外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

かまぼこがプチ贅沢品に 「今後魚の値段が下がることはない。安く作れる時代は長くない」

Comments(2)|2012.12.30.Sun.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 かまぼこ うさぎ

1: しいたけφ ★[] 2012/12/30(日) 08:53:10.69 ID:???0
おせち料理離れが言われたのは過去の話。実は若者はおせち料理好きという調査結果もあり、家族で楽しむお正月に欠かせないものとしてすべての世代に認識されている。

ところが、おせちをはじめとした伝統的なお祝いの席に欠かせない食材のひとつ
「かまぼこ」の生産量は1970年代初頭をピークに減少するばかりだ。一世帯あたりの支出金額をみると、平成23年にはとうとう3000円を切ってしまい、20年前のほぼ半額まで落ち込んでいる(全国かまぼこ連合会しらべ)。

じりじり減り続けることへ危機感から、かまぼこ業界では様々な試みがなされている。
新しい可能性を探して、10月末には原宿・表参道・青山を巡る、街を楽しむ「青参道アートフェア」のひとつとして、「かまぼ考」というプロジェクトがおこなわれた。
23組のクリエイターとともにプロジェクトに参加したのは、2015年に創業150年をむかえるかまぼこの老舗、神奈川県の小田原鈴廣だ。

 イベントでは、“かまぼこ”について、いくつもの新しい発見があったと小田原鈴廣お客様コミュニケーション課の小川典江さんは言う。
「デザイナーの皆さんは、かまぼこを食べる様子をまず想定して、そのシーンにあうならこんなかまぼこが存在するであろうとデザインを考えます。
一方、製造する我々は、さきに商品を製造してから、お客様はどんな場所で食べてくださるのだろうとプロダクトアウトな発想になりがちでした。
また、かまぼこのことをご存じない方々からの斬新なデザイン案は、これまでの製造方法では無理難題も多く、そのおかげで職人が試行錯誤につとめ、新しい技法をうみだすこともできました」
かまぼこ不振の原因として、加工食品や大量生産に慣れきった日本人の舌の変化にも原因があるのではないかと言われている。特に板つきかまぼこでは、つなぎのでんぷんなどを使わず、魚肉と職人の技でつくりあげる本来のかまぼこが持つ魚本来の弾力が、若者を中心に敬遠されているのではないかというのだ。

イカソース
http://www.news-postseven.com/archives/20121230_163972.html



3: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:56:39.25 ID:FZ0nKCGJ0
無くても構わない



6: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:57:00.42 ID:83a4vttXi
練り物を食うくらいなら普通に焼き魚を食う。



2: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 08:54:09.14 ID:ztFbB0jK0
無理して食いたいものでもないのだが?




8: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 08:57:12.67 ID:JZYdyDUR0
漁港なんかで売ってる本物の蒲鉾を一度食べると価値観がひっくり返る。


(゚Д゚)y━・~~~本物の蒲鉾は美味い!




34: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:04:34.22 ID:G1YVQRMf0
>>8
富山の練り物はうまかったなあ
お通しとかで何気なくつまんで思わず皿を覗き込んだ




10: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:57:43.25 ID:w0z0LazU0
冷凍すり身で大量生産した糞まずいかまぼこは淘汰されればいい。



12: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 08:58:09.48 ID:jIGQC+/a0
正月用に買おうと思ったらどれも凄い高くてびっくりした。




92: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:19:28.50 ID:h/nxkAXl0
>>12
面白い事実。
スーパーとかでは普段は一つ100円ちょっとくらいのかまぼこを売っているが
お正月の一週間くらい前にみんな姿を消して、代わりに800円とか1500円とかの紅白の高価なかまぼこが並べられる。




102: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:21:29.74 ID:v6xkDciI0
正月前になるとお高い蒲鉾しかなくなるの止めてほしい。
お雑煮に入れるだけだから、安いのでいいんだよ。



117: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:25:17.16 ID:VVtpXtFx0
昨日スーパーに行ったけど かまぼこは山につまれてたな あれは1月に大安売りするんだろうな




124: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:27:02.67 ID:W/2GRJ640
>>117
年明けに行くと半額になってたりするよね。
それでもかまぼこは買わないけど。
伊達巻とか厚焼き玉子なら半額で200円くらいなら買うけど。




13: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:58:26.86 ID:4EM1feNB0
今だって昔ながらのかまぼこはかなり高い。
安物だって、小さくなってるし。



14: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:58:37.05 ID:BoXAjbut0
かまぼこは没落したけど、
さつま揚げは供給量が増えているよ
単純に流行りが変わっただけではないか




25: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:02:37.71 ID:+YxiMydCO
>>14
そうそう
赤ウィンナーみたいな存在になってきてるんじゃないかと思ってる




78: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:16:22.69 ID:dEUoz39z0
さつま揚げが人気ということは、
若い人の食生活が欧米化していて、
油分が少ないと物足りないと感じるからではないかな




109: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:22:21.82 ID:BoXAjbut0
>>78
さつま揚げは魚肉ハンバーグみたいなもんだからね
油分で味がマイルドになってるし、ソッチの方がウケがイイのはわかる

あとかまぼこは伝統的な食べ物ではあるけど
よく売られてるピンクと白のツートンのやつは
あまりに人工的な見た目すぎて、避けられてる気もする
ああいう思い切り食紅着色みたいな食品は、もう古いんじゃないかな




