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味覚崩壊レシピを食卓に並べる「メシマズ女子」が急増中

Comments(2)|2013.01.21.Mon.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 メシマズ状態

1: そーきそばΦ ★[] 2013/01/21(月) 00:35:18.48 ID:???0
日々の食卓に並ぶ料理が「マズすぎる!」。そんな“メシマズ女子”が急増中だという。いったい、なぜなのか?グルメライターの霞霧子さんはこう語る。

「“メシマズ女子”は基本的に料理好きで勉強家が多いんです。それが生かされないのは、『おいしい料理を作ろう』というサービス精神が旺盛すぎるから。
レシピ通りに作れば失敗も少ないのに、そこに自己流のアレンジを加えてしまい予期せぬ失敗を招くことがあります。
さらに家庭環境の影響も多分にあると考えられます。自分が育った家庭の味が、世間一般と少しすれていることに気づかず、そのまま踏襲してしまうパターンもあります」

そんな彼女たちの、食卓を凍りつかせた「味覚崩壊」仰天メニューを大公開!

●激甘麻婆豆腐
「わが家の麻婆豆腐の決め手は、大量のケチャップとパイナップル。色合いもきれいだし、ずっとこの味付けで通しています。子どもたちは、中華料理店の本格麻婆豆腐を“邪道”と思っているほど(笑)」(40・主婦歴12年)

●シシャモのコンポタ煮
「シシャモをただ焼くだけでは芸がないので、軽くあぶって、生クリームたっぷりのコーンポタージュスープで煮込んでみました。息子には『お母さん、あまり無理しなくていいからね』と言われショック」(42・主婦歴14年)

自身の料理センスに絶対の自信を持っているのも“メシマズ女子”の特徴だ。

●から揚げ入りみそ汁
「残り物のから揚げをチンしてみそ汁に入れたら、家族は絶句。から揚げそばのような“ミスマッチ”で、まったく違和感はないと思いますが、私の味覚はやっぱり変?」(37・主婦歴6年)

●焼ききゅうり
「晩酌のつまみに、フライパンで焼いたきゅうりを出したら、『なすならわかるが、きゅうりを焼く人間は初めて見た』と言われました」(35・主婦歴3年)

毎日の献立を考えるのはたしかに大変。マンネリ打破のためにも独創性を盛り込んだら、少しズレちゃった。ただそれだけのことなのだが……。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121116-00000304-jisin-soci



3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 00:36:29.70 ID:N1704pnq0
40の女を女子とか言う捏造はやめろ




20: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:41:37.16 ID:zzenAZE10
>(40・主婦歴12年)
>(42・主婦歴14年)

>“メシマズ女子”

女子?女子?女子?女子?女子?



16: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:40:53.42 ID:jDzz/ziQ0
40代を女子と言うなw



108: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:17:09.61 ID:A0WwTanm0
10代の若妻とかなら萌える設定なんだがな(´Д`)ww



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 00:39:41.92 ID:A3E/0bb00
結婚できねーだけだからほっとけ できてもすぐ離婚




166: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:36:33.91 ID:EuwkEb2+0
>>13
そうだったらいいんだけどな
残念ながら記事を読むとそうではないらしい




45: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:51:16.88 ID:rtldMNVK0
嫁の飯が不味いと地獄だろうな




59: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:55:56.89 ID:AepY0Yy20
>>45
料理上手な嫁ってだけで幸せ度上がるだろうなぁ。
姉夫婦と同居してた時は幸せだった…




17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 00:41:15.13 ID:rcZ2iYSx0
メシマズは血みどろの戦争になるし離婚の遠因



30: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:45:51.89 ID:UBGeC8dI0
キュウリを炒めるのはアリだと思うけどな
中華とかであるし



39: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 00:49:42.99 ID:L4IM9MrB0
炒めきゅうりは美味しいけどなぁ…鷹の爪入れてさ。



91: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:11:29.76 ID:/UDbknLa0
きゅうりは炒めても食感が残って美味しいのに・・・
ごま油とにんにくと塩で炒めるとうますぎる




102: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:14:54.96 ID:zoAuGagg0
>>91
いやたぶん違うだろ。
焼き茄子みたいに、キュウリ丸ごとフライパンで焼いたのでは。

丸ごと焼いたキュウリに醤油をかけて、「召し上がれ」って。




51: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:53:25.50 ID:Ndv9eQj30
キュウリ炒めるときはタネとってからな
水が出てベシャベシャになるからな




95: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:12:53.76 ID:ajlF30e90
>>51
おぬし出来るな




98: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:14:00.54 ID:GvUUbMe3P
>わが家の麻婆豆腐の決め手は、大量のケチャップとパイナップル
二兆歩ほど譲歩して、それって酢豚じゃないの?



34: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:47:42.30 ID:G0Q8gpGf0
酢豚にパイナップルはイヤです



61: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 00:56:47.51 ID:AxNg3vDL0
麻婆豆腐ではなくて豆腐とパイナップルのケチャップ炒めではないかと・・・



49: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 00:52:49.88 ID:MxeFrHKS0
なんでこういう女どもは創作料理をしたがるの?
基礎もできないくせに「わたしだけのオリジナル」で褒めてほしいの?
園山と同じ臭いだな



69: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:58:54.86 ID:/2JFsNLp0
料理が下手な人間は妙な工夫をする
レシピ通りに作ればいいだけなのにね



56: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 00:55:03.71 ID:W3i3Mkkl0
レシピどおりの材料でやるなんて、むしろ稀。
冷蔵庫の在庫の事情がある。
正直、毎回綱渡りだ。




155: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:32:06.74 ID:32kvMz8E0
>>56
基礎を踏んだ上での冷蔵庫の在庫処理ならいいがな・・・




