外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

中国人「日本の中華料理は中国の味がしないんだが・・・」

Comments(4)|2013.01.03.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 餃子 ライス

1: ラグドール(秋田県)[sage] 2013/01/02(水) 12:13:47.66 ID:3zqv+EQi0 BE:1015819946-PLT(12001) ポイント特典
中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本の中華料理店の味は本場の味と異なるのはなぜ?」というスレッドが立てられ、スレ主の疑問について中国人ネットユーザーが議論を交わした。

**********

  スレ主は、「日本の中華料理店で本場の味がしないのは、まさか下水油を使っていないからではないだろうな」と意見を述べたところ、次のようなコメントが寄せられた。

・「下水油が入ったおかずはおいしいんだよな~。下水油が入っていないとおいしく感じられない」
・「下水油は良いよ~。わが大中華の人民の抗毒性はどこの国よりも強い! ヒ素が入っていても死なないだろう」
・「下水油を使っていないと香りがイマイチ」

  上記のように、スレ主同様の自虐的なコメントが多く寄せられた。しかし、いつも下水油がネタとして出てくるため、「なんでいつも下水油なんだよ。たまには違うネタにしようぜ。台湾の可塑剤とかさ」という意見もあった。

  また、スレ主の疑問に真面目(まじめ)に応えるユーザーもいて、原料が違うから仕方がない、調味料を使う量が違うからだ、コックが日本人だからだろう、などの理由が挙げられた。

  そのほかの意見には、「日本の中華料理は少なくとも健康的だ。中国の料理は麻薬のようなもので、快楽のうちにゆっくりと死ぬ」、「オレは中華下水油グループを作り、民主国家に下水油を輸出しようと思っている」などのコメントや、「外国で食べる中華料理はどこも同じで本場の味は食べられないよ」と指摘するユーザーもいた。

  本場の中華料理は日本では一般的に食べられない香辛料などが多々使われており、日本の中華料理の味が本場の味と異なるのは香辛料が手に入れづらいことのほかに、メインとなる客である日本人の好みに調整しているためと思われる。(編集担当:畠山栄)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0102&f=national_0102_003.shtml



7: アムールヤマネコ(東京都)[] 2013/01/02(水) 12:15:26.86 ID:pzAbZudn0
そりゃ別モンだし(´・ω・`)




3: ハイイロネコ(関西地方)[sage] 2013/01/02(水) 12:15:08.70 ID:lZYOfH8c0
>下水油



11: ペルシャ(大阪府)[sage] 2013/01/02(水) 12:16:59.54 ID:ef8Xomjt0
下水油はさすがにネタだろw よな?



32: ヤマネコ(栃木県)[sage] 2013/01/02(水) 12:29:55.72 ID:tcePVH4y0
自虐的になれるのは文化的になった証拠



28: ペルシャ(茸)[sage] 2013/01/02(水) 12:28:30.16 ID:sV1jbLh4P
中華もセンスあるやつおんねんな



44: コーニッシュレック(関東・甲信越)[sage] 2013/01/02(水) 12:38:50.33 ID:NzvPMGRjO
下水油のくだりはギャグに聞こえないので勘弁して欲しい



15: ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区)[] 2013/01/02(水) 12:18:31.06 ID:cZS2sMYV0
味の素が足りないんだろ。



19: サバトラ(埼玉県)[] 2013/01/02(水) 12:21:35.70 ID:9VXbhCkE0
中国の味って化学調味料たっっっっぷりの味ってことだよ
チャイニーズ・レストラン・シンドローム



97: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行)[sage] 2013/01/02(水) 13:17:36.32 ID:JOT+xZqM0
グルタミン酸だっけ、味の素?だかを
おたまですくってドバっと入れるって聞いたけどマジなんだろうか



141: 黒(東京都)[sage] 2013/01/02(水) 14:23:23.61 ID:EnLWHpnf0
本場の味は食ってみたい気もするが胃に穴が開くのは困る




195: 猫又(茨城県)[sage] 2013/01/03(木) 00:24:32.73 ID:zbVGKKx30
>>141
火鍋は危険だな


※参考 超激辛の火鍋を食べた男性が大量吐血



22: 茶トラ(関東・甲信越)[] 2013/01/02(水) 12:24:04.23 ID:IOKhDZ6t0
麻婆豆腐から麻味がしなくてなぜかラー味がするから推して知るべし




194: イエネコ(庭)[sage] 2013/01/03(木) 00:17:39.93 ID:rcpej98S0
>>22
麻味だと山椒ベースだから日本人には合わない
四川の激辛麻婆豆腐は痛くて痺れて喰たものじゃないw




99: アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越)[] 2013/01/02(水) 13:18:59.68 ID:9bUkcYdPO
北京で食べた四川飯店の麻婆豆腐はいい香りだけど舌が痺れた
日本だと山椒どっさりの辛さがないからちょっと無理だった

逆に言うと中国人が日本で麻婆豆腐食べると唐辛子の辛さだけで山椒の痺れる辛さがないから物足りないんだろうな



29: ベンガルヤマネコ(チベット自治区)[] 2013/01/02(水) 12:28:31.30 ID:qOEPFaMp0
本格的な麻婆豆腐の辛さって大量の山椒を入れるからって聞いたことあるけど
あれは日本でいう「山椒」とは別物なの?
山椒って、あそこまで辛くはないと思うんだけど



