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亀梨和也「やっぱり博多ラーメンは『粉落とし』 粉っぽいのがおいしい」(キリッ

Comments(9)|2013.01.09.Wed.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 一蘭のラーメン

1: ラガマフィン(埼玉県)[] 2013/01/09(水) 09:03:53.66 ID:ScgPsZjFP
「“粉落とし”って何?」亀梨和也の食通ぶりに博多っ子もびっくり!

博多ラーメンが大好きだという彼は、「やっぱり、“粉落とし”ですね」と言い出したのだ。「粉落とし…?」とその意味が分からず怪訝な顔をしたのは地元福岡のタレントたちだったのである。
屋台(おでん)の大将も少し考えて「言いますね、粉落としって…」と答える程度で、詳しくは知らないようだ。

亀梨が「バリカタ、ハリガネよりまだ硬いやつですよ」とラーメンの麺のゆで方だと説明して、周囲もようやく理解したのである。番組MCの今井雄太郎から「粉っぽくなかね?」と問われると、「そこがまたおいしいんですよ」と通なところを見せていた。

博多ラーメンは店によっては麺のゆで方を指定できる場合があり、細かいところでは茹で時間が長く柔らかい順番に「バリヤワ」、「柔らかめ」、「普通」、「硬め」、「バリカタ」、「ハリガネ」、「粉落とし」と段階があるらしい。

博多っ子でラーメンが好きでも一般的には「ハリガネ」までしか知らないのではないか。「粉落とし」を知る亀梨は相当なラーメン通といえそうだ。

http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/techinsight/2013/01/post-4834.html



5: アジアゴールデンキャット(大阪府)[sage] 2013/01/09(水) 09:09:09.12 ID:XAhLXbON0
小麦粉食っとけ



4: スナドリネコ(福岡県)[] 2013/01/09(水) 09:07:38.53 ID:e2hVAoaa0
ちゃんと火を通した方がいいと思うよ。




6: サーバル(東日本)[] 2013/01/09(水) 09:10:49.91 ID:z1ot/LtJO
まぁまだ甘いよね。俺が行ってる店「茹でない」っていうのがあるから。




64: ピューマ(千葉県)[] 2013/01/09(水) 10:02:32.78 ID:6mHn6L6f0
>>6
ワロタw





76: アビシニアン(神奈川県)[] 2013/01/09(水) 10:22:13.89 ID:6qOfE0RM0
>>6
くだらなすぎてワロタ





16: ヤマネコ(九州地方)[] 2013/01/09(水) 09:20:40.03 ID:KEpXLkbrO
>>6
それもうラーメンじゃねーだろ





20: 黒(神奈川県)[] 2013/01/09(水) 09:21:35.71 ID:cKpjbq/wP
>>6
持ち帰りか





77: ラガマフィン(山形県)[] 2013/01/09(水) 10:22:33.02 ID:lkKWnQXBP
>>6
ありとおもうんだけどな
どうせスープでゆでられるんじゃね?って思うんだがどう?





198: マーブルキャット(東京都)[sage] 2013/01/09(水) 13:06:32.86 ID:4NDD70Bq0
>>6
おれも近所のラーメン屋で生(なま)って頼んでる人見たよ
常連ぽいから店の人も普通に注文受けてた




8: セルカークレックス(やわらか銀行)[] 2013/01/09(水) 09:13:17.10 ID:OqDMggnR0
最終形態はなんだ?
麦?



24: アフリカゴールデンキャット(東京都)[sage] 2013/01/09(水) 09:23:24.06 ID:BFC45ZCV0
生の小麦粉って食って大丈夫なのかよ



25: サイベリアン(関西・東海)[] 2013/01/09(水) 09:24:44.36 ID:9I4oR8vUO
ひぐらしのなく頃に 粉落とし編



9: 黒(SB-iPhone)[] 2013/01/09(水) 09:14:28.86 ID:4toK8cCBP
粉落としだけはうまい店に当たったことがない(^ω^)



10: ジャガランディ(福岡県)[sage] 2013/01/09(水) 09:17:11.12 ID:5wpRftZH0
俺はバリやわが好き



12: ヒョウ(WiMAX)[sage] 2013/01/09(水) 09:18:46.59 ID:+mAJ/T1w0
ハリガネまではいける俺でも、粉落としは無理だった。



