外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

バッテラの上の昆布の食べ方がわからない 外すの? (´・ω・`)

Comments(0)|2012.12.23.Sun.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 バッテラ 鯖寿司

1: バーマン(新疆ウイグル自治区)[sage] 2012/12/23(日) 00:38:23.70 ID:cw9C0br+T● BE:330923227-PLT(12000) ポイント特典
http://www.asahi.com/food/column/topix/OSK201212190063.html

 冷たい北風が吹くこの季節は、脂がのった冬サバの旬でもある。大阪では、シメサバなどの押し寿司を「バッテラ」と呼ぶ。小舟に似た形からポルトガル語でそう呼ばれたといううんちくはさておき、バッテラを求めて師走の町へ繰り出した。
出かけた先は、大阪国際空港(伊丹空港)に近い蛍池。駅からすぐの場所に、1956年創業の庶民的な寿司屋がある。

 「スシDINER二葉」。地元で愛されて56年、2代目が継いで、場所を移転したのを機に店名に横文字を入れてモダンな雰囲気に変えた。創業以来の定番人気であるバッテラは、サバの他に季節によってアジや小鯛が登場する。絶妙な酢の効かせ方が魚の味を引き出し、まろやかで芳醇な味が口の中に広がる。長い付き合いがある中央市場の専門店で店主が厳選した魚は、鮮度も味も信頼できる。

 年末12月28日から31日にかけては、サバの片身をまるごと使った松前寿司の予約注文が入る。毎年必ず注文する常連の中には帰省の手土産にという人もいて、年末年始に家族が集まる日のごちそうとして食卓に並ぶのだろうと想像できる。
通常のサバ寿司よりも身が厚いため、味がなじむのに時間がかかり、作った翌日くらいがいい具合に味が出ておすすめだそうだ。少し酢飯がかたくなったらホイルに包んでオーブンで軽く焼くとまた美味になる。お酒を飲んだあとのシメとしてもちょうど良い加減の味だ。



3: チーター(長野県)[] 2012/12/23(日) 00:39:01.50 ID:MnYeFeb/0
食えよ




6: スミロドン(東日本)[] 2012/12/23(日) 00:40:31.31 ID:KHX1U6BS0
はずすなよw



10: コラット(西日本)[] 2012/12/23(日) 00:41:55.13 ID:ym2oD0hD0
一緒に食えや



7: ぬこ(愛知県)[sage] 2012/12/23(日) 00:40:40.83 ID:knuDa2Ex0
お好みに応じて



12: オセロット(東京都)[sage] 2012/12/23(日) 00:42:21.87 ID:n8YufXOa0
俺は外すけどね
そのままだと昆布の味が勝っちゃって、鯖の油の香りが楽しめない・・・・気がするんでw



27: オセロット(東京都)[sage] 2012/12/23(日) 00:49:40.39 ID:n8YufXOa0
ちなみにお嬢さん育ちのうちの母ちゃんは
昆布どころか、鯖もとって酢飯だけ召し上がりますw
美味しいのは鯖の脂の染みた酢飯であって、鯖そのものは脂っこくて好きじゃないんだそうです。




31: パンパスネコ(岡山県)[sage] 2012/12/23(日) 00:51:30.32 ID:16CglO3A0
>>27
ただの変態だよそれ





32: ピューマ(新疆ウイグル自治区)[] 2012/12/23(日) 00:51:48.03 ID:toc+kZpt0
>>27
それ鯖の棒寿司だろ?
バッテラはもっとあっさりしてる




41: シンガプーラ(東日本)[] 2012/12/23(日) 01:07:23.33 ID:2LoghB+9O
一口じゃ大き過ぎるし噛みちぎるとぼろぼろこぼれるし
半端なんだよ



44: ヒョウ(愛知県)[sage] 2012/12/23(日) 01:09:07.88 ID:WkQEqCjo0
醤油を付けるべきか そのまま食うべきか




79: オシキャット(奈良県)[] 2012/12/23(日) 02:51:36.40 ID:vJnDcXBw0
>>44
素材が良くなくて、味が薄い場合、薄口醤油をほんの少しだけ





104: スノーシュー(千葉県)[] 2012/12/23(日) 10:46:37.96 ID:5WHsckeo0
>>44
関西だとつけないで関東だとつけるって最近知った




52: メインクーン(栃木県)[sage] 2012/12/23(日) 01:26:36.55 ID:1o9hU7/B0
へぇー、あれって昆布だったんだぁ(´・_・`)



87: ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県)[] 2012/12/23(日) 03:13:34.93 ID:RkT+jrM30
むしろ昆布だけ食べるわ。昆布だけ欲しい



71: シャム(大阪府)[sage] 2012/12/23(日) 02:24:06.96 ID:XJIarKDQ0
はずして客に出すとこもあるけど
昆布の質が悪いから or これが正式なマナーと思ってる(どこかで聞いて) のどっちかじゃね?
普通に食うだろ
食えないもの乗せたまま出さないよ



58: ジャガーネコ(大阪府)[] 2012/12/23(日) 01:51:33.30 ID:s4Ljl6dD0
ボンタンアメのオブラートみたいなもんだ



64: マーブルキャット(茨城県)[] 2012/12/23(日) 02:03:13.73 ID:RIvnB0wv0
セロファンと勘違い



49: ぬこ(北海道)[] 2012/12/23(日) 01:21:07.86 ID:zOYMZQafP
カステラの下に付いてる紙みたいなやつの食べ方がわからない…




51: 斑(福岡県)[sage] 2012/12/23(日) 01:25:27.75 ID:xLLRYvYC0
>>49
それは近所のカステラ屋さんが回収してるから大事にしとけよ





56: マーゲイ(沖縄県)[] 2012/12/23(日) 01:33:05.18 ID:nXJpidER0
>>49
包丁とか当ててこそぐ
トースターで軽くあぶって旨々





59: ギコ(新疆ウイグル自治区)[] 2012/12/23(日) 01:56:11.28 ID:43+Foma00
>>49
好きなサイズに切ってガムみたく食う




100: 白黒(チベット自治区)[] 2012/12/23(日) 05:05:52.33 ID:34EdD5VL0
カステラの紙ははずせよ



元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356190703/
注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事