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パリで白ごはんにかける「飯だれ(Meshidare)」が人気  甘辛しょうゆ味でごはんがすすむ

Comments(0)|2013.01.01.Tue.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 飯だれ 京子 フランス

1: 春デブリφ ★[sage] 2013/01/01(火) 00:02:22.12 ID:???0
以前、「今、パリで日本の“bento”がブーム!?」の記事を書いたときに
「フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多いので、皆さんおしょうゆをかけて食べています」と聞いて「へえ~」と思ったことがあったが、そこに目を付けたパリのオペラ座近くにある日本食材店「京子 KIOKO」が「飯だれ(Meshidare)」なる調味料を開発していた。

ラベルには大きく「飯だれ」と書いてあり、画像では見えにくいが白いごはんの上にトロ~リおしょうゆのような褐色の液体をかけている写真があしらわれている。いったい、どのような味がするのか……。

「京子 KIOKO」の責任者・藤本浩次郎さんにお話をうかがってみたところ、2007年頃に発売された商品なのだとか。お店に来店するのは在仏の日本人も多いけれど、「飯だれ」を購入するのは圧倒的にフランス人が多いという。

「パリにある焼き鳥屋さんで見ていますと、フランス人はテーブルに用意されている焼き鳥のたれを白いごはんにかけて喜んで食べていますので、それを見て商品化にいたりました。原材料は醤油、砂糖、みりんだけです」

とのことで、なるほど甘辛しょうゆ味なんですねえ。私も焼き鳥丼は好物だが、白ごはんに「たれだけ」とは、斬新な味覚センスである。ちなみに、値段は5.65ユーロだそうで、日本円に換算すると約630円くらい。
国内にいる感覚だとたれに600円以上出すのは高いような気もするが、月に100~150個は動く人気商品なのだとか。
(後略)

http://news.livedoor.com/article/detail/7279606/



8: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:05:27.60 ID:zjgHvZx00
ふりかけが売れそうだな。




45: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:17:13.55 ID:pGBQFh5m0
>>8
あるスペイン人はふりかけが気に入っていた。
ロザンナ(ヒデとロザンナ)はイタリアへ帰るときはふりかけを持って帰ると言っていた。





4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 00:03:09.79 ID:2DAb8Gdw0
しょうゆの実食え



11: 名無しさん@13周年[!omikuji!dama] 2013/01/01(火) 00:06:20.68 ID:rVTDmbFyO
逆輸入しろ



15: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:07:30.94 ID:soVrz+970
まぁその飯だれとかもいいけど、普通にふりかけ、ちゅうものを教えてやれやw




356: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 11:14:23.46 ID:dxp43fuH0
>>15
オカズがないときの鰹ミリンの旨さは異常




17: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:07:44.45 ID:M3qJBhkE0
焼肉のタレのほうが上手いで パリジャン



18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 00:08:03.65 ID:RvpEWzAo0
タレごはんて結構メジャーじゃね?
焼肉のタレが定番だが
これはウナギのタレ的なもんか



24: 【吉】 【1470円】 [] 2013/01/01(火) 00:10:19.14 ID:mVyI23nqO
画像に感動したw



78: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 00:34:48.71 ID:xIj4JGNJ0
ポスターというかビジュアルが素敵過ぎるなあ。



31: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:12:12.36 ID:Nliysy300
卵かけご飯を教えてやれよ




264: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 03:53:03.57 ID:ZmkU8y3J0
>>31
卵かけご飯って、衛生観念発達してないところでやると
食中毒起こすからなあ。
出荷する卵の管理から気をつけないといけないし。





341: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 10:40:40.94 ID:WwupFFdn0
>>31
多分無理。知り合いのフランス人も食べられない人だらけ。
外人って余り生卵食べないと思うよ。




44: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:16:41.92 ID:X9DqCeUh0
寿司が受け入れられたんだから卵かけご飯もありだと思う。



38: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:15:31.37 ID:ogFEv+VB0
ふりかけでええやん
アメリカアマゾンでも満点評価だぞ
高いけど



39: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:15:42.69 ID:V3GaKqZg0
バターライスも捨てがたい
醤油をちょっとだけ



50: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:18:38.79 ID:yk2cM5kd0
パリジャンの異文化吸収力は異常



59: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:22:49.88 ID:GTegewudO
フランス人ってご飯食べないのでは?
たまには食うのかな




65: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 00:26:39.83 ID:KJECYMMH0
>>59
米は野菜の一種とされているらしい。
付け合わせにもするし、デザートに
カスタードと合わせて焼いたプディング
とかあるよ。





319: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 07:18:16.00 ID:UixTQ2cO0
>>59
日本ブームでフランス人はなんでも日本のものを取り入れてる

ご飯もその一つだね




47: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:17:42.24 ID:Q6+BTQP20
醤油メシに630円は、ぼったくり過ぎだろwww



61: 名無しさん@13周年[] 2013/01/01(火) 00:24:43.09 ID:7dEfRD5o0
醤油だけだと人気は無いだろ
甘いとか甘辛いとか香ばしいってのは世界共通で本能をくすぐるもんなんじゃないかな



95: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 00:39:04.89 ID:I0fXdDXn0
米は豆扱いだからドレッシング掛けないと食えない
だからこの作戦は正しい



82: 名無しさん@13周年[sage] 2013/01/01(火) 00:36:57.44 ID:0zefmfHb0
これはフランスでも家庭向けになら日本のB級グルメも
十分受け入れられる素地があるって事じゃないか
ビジネスチャンスやね



33: !ninja[sage] 2013/01/01(火) 00:13:22.06 ID:vC6+/je90
のりたま売りに行こうかな…



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356966142/
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