13: 黒(神奈川県)[] 2013/01/09(水) 09:19:04.17 ID:cKpjbq/wP
博多ラーメンがどんどん誤解されていく



19: 茶トラ(チベット自治区)[] 2013/01/09(水) 09:21:27.52 ID:YpCZJs4Z0
俺は湯気通しだな。




31: ソマリ(新疆ウイグル自治区)[] 2013/01/09(水) 09:29:15.20 ID:gAe0eQFo0
>>19
本当にそれ美味しいのか?通ぶってまずい物を我慢して食ってる印象しかないな




27: サーバル(神奈川県)[] 2013/01/09(水) 09:27:23.50 ID:U9hKc5l70
粉落としの人ってカップラーメンも粉落としレベルで食うんかね



37: 縞三毛(福岡県)[] 2013/01/09(水) 09:34:32.78 ID:xwysca2c0
歯ごたえもくそもねーよ



42: ジャガー(dion軍)[sage] 2013/01/09(水) 09:37:52.80 ID:EBIcHDYE0
近所の博多ラーメン屋には胃が悪い人は注意って書いてあった



62: ピューマ(兵庫県)[] 2013/01/09(水) 09:54:53.44 ID:WMCrHk+z0
粉落としはないけど博多ラーメンて細麺だからすぐ柔らかくなっちまうんだよな
最後まで適度なコシを維持するためにはバリカタが最適だと思う



50: ぬこ(岐阜県)[] 2013/01/09(水) 09:47:24.43 ID:JviWBlVP0
こういうの腹壊さんの?




55: 黒(神奈川県)[] 2013/01/09(水) 09:48:19.91 ID:cKpjbq/wP
>>50
スープの油の時点で腹を壊すから問題ない




49: ジョフロイネコ(香川県)[] 2013/01/09(水) 09:46:18.83 ID:eAi/KAQc0
「粉落とし」より「ハリガネ」ってネーミングのほうがすごく麺が堅そうだよな
マルタイラーメンを茹でずに棒のままスープに入ってるイメージ



69: 茶トラ(香川県)[] 2013/01/09(水) 10:15:33.19 ID:vyrz1G8X0
ラーメンソムリエのお前らの意見はどうよ?




74: ベンガルヤマネコ(福岡県)[sage] 2013/01/09(水) 10:19:41.96 ID:qa91LHdK0
>>69
存在するって聞いてはいたけど
少なくとも俺も俺の友人も粉落としなんて注文してるの見たことない。




79: ペルシャ(愛知県)[sage] 2013/01/09(水) 10:25:07.92 ID:/8oWgrBu0
湯気通しというのを聞いたときはさすがにギャグやと思った



80: ハイイロネコ(チベット自治区)[] 2013/01/09(水) 10:26:49.99 ID:IdLJr4zu0
馬鹿に硬い麺のどこがうまいんだよ



93: アンデスネコ(京都府)[] 2013/01/09(水) 11:04:28.03 ID:ZYE75bz/0
粉落としとかハリガネなんか未完成商品だろ
こういう通ぶったバカにいってやりたい
「コシがある」と「芯が残ってる」はちげーんだよ



96: 猫又(北海道)[] 2013/01/09(水) 11:09:16.71 ID:zGHYaATL0
まだ甘いな
湯気通しで食えよ



92: サビイロネコ(神奈川県)[] 2013/01/09(水) 11:01:22.32 ID:I3dIMs1x0
卸したてっていう、湯気も通さないやつもあるんだけどな。粉落としとか情弱乙ですわああ



82: シンガプーラ(西日本)[] 2013/01/09(水) 10:33:13.69 ID:jSJsCBJ+O
小麦
小麦粉
裁断前
湯気通し
粉落とし
ハリガネ
バリカタ
カタ
普通

通は小麦粉をスープに溶かして飲む




86: 三毛(東日本)[] 2013/01/09(水) 10:46:55.37 ID:cv2fDnnu0
>>82
それ硬くないやん





95: ソマリ(東京都)[] 2013/01/09(水) 11:08:35.71 ID:bqGGxieL0
>>82
小麦はまさに小麦の味





98: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都)[] 2013/01/09(水) 11:11:51.46 ID:keuIYW/a0
>>82
ラーメン痛は、やわらかい方には振れないんだね





