイカレー食ったの?食ってないの?


  21. 名無しのグルメ:2013/09/17(Tue) 20:08:33 ID:-
  22. ※9
    >原材料名だけで美味さがわかるって

    そうは書いてなくないか?


  23. 名無しさん@ニュース2ch:2013/09/18(Wed) 06:07:14 ID:-
  24. 日常的に、誰かが作ってくれたものに甘えてばっかりで
    自分では何ひとつ生み出そうとはしないザコって
    普段から缶詰食ってカン違いしてんだろうな。
    "今のままのだらしのない生活がずっと続く" ってwww

    一人暮らししても、炊事・洗濯・掃除。保険の契約や
    賃貸物件の管理……そういった諸々を一人できちんと
    出来なければ、親元を離れて独立した意味そのものが
    ないだろ? それすら理解できないか?w

    普段から、物事をよく考えずに缶詰食べてるような馬鹿は
    ハタチすぎても自己管理能力の無い社会の敗残者だろwww
    心から軽蔑するわwwww無様な下級階層の人間をwwwwwww
    難民と同じじゃねェかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


  25. 名無しのグルメ:2013/09/18(Wed) 07:59:23 ID:-
  26. 普段から好き好んで缶詰なんか食うやついねぇし!


  27. 名無しさん:2013/09/18(Wed) 11:54:48 ID:-
  28. ※11
    そうは書いてなかったかな
    >>価格、原材料、加工法、原産国でだいたい分かるはずだ。
    とは書いてある
    どのみちそんなんじゃ絶対わからんと思うけど
    ていうかいなばのタイカレー缶の表示ってそんなにヤバいの?

    ※12
    だから缶詰食っただけでなにを言ってんだよww
    もしかして冗談で言ってるのか?

    とりあえず食ってないならもう書き込むな


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事