外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

ミカンを1日4個食うだけで、骨粗しょう症のリスクが92%も減少することが判明

Comments(1)|2013.01.10.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 みかん

1: アンデスネコ(京都府)[] 2013/01/09(水) 22:00:16.21 ID:ZYE75bz/0 BE:136072433-PLT(12012) ポイント特典
ミカン毎日4個で、骨粗しょう症リスク92%減

 ミカンを毎日4個程度食べる閉経後の女性は骨粗しょう症になりにくいことが、農研機構果樹研究所などの調査でわかった。

 果物や野菜に含まれるカロテノイド色素のうち、特にミカンに多く含まれる「β―クリプトキサンチン」が、健康な骨を維持するのに有効とみられるという。

 同研究所や浜松医科大学などは2003年度から、三ヶ日みかんの産地として知られる浜松市の旧三ヶ日町で栄養疫学調査を実施している。

 研究グループは05年、閉経した女性212人に協力してもらい、β―クリプトキサンチンの血中濃度を調査。ミカンを毎日4個程度食べる「高濃度グループ」、毎日1、2個食べる「中濃度グループ」、毎日は食べない「低濃度グループ」に分け、骨粗しょう症の発症率をそれぞれ調べた。また、4年後の09年に追跡調査を実施し、新たに骨粗しょう症を発症した人について調べた。

 その結果、高濃度グループは低濃度グループに比べ、骨粗しょう症の発症リスクが92%低かった。中濃度のグループでは統計的に有意な結果は見られなかったことから、ミカンを毎日継続して4個程度食べることで、骨粗しょう症を予防できる可能性があるという。「β―カロテン」など他の5種類のカロテノイド色素も調査したが、骨粗しょう症と関連があるとみられる色素はなかった。

 β―クリプトキサンチンはビワや柿にも含まれるが、血中濃度を上げる要因としては、年間を通じてまとまった量を入手しやすいミカンを毎日食べること以外には考えづらいという。

(2013年1月7日13時55分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130107-OYT1T00242.htm



2: 猫又(東京都)[] 2013/01/09(水) 22:00:38.77 ID:9dMlQZyN0
ほぼなしとかすげーな




15: トンキニーズ(栃木県)[sage] 2013/01/09(水) 22:06:22.18 ID:6/KpBz2v0
春になったらどうすんのよ




20: イリオモテヤマネコ(dion軍)[sage] 2013/01/09(水) 22:09:38.58 ID:EulOujCZ0
>>15
つ冷凍みかん




9: ボブキャット(SB-iPhone)[] 2013/01/09(水) 22:03:46.27 ID:KHgq/pBki
夏はどうすんの




14: シンガプーラ(愛知県)[] 2013/01/09(水) 22:06:09.83 ID:AXy+nnYE0
>>9
つ冷凍みかん




10: キジトラ(神奈川県)[] 2013/01/09(水) 22:03:54.28 ID:FrSeGCKm0
バナナの時みたいにどっかの商社が海外から仕入れすぎたんじゃね?




16: アビシニアン(家)[] 2013/01/09(水) 22:06:41.16 ID:lmV6sm490
>>10
今年はミカンが不作




12: ラガマフィン(WiMAX)[] 2013/01/09(水) 22:04:41.03 ID:A/I6XjE1P
他のリスクが高まるだろ



19: コーニッシュレック(大阪府)[sage] 2013/01/09(水) 22:09:10.80 ID:ldwaG2Ml0
果糖がやばい
間違い無く肥る



30: シンガプーラ(愛知県)[] 2013/01/09(水) 22:12:29.02 ID:AXy+nnYE0
1日4個って1ヶ月120個www



25: アビシニアン(岩手県)[] 2013/01/09(水) 22:11:24.07 ID:cSNWzMSg0
福島だっけみかん雪に埋めて甘み出すの、今年やってんおか



26: ジョフロイネコ(dion軍)[] 2013/01/09(水) 22:11:27.43 ID:o4vJ+VCd0
この手の、○○を食べるとリスクが減りますよって話は沢山ありすぎてねえ…



86: バリニーズ(千葉県)[] 2013/01/09(水) 23:11:43.14 ID:3/RS78Wy0
この手の健康法に取り上げられてるの全部執り行うと、一日にどれだけの種類と量食べる事になるんだろうな



27: 黒(四国地方)[sage] 2013/01/09(水) 22:11:36.67 ID:m3XP9ePHP
>疫学的調査によれば牛乳を良く飲む人ほど骨粗鬆症になりやすい。

え、まじで(´・ω・`)?



95: スナドリネコ(愛媛県)[sage] 2013/01/09(水) 23:28:07.18 ID:vVJekhxc0
骨というとすぐカルシウム!!ってなるが、ミカンか・・・・・・以前もガンに効くとか風邪に効くとか色々言われてすぐ誰も言わなくなったな。




101: エキゾチックショートヘア(静岡県)[] 2013/01/09(水) 23:35:12.35 ID:j8d9gMNz0
>>95
前に聞いた話では牛乳などのカルシウムを多く含む食品食べただけではダメで
大豆などのカルシウムの吸収をよくする食品を同時に取った方がいいらしい




137: スノーシュー(東日本)[] 2013/01/10(木) 00:33:45.36 ID:kOOYgcd10
U字工事のネタ思い出した
かんぴょうはカルシウムが豊富だから
かんぴょう巻を1日15本食べるだけで
牛乳1杯分のカルシウムが摂取できますっていう



32: ヒョウ(関西地方)[sage] 2013/01/09(水) 22:13:02.14 ID:KQM0I6Tc0
みかん病になるな



33: アムールヤマネコ(茸)[] 2013/01/09(水) 22:13:26.85 ID:cCEnmYzD0
黄色くなるだろ



41: 三毛(岐阜県)[] 2013/01/09(水) 22:15:30.61 ID:MuExKfTC0
糖分取り過ぎ



46: スミロドン(やわらか銀行)[] 2013/01/09(水) 22:20:06.15 ID:ShYwvqGo0
みかん+ヨーグルトの組み合わせは攻守最強。



49: ヨーロッパヤマネコ(東日本)[] 2013/01/09(水) 22:22:19.98 ID:zz6Qx99HO
ミカン美味いよね。みずみずしさがたまらん。
皮も剥きやすいし、口の中にポイッと入れる感じがいい。
二口くらいで食べきるのがいい。



57: ヤマネコ(東日本)[] 2013/01/09(水) 22:25:42.17 ID:It1qfE+nO
母ちゃんに食わせればいいんですね



55: ラガマフィン(大阪府)[] 2013/01/09(水) 22:24:19.48 ID:J/tRK8XCP
世の中のばぁちゃんって大概みかん食ってると思うけど
骨粗鬆症のばぁちゃんばっかりだよね



元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357736416/
注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/01/10(Thu) 19:45:42 ID:-
  2. 冷凍ミカン万能説


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事