102: ベンガルヤマネコ(福岡県)[sage] 2013/01/09(水) 11:15:35.51 ID:qa91LHdK0
>>98
硬麺も食えないような老害は離乳食でも食ってろ





127: サイベリアン(福島県)[sage] 2013/01/09(水) 11:47:19.25 ID:kHmfZ45f0
>>119
でも福岡のうどんは離乳食だけどな




105: アフリカゴールデンキャット(長野県)[sage] 2013/01/09(水) 11:23:22.94 ID:Nttqbavw0
地元じゃ誰もやらないと聞いたが




111: 三毛(チベット自治区)[] 2013/01/09(水) 11:28:48.13 ID:iljeIovE0
>>105
火が通ってないから腹壊すらしいからな

やるのは通ぶってる馬鹿だけだなw




138: チーター(関西・北陸)[] 2013/01/09(水) 11:59:43.65 ID:lgI41Fwj0
博多出身だが全く知らん



128: 縞三毛(福岡県)[] 2013/01/09(水) 11:49:31.19 ID:tEeeKb4t0
粉落としは知ってるけど
食べたやつは見た事ないぞw



139: アメリカンカール(福岡県)[] 2013/01/09(水) 11:59:56.07 ID:YRmt6uHR0
地元でも粉落としって注文してる奴見たことないんだけど



129: ヨーロッパヤマネコ(内モンゴル自治区)[] 2013/01/09(水) 11:49:38.42 ID:bs5VeOP5O
博多市民の俺から言わせてもらうが元祖長浜ラーメンは
入店と同時にオーダーが無理やり通されるから麺の硬さなど選べない。




134: ツシマヤマネコ(福岡県)[] 2013/01/09(水) 11:56:55.58 ID:UdVtGMuY0
>>129
入店と同時に叫べよ。




164: ラグドール(禿)[] 2013/01/09(水) 12:20:51.46 ID:MEhPKEuf0
麺固めなんてファッションみたいなもんだからな



元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357689833/
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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/01/10(Thu) 11:30:57 ID:-
  2. >82
    いやいや、湯気通しと粉落とし逆やけんw
    普通に食べたいのに「カタメン」「カタメン」と来たら、自分は「バリカタ」と言ってしまうのが博多っこの悲しい性


  3. 名無しのグルメ:2013/01/10(Thu) 22:20:08 ID:-
  4. やはりバリカタの一人勝ちか・・
    通気取りは火を通さないほど良いみたいに言うが
    旨いわけねえだろあんなもん 隅っこで粉被ってろ


  5. 名無しのグルメ:2013/01/11(Fri) 17:07:05 ID:-
  6. 一風堂は粉落とし通じるけど通じない店も多いよ、元祖だと「生~」だしね・


  7. 名無しのグルメ:2013/07/15(Mon) 13:43:39 ID:-
  8. 定員にこなおとし勧められて頼んだら粉っぽすぎてスープ飲めなくなったわ


  9. 名無しのグルメ:2013/08/07(Wed) 14:11:31 ID:-
  10. 亀梨くん、たまがったの行きすぎや


  11. 名無しのグルメ:2013/08/26(Mon) 20:15:57 ID:-
  12. 129はダウト、博多は区だから博多市民など存在しない。


  13. 名無しのグルメ:2014/01/09(Thu) 20:52:22 ID:-
  14. バリカタか硬めがメジャーだろ
    ハリガネからはちょっと変わった奴
    粉落としや湯通しなんて超変態だろ

    よって亀梨は超変人


  15. 名無しのグルメ:2014/05/26(Mon) 15:23:52 ID:-
  16. 湯気通しって意味あるん?
    湯気の中を移動させるだけでしょ?


  17. 名無しのグルメ:2014/08/02(Sat) 01:47:57 ID:JOOJeKY6
  18. 93: アンデスネコ(京都府)[] 2013/01/09(水) 11:04:28.03 ID:ZYE75bz/0
    粉落としとかハリガネなんか未完成商品だろ
    こういう通ぶったバカにいってやりたい
    「コシがある」と「芯が残ってる」はちげーんだよ


    コレで終わってた。
    普通に「生煮え」だから、吉ガイドも。


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