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「味覇(ウェイパァー)」ってなんでうまいの?

Comments(17)|2013.01.14.Mon.09:02
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1: @@@ハリケーン@@@φ ★[] 2013/01/13(日) 01:25:03.16 ID:???
ネット上で話題の調味料といえばコレ、「味覇(ウェイパァー)」なる中華スープの素。
愛用している人も多いでしょう。筆者も数年前から野菜いため、ラーメン、餃子、チャーハンのみならず、おでんやパスタ料理にも使っています。

半練り状なので、お湯に溶かすことなく鍋やフライパンに直接入れることもでき、少量を使っただけで、「えっ!? 私、プロ?」と思う中華テイストに変化をもたらしてくれるのです。

先日、マイナビニュースの編集者に「味覇って知ってる?」と聞かれたことを機に、販売元の廣記商行(こうきしょうこう)さんに取材し、味の秘密からオリジナルレシピまで教えていただきました。

■神戸の中華街・南京町にある中華食材の老舗が開発

筆者が味覇を初めて買ったのは4年ほど前。話題になっているのは知っていましたが、購入の直接のきっかけは、販売元が神戸南京町にある中華食材ショップの廣記商行だと知ったからでした。

というのも、20年ほど前のまだネットがない時代、「本格派の中華食材を買うなら廣記商行で」と、地元新聞社の記者から同店の評判を聞き、何度か取材をさせていただいた記憶がよみがえったからです。当時まだ珍しかった中華の輸入食材についてあれこれお話を伺ったことがあり、あらかじめ信頼ありき、なのでした。

味覇の特徴について、同社代表取締役社長の山下兼一(やましたけんいち)さんは、こう話します。

「味覇とは、中国語で『味の王様』の意味です。『鶏骨と豚骨スープをベースに、中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス、スパイス、調味料を精選配合』と紹介しています。

スープ以外にも、あらゆる中華料理の味付け、和食や洋食などの隠し味にも使っていただいているようで、お客さまからは『万能の調味料』という声が届きます」

ソース
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130112/Cobs_ly_201301_post_2920.html?_p=1




8: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8) [sage] 2013/01/13(日) 01:31:55.72 ID:DeaFEqBN
これ使うとどんな料理もウェイパー味になるからなー




7: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:29:40.05 ID:owDO9RSv
はいはいステマステマ



66: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 03:03:34.52 ID:BaV85HBW
ステェイマァー



88: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 05:03:48.86 ID:ZudHxWyD
なんか家にあるわこの金正日



12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:35:56.22 ID:FQmUZKuI
誰もが将軍様?と思ってるアレ



13: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:36:59.34 ID:Wa/TBtQe
出汁的な部分ではいいんだけど、塩分が強すぎて、何でも「ウェイパー味」になってしまう。
俺は「中華あじ」の方が使いやすいと思う。




41: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 02:11:58.70 ID:J3rY0xDW
>>13
食べるラー油が流行ってた頃に、
「何にかけてもラー油の味になる」みたいに言われてたの思い出したw
味が強すぎるのも考え物だな。




10: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:35:08.89 ID:bt/R/Wro
ほんだしと味覇は使ってるとすぐに分かる。
プロの飲食店でこの2つを使っているとわかった店には二度と行かない。



9: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:32:15.22 ID:xoZYQJen
これは不味い!、と聞いたことがないから興味はあるんだが・・・
やっぱ、高いわ



16: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:40:27.13 ID:x8WNkLcQ
うまいと聞いて買ってみたけど…
いわゆるダシの旨味の様なものは全く無い
入れてもしょっぱくなるだけで正直微妙な味
オイスターソースとかジャンを使った方がいいと思う
ぶっちゃけ高い割りにそこまで旨くないです




32: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:51:03.24 ID:6QSXEFhj
>>16
本格的なジャンクフードの味が再現できるのが強み
たまに無性に食べたくなる。そんなときは王将にでも行けば十分だけどw




17: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:40:49.82 ID:D4nLn3G+
これ塩ラーメンの味なんだよな



11: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:35:32.90 ID:iZKPcOSZ
今からはるか昔に
お湯に溶かすだけでラーメンスープになると聞いたことがある



20: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:41:47.72 ID:J7lhq0rA
ウェイパー買って数年経つけど全然無くならない
使う料理が限られてるからな




90: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 05:10:16.40 ID:BlBrWMAS
>>20
俺もアンタと全く同じ
味覇買ってみたんだが
ほとんど使わずのまま

使った感想は格別美味くなるとはまったく思わない
市販のチキンスープの素や鶏ガラで十分美味しくなる気がする




24: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:46:09.53 ID:/cWGZX42
カレー作るときフォンドボーのかわりに使うとヤバい
あとはチャーハンだな
いろいろ使ったがこれが一番



25: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:46:55.81 ID:Vypngtzh
水、ウェイパー、片栗粉、とき卵だけで本格的なスープができる
シナ人に作ってやったら絶賛されてワロタ