15: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:59:04.04 ID:83a4vttXi
そういやべっとらのCMを見ないな



18: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 08:59:54.11 ID:Dm+S9kjt0
たまに食べるけど美味しいよ



19: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:59:56.55 ID:HJw/rx1l0
正月に小田原の蒲鉾を一本丸かぶりするのが至高の贅沢だな。
高くていいものはやっぱり美味いんだよ。



55: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:09:56.74 ID:H9Bklk5A0
>20年前のほぼ半額

なんか引っ掛けっぽい書き方だな
バブルの頃と比べたら支出全体がそんくらい減ってるだろ

だいたいこういうのってなんでいつも基準がバブルの頃なのさ
ありゃ異常値だろ




62: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:12:32.30 ID:jCbGbpD/0
>>55
過去の栄光をまた夢みてるんだよ




21: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:01:09.26 ID:hAsD5apb0
魚もそろそろ全部養殖しなけりゃならんちゅーことか、




33: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:04:11.28 ID:bbOjBKWZ0
なんちゃってかまぼことか出そうだな

>>21
魚を養殖するえさに魚を使ってる

養殖の限界も近い




24: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:02:20.57 ID:LPwwDCFf0
うどんに入れる飾りみたいなもんだから無くても困らない



27: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:02:47.87 ID:t1oan6SV0
年末にかまぼこ売るバイトしたことあるんだが、
かまぼこごときに一万円とか払うババアがたくさんいて笑った

十年くらい前の話



41: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:06:37.29 ID:awFotFLO0
ちーかまは美味い。チーズとの愛称はばつぎゅん
単なるかまぼこじゃなくて、一工夫すれば売れるでしょ



42: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:06:48.27 ID:83a4vttXi
ぐにょぐにょしたプラスチック消しゴムみたいで嫌い




48: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:08:03.64 ID:nIU2xgp70
>>42
あの食感は、あまり好きじゃないね
ハンバーグみたいにモロモロっと
してればいいのに





66: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:13:24.15 ID:xQgbZM950
>>42
ピンキリかと
俺も子供の頃地元で作ってた揚げかまが大好きだったんだが(子供にとってはケーキみたいなもんだった)
都会に出てスーパーのかまぼこ買って食ったら完全に別物だったw





63: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:12:49.97 ID:83a4vttXi
>>48
大きな魚の身のようにほろほろとほぐれるような、カニカマみたいなフェイクフードにすればいいかも
いっそ鯛の形にするとか





86: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:17:24.85 ID:BoXAjbut0
>>63
カニカマは欧米(特にフランス)とタイで一気にメジャー化したからな
ちなみに現地のメーカーがこぞって作っているけど
ギフト用の最高級品は日本からの輸入品だそうで




43: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:07:11.66 ID:ZkJO91/H0
竹輪で良いじゃん



54: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:09:42.33 ID:9rDmi4T/0
ちくわ大明神



47: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:07:51.32 ID:gtJ+ilmj0
つなぎが多すぎてご飯が進まないおかずナンバー1だからなあ
おでんに入れてもうまくないし



52: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:09:27.54 ID:62zqwzN40
> 実は若者はおせち料理好きという調査結果もあり

実は、っつって適当なこと言うのはれんほうが良くやってるな




60: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:10:50.44 ID:nIU2xgp70
>>52
今のおせちはローストビーフに
スモークチキンだしね




64: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:13:10.17 ID:V+UB+ded0
かまぼこ子供の頃から嫌いだ、不味いから
普段食べないけど正月用に買った、一番小さいやつ
家族で二切れぐらいずつ食べれば充分



67: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:13:25.18 ID:JaKdAX6v0
富山県民だった俺はうずまきのかまぼこが世界標準だとばっかり思ってた




126: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:27:59.28 ID:ZbZDjqyE0
>>67
富山や福井のやつはまずい
断言する





152: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:34:32.34 ID:GTRbqB9Q0
>>67
同じく。かまぼこに板って何?って感じだった。
自分は昆布巻いたのが好きだ。




68: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:14:02.57 ID:guOfiEDiP
富山って結婚式の引き出物が魚のカタチした巨大かまぼこなんだよね
子供の頃あれが原因でかまぼこ入った料理が嫌いになったw




73: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:15:35.05 ID:JaKdAX6v0
>>68
あれが家に来ると数日は強制的にかまぼこ料理のオンパレードだもんなぁw




131: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:29:11.14 ID:uhk8y39w0
海産品は何でもバカ高くなってくなあ



135: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:30:35.27 ID:xEpJtwsiO
板にくっついてる部分を削ぎ取って食うとうまい




138: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 09:31:26.61 ID:XJXzdKHo0
>>135
あ、俺もやったことあるw





139: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 09:31:27.62 ID:eKE01oeq0
>>135
かまぼこのスペアリブやな。




元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356825190/
注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2012/12/31(Mon) 14:35:17 ID:-
  2. ダイエット始めてから、低カロリーでたんぱく質食べたい欲求を満たすために凄く消費するようになったわ。

    今年は200円くらいのかまぼこ5000円分くらい消費してるはず。


  3. 名無しのグルメ:2013/01/01(Tue) 19:38:04 ID:-
  4. ロー100のささかまが安くておいしいよ
    よく買う


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事