85: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:07:51.33 ID:WNIZR7Q+0
独創的なアレンジは、世の中の流れだろに

普通のコトを普通に、当たり前のコトを当たり前にしても
誰からも評価されないのが今の世に中だからなww



115: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:19:02.88 ID:xWiH8ebb0
えーと、料理が不得手な「主婦歴10年」ですが、
とりあえず、初心者向けの基本料理の料理本を数冊抱えて嫁入りし、
その本に書いてある材料と調味料を分量通りに用意して、本を見ながら料理を作れば
「見た目」はともかく、「味」の苦情は今のところ無いみたいです
味覚崩壊料理の原因は、なんとなくで思いつきの隠し味追加とか、我流の味付けや食材の組み合わせのようです




124: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:21:36.02 ID:00d3wZqD0
>>115
あー、それ、私も同じだわw
とにかく計量が肝心だよねw次に火加減と下準備。





248: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 02:10:27.05 ID:gYr8jmy9P
>>115
「なんとなく思いつきで隠し味」

ああ、そうかそういうことか。
レシピ通りにやりゃいいのにやらないのは「なんとなく」が原因だったんだな





134: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:25:52.70 ID:xWiH8ebb0
>>124
そうそう、計量はすごく大事です
毎日の料理で「計量スプーン大小」と「計量カップ」と「調理用計量計」は必須器具です



136: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:27:24.08 ID:xaicSHXg0
>124
計量して何回か経験を踏んだ後、若干のレシピ変更を目論むか
少量の試作レシピで確認すればいいんだが大抵初回でやるんだよな…




99: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:14:09.13 ID:sgcIBybM0
料理の本見ても、「○○の調味料なんて滅多に使わないし買わないでみりんで代用しましょ」とか、「この部分しか使わないのはもったいないじゃない、全部使いましょ」とかやってるのも原因だろ...



65: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 00:57:25.28 ID:7amqU2+80
調味料を異常に使う料理は病気になりやすい



89: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:10:36.68 ID:XP5KIG62O
結婚当初の嫁の料理は醤油ケチャップめんつゆ味の3種類しかなかった
今ではポン酢とマヨネーズと焼肉のタレ味が追加され6種類になった
来月子供が産まれます




96: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:12:55.52 ID:MGpUi5Fd0
>>89
そのままだと子供が味覚音痴になりそうだな
食育は大事だから、せめて子供にはちゃんとしたもの食べさせてやって欲しい




105: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:15:35.55 ID:08lI3FXfi
てかメシマズ嫁ってそれまでどう生きてきたんだ?
自分で作った飯のマズさには気が付かない手遅れな感じなのか?




117: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:19:04.65 ID:oLcTpvxW0
>>105
独身の時に辛いものばかり食ってるから、
辛い調味料がない場合の料理の味付けがわからないんじゃないか。




190: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:45:34.35 ID:nO12QUNV0
激辛ブームとマヨラーの増殖の結果だろ



139: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:27:45.03 ID:fuvARyOzO
メシマズ女って、原因を明後日の方向にしか考えないからな。
炒め物が上手くできないとフライパンが悪いとか、
シチューもサンマも好きだからサンマでシチューを作ったら絶対美味しいとか言って
結果赤く染まった液体からサンマの頭が飛び出すというおぞましいオブジェを作り
凄い不味いのに原因は「下味の塩胡椒が足りなかった」とか本気で言うような人間性



110: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:17:17.43 ID:rGbIU39v0
リンゴを丸ごと煮たら食えないほど不味くなったので寒天で閉じてみた
という創作料理を出されたことがある。
丸ごとのリンゴに赤色が滲んだボロボロの寒天が纏わりついた不気味な物体を最高の笑顔で勧めてくる母。
なぜこうなったのかは聞かなかった。
なぜなら何も考えていない事を経験上知ってたから。



114: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:18:55.45 ID:ZjIRPA0e0
大好きな栗ご飯といわれたのでわくわくしていたら
栗のシロップ煮らしきものを入れて炊いただけと思われるものを出されたときの衝撃



88: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:10:07.65 ID:08lI3FXfi
最悪さ
肉を塩コショウで炒めるだけで美味いんだから
それ出してくれよ



126: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:23:56.13 ID:A0WwTanm0
冬はなべもの、夏はソーメン、春秋はあきらめろ



122: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:20:47.58 ID:33xgF+wW0
とりあえずカレー味にしときゃなんとかなる!



192: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) [sage] 2013/01/21(月) 01:45:52.17 ID:U58sJ6L/0
あ一、クソ不味いカレー作った事があってだな
めんどくさくて鳥肉の下茹でせずに、灰汁も取らずに作ったらあら不思議
しかも鍋底焦がしてたしww
元嫁が作った若芽付きジャガイモで作ったカレーはヤヴァかったなww
上から下から・・・脂汗が止まらないwwこれ毒ww二日苦しんだぜww




199: 名無しさん@13周年[] 2013/01/21(月) 01:49:36.44 ID:ZjIRPA0e0
>>192
ジャガイモの毒、ソラニンは強力な神経毒なんでマジで危ない
普通に死ぬこともある
青くなったジャガイモを勿体無いと言って使う人もいるが絶対にやめといたほうがいい




201: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/21(月) 01:49:59.19 ID:Ahn7/DH70
親にちゃんとした味覚に育ててくれてありがとうと言いたくなるスレだな



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358696118/



彼女たちのメシがマズい100の理由 (角川スニーカー文庫)


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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/01/21(Mon) 12:13:13 ID:-
  2. なんで料理は女の仕事みたいになってんだよ
    性差別主義者


  3. 名無しのグルメ:2013/01/21(Mon) 17:38:28 ID:-
  4. バカ女wwwwwwww


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