89: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 05:08:09.85 ID:EqxKDQB/
炒めたキャベツに水とウェイパーを加えて溶き卵を入れるだけのスープが美味しくて周一で作ってたんだけど、
美味しいのは最初の数口だけで、すぐに最初に感じた美味しいって風味が消えちゃう気がする。




92: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 05:40:17.89 ID:DL8qs4yb
>>89
油分で旨さが成り立つ料理は大概そんな感じになるね。




26: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:47:54.03 ID:NkEP/wvW
こういうものて 病院の食堂とおなじで
万人向けなんだけど ブレが無さすぎるだよね
当たり外れがないと 飽きてしまう



31: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 01:50:59.72 ID:/cWGZX42
だいたい誰が作っても街の中華料理屋レベルにはなる



35: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:55:34.65 ID:VVNg1BlR
小売していなかった頃は中華料理店って何でどこも同じような味付けが出来るんだろう?と不思議に思ってた



80: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 04:02:55.25 ID:Ap/eeX+a
日本の中華料理店が全部同じ味になる原因



60: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 02:46:39.61 ID:D1p2jwVa
夕食に使った
野菜を油通ししてもやしと塩と味覇を混ぜたら「俺、プロかも」って思った。




61: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 02:49:37.58 ID:2OmSsc6E
>>60
ウェイパーどうこうじゃなくて、
自宅の飯で、野菜炒めで油通しを毎回してんなら、それはもうプロだろ




36: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 01:56:50.75 ID:ENDulufD
こんなのよりも、チャーハン汁の元がほしい
ありそうでどこにも売ってない
チャーハン頼むと一緒についてくるあの汁の元
これお湯で溶かしてもアレにならないんだよな




40: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 02:11:09.77 ID:VTQWHi1e
>>36
茶色くてネギしか入ってなくて大抵安っぽい
白い小茶碗みたいので出てくるアレ?オレも欲しいw





44: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 02:13:46.72 ID:f4PEb8LN
>>36
鶏がらスープの素にお湯注いでコショウ振ってきざみネギ入れればいいんじゃね





47: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 02:19:49.82 ID:Po/6D0/U
>>36
それいつも思っている。かれこれ数十年…
なんで発売されないのか俺の中では世界の七不思議より謎





50: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 02:24:15.40 ID:YZgcdL16
>>47
あれってラーメンのスープと同じじゃないのか?
少なくともラーメン屋で出すチャーハンのスープは、
ラーメンのスープとまったく一緒だと思う。





53: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 02:29:02.61 ID:HCPsyf7z
>>50 近所の中華料理屋はどう味わっても同じモノだったわ



54: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 02:30:08.67 ID:bnp6qJZN
>>50
ラーメンは元ダレをガラとか豚骨とか様々なスープで割る
チャーハンの付け合わせのスープにそれと同じ物を出すとこの方が少ないんじゃないかな

すんげーテキトーだったり凝ってたりでバラバラ




48: 味王!![] 2013/01/13(日) 02:23:03.38 ID:YGp31HkI
 京都発の創味食品の〔上湯ス-プ〕の方が格段によく出来ている。
〔味覇〕の方はショウガがきつすぎる。みんな色々、試してからかきこしてね、w、






51: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 02:26:41.54 ID:bnp6qJZN
>>48
嫁のおかんが大昔から創味シャンタン使ってるのをある日実家で知ってからハマってるわ
複雑なんだけどドギツい感じが無いのよね 




113: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 07:52:20.44 ID:ojxtUDT7
ウェイパー減塩バージョンがあればいいのに、といつも思う。
塩味強すぎなんだよな。



119: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 08:28:43.87 ID:vzqtkZTf
うちのチャーハンはこれ一択 入れすぎ注意、それと、隠し味に少量の砂糖。
めんつゆは 創味 以外認めん。
まぁ個人の好みだわな。



138: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 09:46:42.95 ID:8jtEPcj3
味覇もオイスターソースも
なんかイマイチなんだよなぁ
使いこなせてないんだろうか



139: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 09:52:37.10 ID:tMIMtlu5
安い中華料理屋の味が出せるいい調味料だろ?
文句言ってるのは高級料理店に言ってる奴か、使いこなせてない奴。



149: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 10:42:08.72 ID:r7NfgVJO
評判聞いて買ってみたけど、正直、味の素の中華あじと違いがわからん。
まぁ、八角が入ってれば「中華っぽい」と思ってしまう素人だけど。




151: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 10:55:22.94 ID:lNn4wLSv
>>149
素人おつ




164: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 11:37:31.96 ID:B+0O7Uhv
昔から旨いとは聞くけど、購入までは踏み出せない
どうせ、インスタントラーメン的な味がするんでしょ?




168: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 11:51:34.68 ID:sZC4m6hh
>>164
これと卵だけでスープが作れるから超便利  買ってもムダにはならない





174: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 12:09:03.05 ID:B+0O7Uhv
>>168
味的にはどんなもんなの?
インスタントラーメン的な粉末スープの味じゃくて
ちゃんとしたラーメン屋のスープみたいな味?