31: ツシマヤマネコ(大阪府)[sage] 2013/01/02(水) 12:29:20.96 ID:Hz1zEWRv0
本場の中華料理は油使いすぎだろ・・・



42: デボンレックス(福島県)[] 2013/01/02(水) 12:38:38.11 ID:vK3QM3Ao0
日本人好みの味だから仕方ないね



62: 縞三毛(埼玉県)[sage] 2013/01/02(水) 12:50:42.47 ID:ryimTCJ30
八角とかあんまり使わないしな



40: ヨーロッパヤマネコ(西日本)[] 2013/01/02(水) 12:37:14.03 ID:swg2MN3RO
中華料理ってのは一種の日本食だからな。



50: コーニッシュレック(公衆)[] 2013/01/02(水) 12:42:04.53 ID:os/h1XS20
日本でも中国人がやってて客も中国人の多い店は中国の味に近いらしい
亀戸の東京大排档とか。
客の殆どは中国人でワロタ




54: バーマン(catv?)[] 2013/01/02(水) 12:47:08.31 ID:yJGThXn90
>>50
ペルー、リマにも中華街あるけど
「福建点心王者飯店」(本当に福建のグランプリでチャンピオンになったらしい)
っていう店は客も中華系しかいないし、メニューですら漢字のモノしかなかったわ
美味かったけど、北京語喋れる人間と一緒じゃないと入店すら難しいのがなぁ…





60: ジャングルキャット(やわらか銀行)[sage] 2013/01/02(水) 12:49:59.72 ID:RebNmhrR0
>>50
田舎でも増えてるけど
とにかく脂っこい、くどい

日本人のとは油の量が違う感じ




52: ツシマヤマネコ(広島県)[] 2013/01/02(水) 12:43:52.74 ID:ofS0PNlZ0
油を沢山使うのにアメリカみたいなデブはあんまりいない印象
これからもっと豊かになると変わってくるかな



106: マーゲイ(やわらか銀行)[sage] 2013/01/02(水) 13:25:44.73 ID:gj1PkQaP0
和食は健康食と良く言われる
ところがどっこい、中華食べまくりの香港人は日本人より長生き
和食とはなんだったのか…




110: アフリカゴールデンキャット(茨城県)[] 2013/01/02(水) 13:36:06.48 ID:xAmjsbii0
>>106
朝の太極拳じゃないっすか?




39: ギコ(WiMAX)[sage] 2013/01/02(水) 12:35:55.14 ID:S01JgWpi0 BE:2840386875-2BP(777)
北京方面の人が四川料理食ったり
四川の人が上海料理食ったりしてもうまいと感じるんだろうか?




43: ロシアンブルー(京都府)[] 2013/01/02(水) 12:38:40.19 ID:+tbhWLux0
>>39
故郷の味と思わないだけで
日本人がイタリアやフランス料理食べてうまい、まずい思うのと同じ感覚だろ





45: ウンピョウ(埼玉県)[sage] 2013/01/02(水) 12:38:55.89 ID:uMU46O8N0
>>39
そう言えば中国国内だってバラバラだよな
中国の味って概念自体おかしいのかもしれん




74: スナネコ(やわらか銀行)[] 2013/01/02(水) 12:56:30.81 ID:J5QPo2Y50
日本国内でも似たようなもんだろ
うどんって言っても出汁の種類は東西でピンきり
具ににしんものりゃ
コロッケ乗せるところもある




77: 白黒(兵庫県)[sage] 2013/01/02(水) 12:57:01.50 ID:BsSRV0sy0
>>74
コロッケはねーよw





81: セルカークレックス(奈良県)[] 2013/01/02(水) 12:59:29.91 ID:BhSOqRZi0
>>77
東京の立ち食いそばではコロッケ蕎麦が普通にあるそうだ。



84: ウンピョウ(埼玉県)[sage] 2013/01/02(水) 13:01:15.58 ID:uMU46O8N0
>>77
コロッケそば食わないの?
高速そば
高速そば メニュー
コロッケそば



85: キジ白(兵庫県)[] 2013/01/02(水) 13:01:43.23 ID:dNHABQj2P
>>77
コロッケ有りだろ(´・ω・`)




元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357096427/
注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/02/18(Mon) 01:13:30 ID:-
  2. 中国人のジョークは笑えないよ


  3. 名無しのグルメ:2013/02/18(Mon) 20:14:31 ID:-
  4. コロッケそばって、よくメニューに載ってるけど
    そういや食べた事ないな…。基本は天玉だろ?w


  5. 名無しのグルメ:2013/09/21(Sat) 14:08:26 ID:-
  6. >39: ギコ(WiMAX)[sage] 2013/01/02(水) 12:35:55.14 >ID:S01JgWpi0 BE:2840386875-2BP(777)
    >北京方面の人が四川料理食ったり
    >四川の人が上海料理食ったりしてもうまいと感じるんだろうか?
    そもそも「四川料理」とは清朝の満州貴族好みに作られたぜいたく料理のことで、四川省の郷土料理ではない。
    なお、四川料理は金持ちのぜいたく料理と目の敵にされて、文化大革命のときに料理人は労働改造所へ送られて虐殺された。
    現在の四川料理は文化大革命時やそれ以前に日本や台湾などの海外へ移住していた料理人によって復興されたもの。




  7. zzz:2013/10/19(Sat) 15:42:22 ID:mQop/nM.
  8. コロッケありだよな?


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事