外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

中国人 「なんで日本人は餃子にニンニクを入れるの?」

Comments(4)|2012.12.30.Sun.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 餃子 ライス

1: スコティッシュフォールド(家)[] 2012/12/29(土) 12:22:01.33 ID:BCoau0bu0 BE:3185711077-PLT(12072) ポイント特典
【中国BBS】餃子をめぐる日中の違い…なぜニンニクを入れるのか

中国大手検サイト百度の掲示板に「なんで日本人は餃子(ギョーザ)にニンニクを入れることを好むのか?」というスレッドが立てられた。
スレ主の質問に対して中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

**********

スレ主が主張するとおり、日本では餃子にニンニクを入れることも多いが、中国では一般的に、餃子といえば「水餃子」を指し、餃子の餡にニンニクを入れることはほとんどない。
スレ主は、日本人が餃子にニンニクを入れる意味が分からないと主張したところ、中国人ネットユーザーから次のような回答が寄せられた。

・「日本人が中国の日本料理店に行けば、訳の分からないことがたくさんあるよ」
・「他人からすればわれわれの食習慣だっておかしなものに思われているはず」
・「なぜならニンニクはおいしいからだろ」
・「殺菌のためだな」

中国の餃子にはニンニクを入れないため、「それって餃子を食べる時に、酢にニンニクを入れて食べるということじゃなくて?」と逆に質問するユーザーもいた。
中国では餃子を食べる時のタレとして黒酢のみを用いることが多く、ニンニクは生で少しずつかじりながら食べたり、すりおろして黒酢に入れたりする。

しかし日本人同様、ニンニクを入れるというユーザーもいて、「うちの餃子にはニンニクを入れるなぁ」、「うちでは何を食べるにしてもニンニクが必ず入る」などの意見があった。
また、「チーズを入れるよりはよっぽど正常だ」というコメントもあった。中国ではチーズの味を好まない人が比較的多いのだ。

中国の特に華北地方の人にとって、餃子は代表的な家庭料理だ。それぞれの家にオリジナルの味があり、春節などの一家団欒の時には家族で餃子を作る習慣もある。
また上述のとおり、中国の餃子は日本のような焼き餃子ではなく、水餃子であるうえ、日本のように御飯のおかずではなく、あくまでも餃子が主食として食べられている。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1229&f=national_1229_007.shtml



5: 黒(三重県)[] 2012/12/29(土) 12:23:51.76 ID:35IuXVcB0
なんでダンボール入れるの?




7: ターキッシュバン(関東地方)[] 2012/12/29(土) 12:24:17.62 ID:gO5GBZQ1O
ダンボールよりおいしいから



14: オシキャット(東海地方)[] 2012/12/29(土) 12:26:43.36 ID:noX+UBkL0
うまいからや!



10: スノーシュー(家)[] 2012/12/29(土) 12:25:30.94 ID:GKzenTdo0
餃子は進化したのだよ



18: スフィンクス(千葉県)[] 2012/12/29(土) 12:30:58.55 ID:k44h2aNC0
中華っぽいのを勝手に作ってるだけだし
餃子風の謎料理だと思った方がいいんじゃないか?

ちょっと変えて起源主張するアレよりはいいだろ



23: 黒トラ(神奈川県)[] 2012/12/29(土) 12:35:15.74 ID:RgmHKOHF0
今は社会人用にニンニク入れない専門店も多い



24: ラグドール(石川県)[sage] 2012/12/29(土) 12:36:23.97 ID:YgzgQMBQ0
にんにく苦手だし時々ニラと豚こま切れ肉で作って食べてるな



82: バーマン(大阪府)[] 2012/12/29(土) 15:02:56.13 ID:HH01TEcH0
ニンニク餃子はすげえにおいするから俺も反対だわ



84: マンチカン(大阪府)[] 2012/12/29(土) 15:07:13.91 ID:XJ9eh0gl0
ニンニク入れないでバクバク食べたいね



21: ギコ(静岡県)[sage] 2012/12/29(土) 12:34:20.00 ID:NeIrQSmJ0
>また、「チーズを入れるよりはよっぽど正常だ」というコメントもあった。

残念、またチーズ入りがうまいんだコレが



44: サーバル(福島県)[sage] 2012/12/29(土) 13:09:27.55 ID:c5l4c10V0
中国は広いから、日本以上に地域差ありそう
家はニンニクなしショウガ大量




45: ロシアンブルー(愛知県)[] 2012/12/29(土) 13:19:14.90 ID:Ob3zNT0N0
>>44
方言どころか言語違うらしいじゃんね




48: オリエンタル(東京都)[sage] 2012/12/29(土) 13:25:36.95 ID:7ERYjtJU0
中国って、水餃子で餃子だけ食べるんでしょ?
日本では焼き餃子でご飯のおかずだからじゃね?
でも俺はニンニク無い方が好きだけど



78: アジアゴールデンキャット(中部地方)[] 2012/12/29(土) 14:56:17.26 ID:4TqZVj1g0
水餃子ならニンニク入れたら気持ち悪いような



90: スコティッシュフォールド(関東・甲信越)[] 2012/12/29(土) 15:18:58.13 ID:OSgmdX5kO
餃子をおかずに白飯食うのが異常らしいな



68: ユキヒョウ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2012/12/29(土) 13:58:28.78 ID:e9vu9zBp0
本場だと餃子ライスはもちろん、餃子とラーメンの組み合わせすら理解できないらしいな



74: ピューマ(愛知県)[sage] 2012/12/29(土) 14:36:31.46 ID:PMHgNpbv0
というか何で本場にあわせなきゃならんのだ。美味しいと思った作り方で作ってんだからいいやんこっちは。



110: エキゾチックショートヘア(静岡県)[] 2012/12/29(土) 16:25:34.94 ID:2VMNEiiZP
中国人の餃子より日本の餃子の方がハッキリ言って美味いからなぁ
横浜中華街で食った焼き餃子ハズレ多すぎだぜ



122: シンガプーラ(関東・甲信越)[] 2012/12/29(土) 16:41:50.85 ID:Tx18dmlRO
確かに職場の中国人留学生の友人に貰ったのはニンニク入ってなかった。

っつーか、中国人の作ったのは皮がすっごい美味しいんだよ。
餡はオマケ。
皮がメイン。




126: エキゾチックショートヘア(静岡県)[] 2012/12/29(土) 16:44:45.83 ID:2VMNEiiZP
>>122
というか中国人のは餡がまずい事が多い




142: ジャガーネコ(神奈川県)[sage] 2012/12/29(土) 17:02:22.28 ID:PrA3AJVO0
中国の餃子はニンニク入ってないんか
意外なカルチャーショック



元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356751321/
注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2012/12/30(Sun) 15:50:44 ID:-
  2. 餃子は麺料理だしな


  3. 名無しのグルメ:2013/06/30(Sun) 06:14:59 ID:-
  4. ニンニク入れなくて良いよ、、、。

    中華=ニンニクのオンパレードというイメージが
    あったから、本場の餃子にはニンニク入ってない事に
    驚いた。


  5. 名無しさん@Pmagazine:2013/09/05(Thu) 07:51:40 ID:-
  6. ってか何で大蒜を入れない!!!


  7. 名無しのグルメ:2014/03/01(Sat) 19:04:08 ID:-
  8. >>というか何で本場にあわせなきゃならんのだ。美味しいと思った作り方で作ってんだからいいやんこっちは。

    日本も海外の和食、主に寿司に対して色々文句言ってるぞ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事