188: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 13:02:34.21 ID:sZC4m6hh
>>174
インスタントラーメンを1 ちゃんとしたラーメンスープを5 とした場合
3~3.5ぐらい




194: 名刺は切らしておりまして[] 2013/01/13(日) 13:58:12.35 ID:3q7ARbXY
今までで最高の簡単ヒット作
白菜炒める+塩コショウ+味覇
水溶き片栗でとろみつける(おこのみでごま油たらす)




196: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 14:05:41.67 ID:Ap/eeX+a
>>194
それ美味そうね





198: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 14:12:18.05 ID:8jtEPcj3
>>194
ハムや小エビくらい入れたい気分





204: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 14:42:10.80 ID:87lnmNrI
>>194

なんという一宝菜w
ニンジン、生しいたけと豚肉の細切れさえ入れんのか。




197: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 14:12:09.94 ID:HWJ9aIo3
ウェイパーとウェイユーを1:4で混ぜてごま油チョイ垂らしてストックしてるよ。
オススメ。



125: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/01/13(日) 08:35:00.34 ID:fQaUQPKl
お前らって意外とちゃんと料理してんのな



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1358007903/



味覇(ウェイパー) 缶 500g


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コメント
  1. 名無しさん:2013/06/11(Tue) 00:23:44 ID:-
  2. 自分も「中華あじ」で十分だな


  3. 名無しのグルメ:2013/07/29(Mon) 17:29:35 ID:-
  4. 味音痴。センスないやつの戯言ばっか。
    どんな調味料もその人次第。

    テメェの腕磨け!!


  5. 名無しのグルメ:2013/09/24(Tue) 17:57:06 ID:-
  6. 格別上手いわけでないけど、簡単に味を出せると感じた


  7. 名無しのグルメ:2013/11/02(Sat) 08:03:43 ID:-
  8. >味覇もオイスターソースも なんかイマイチなんだよなぁ
    ――いわれてみると、この両者の使いかたって近い/似てるかも。
     たぶん入れすぎなんだと思う。
     隠し味っていうか「ひと味、軽く足す」って感じで使うと、いい塩梅になるんじゃないかな。


  9. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 04:16:53 ID:-
  10. あまりに評判良いから隠し味程度に使ってみたけど、化学調味料特有の舌が痺れる感じが酷くて家族から初の大クレーム来たわ。ほんだしや味の素が合わない人には駄目だと思う。
    中華にはユウキの化学調味料無添加シリーズが一番いいや。


  11. 名無しのグルメ:2013/12/12(Thu) 20:01:15 ID:-
  12. 逆にいえば味覇以下の味しか出せない
    中華料理屋は全滅してる。
    上手いといえる最低限の味が味覇。


  13. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2014/01/13(Mon) 10:40:53 ID:-
  14. 私は創味シャンタンが何年も前から欲しいわけだが、
    近くに売ってないんだよなあ・・・
    通販しかない?
    ウエイパーはまずそうだし中国製?っぽいから
    1000円以上も出したくない


  15. 名無しのグルメ:2014/01/22(Wed) 19:18:16 ID:-
  16. ウェイパーって神戸の製品だろ?

    関西だとそのへんのスーパーで500g缶400円くらいで売ってるから重宝してる。一度買ったら数年は持つし


  17. 名無しのグルメ:2014/02/02(Sun) 19:46:57 ID:-
  18. >36
    えっ!?
    ラーメンのスープだが?


  19. 名無しのグルメ:2014/05/07(Wed) 10:35:29 ID:-
  20. パチもんチックなのが沢山出てるのも人気の証拠


  21. 名無し++:2014/08/07(Thu) 11:39:01 ID:-
  22. ※8
    たった今業務スーパーで250g600円で買ってきた俺って・・・


  23. 名無しのグルメ:2014/08/09(Sat) 17:23:17 ID:-
  24. 批判意見は単純に見た目で回避してるか若い人向けの味付けが嫌いかの問題だと思う
    きちんと量を加減して大量投入なんて暴挙に出なければ重宝するぞこれ
    とくに野菜炒めするときに少し入れるだけで滅茶苦茶美味くなる


  25. 名無しのグルメ:2014/09/05(Fri) 15:57:24 ID:-
  26. ※12
    そうなんだよなあ
    全部◯◯味になるって言う奴はたいがい入れすぎなんだよ
    そんなもん醤油だろうが塩だろうが入れ過ぎたらその味になるがなw


  27. 名無しのグルメ:2014/09/18(Thu) 02:23:06 ID:-
  28. シナ人絶賛でワロタ


  29. 名無しのグルメ:2014/11/26(Wed) 21:34:16 ID:-
  30. 冷蔵庫入れとくとカチカチペーストだから量が掴みにくい。オイスターソースもドロっとしてて同。そこらへんに改善の余地があったりなかったり。


  31. -:2015/05/26(Tue) 11:48:06 ID:
  32. このコメントは管理者の承認待ちです


  33. -:2015/08/24(Mon) 20:48:13 ID:
  34. このコメントは管理者の承認待ちです


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