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来年は「馬肉、羊肉、ダチョウ肉」「アーモンド」「やわ系うどん」がブレイクとの予測

Comments(0)|2012.12.19.Wed.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 馬肉 桜肉 部位 名称

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2012/12/17(月) 14:28:56.54 ID:???0
2013年に「来る」食べ物ははなにか。食文化に詳しい編集ライターの松浦達也氏が、2013年のトレンドを占う。

先日の本稿で「『袋めん』が本当にブレイクするのは2013年だ!」と書いたが、2013年に「来る!食」はもちろん他にもある。キーワードは「再構築」と「細分化」だ。

2011年の震災で、日本の食は「ベクレル」という未知の基準についての「安全」に軸足を置かざるを得なくなった。2012年の食の傾向は、震災前から続くトレンドと、震災後に求められた「安全性」の狭間で揺れ動いた。自宅で素材選びから手をつけられる「塩麹」があれほどの人気となったのには、そうした社会背景もあったはずだ。

 2013年は、2011年の震災前から意識が向いていた「食肉」「健康食」「地方食」に、2012年の傾向が融合し、再構築がなされ、細分化される年になる。
まず「肉」で言うと、イチオシは「肉Bar」「肉居酒屋」だ。焼肉やステーキではなく、じっくり炙ったロースト肉や自家製の加工肉を出す店舗が首都圏を中心に増えている。近年、自家製のソーセージなどを出す店が新宿や恵比寿、門前仲町などに出店し、大人気に。2013年にはさらなるブレイクが予想される。

さらに牛、豚、鶏に続く「第四の肉」のブレイクも見込まれる。馬肉やラム(子羊)のほか、このところ急激に存在感を増しているダチョウ肉からも目が離せない。いずれも低脂肪、低カロリー、高タンパクと消費者の健康志向にも合致する。
健康志向という観点から見るとアーモンドも来るだろう。今年もテレビの情報番組などで「ダイエット効果が?」と紹介されては、店頭から品切れになったという。ミネラルや ビタミンEも豊富で、欧米では学術的な文献も多数。「ナッツ類最強」と言われる底力を秘めている。
テレビで紹介されると、店頭に人が押し寄せる傾向は何とかならないかとも思うが、それが食生活を見直すきっかけになるならば、悪いとも言い切れない。
http://www.news-postseven.com/archives/20121216_160181.html



5: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2012/12/17(月) 14:30:11.62 ID:???0
また2012年の傾向を引き継いで「発酵/酵素」系の食材や調味料も引き続き、人気になるだろう。ただし2013年の「発酵」は前面に打ち出すというより、より自然な使い方に変化していくはずだ。

 そのほか、低インシュリンダイエットの進化形とも言える「ZONEダイエット」のように、「食べながら健康を追求」するダイエット法からも目が離せない。

 そしてこの数年、光が当てられるようになった「地方の食」も深化する。
これまで「ご当地グルメ」と言えば、イベントに引きずられるようなヒットが多かった。だが、2013年は長く地域で愛されてきた食に、「多様な価値観」が認められて光が当たる年になる。

 例えば、「やわ系うどん」だ。讃岐うどんの台頭以降、
やたらとコシ重視の風潮が強くなっていたが、「やわ系」「ふわ系」うどんは各地にある。代表例としてよく「伊勢うどん」が挙げられるが、他にも「鳴門うどん」「備中うどん」など、口当たりのやさしいうどんは少なくない。
全国的にファンの多い、福岡うどんなどは大ブレイクしてもいい土壌がある。
ぜひ「『牧のうどん』VS『かろのうろん』」(*)などのうどん談義に花を咲かせてみたい。
そのほか、「地物」で「餃子」や
「地ビール(クラフトビール)」など、2013のヒット候補を
数え上げたらキリがないが、欠かせない要件がひとつある。

「メディアに情報が消費されることのない、『物語のある食』」

ハリボテや急ごしらえのブランドストーリーが通用するほど、2013年の日本の食は甘くない。



9: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:30:49.01 ID:kZ86rmUv0
やわ系うどんとかうどん県民ブチギレやろ



8: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:30:48.98 ID:8QMkeAni0
羊はジンギスカンブームが、つい最近あったばっかりだろ
あっという間に収束しただろ




13: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:32:14.40 ID:IzYFXGUKO
ダチョウも馬肉も好きだが刺身より美味い食いかたがない時点で流行る気がまったくしない
やわうどん流行るとか無いわーw



22: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:33:34.73 ID:/MoNOrt50
ないわ
ダチョウってなに…




42: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:38:05.72 ID:DKC9R8vK0
>>22
食肉の場合だとオーストリッチの呼び方の方が有名かな?
結構ダチョウ牧場とかもあるよ。
普通の店にはないだろうけどそれは馬刺しも一緒。
でも>>13の通りだと思う。





52: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:39:23.61 ID:BEc3egxH0
>>22
ダチョウは普通に旨いぞ。
流行る気配は全然ないがw




26: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:34:39.72 ID:NfTSgtrS0
肉は、鶏肉、豚肉、牛肉 だけでいい。
それ以外は食いたいとも思わん



19: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:33:11.89 ID:yIKk/a9r0
やわ系うどん 伊勢うどんくるのか?!



30: 露メディアエンジョイ[] 2012/12/17(月) 14:35:20.90 ID:6xJnhb+70
伊勢うどんの柔らかさになるには一時間も茹でなくては
ならない事実理解してないだろ。



35: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:35:55.22 ID:3NuqZxBY0
伊勢うどんは食べてみたけど
あれ美味いって食う人を見たことない




47: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:39:06.49 ID:781mviws0
>>35
自分は好きだけど
タレが甘いのが少し気に入らなかった





135: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 15:02:27.73 ID:ZTQLzIQi0
>>35
伊勢うどん大好物なんだけど。
とはいってもスーパーで2食分として売ってるやつしか食べたことないが。
家族はあまり好きではないみたい。




84: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:46:07.15 ID:5O7Y2+7wO
鍋っぽいスープで食ううどんなら美味いかも
やわくないうどんの方が好きだけど



88: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:48:06.09 ID:edLCvTDY0
たしかにやわ系うどんは旨い
つるつるでもなくふわふわでもなくもっちりというのとも違う
それでいてちゃんとコシもある
なんであんまり流通してなくて
あんなごつくて堅いうどんが人気あるのか理解出来ん



43: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:38:14.33 ID:z674AGjl0
ダチョウ肉ときたらワニ肉も入れなきゃダメだろ




62: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:41:59.92 ID:cXFVdMjF0




118: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:57:11.28 ID:YPvTZhVFO
>>62
ぎゃあああ
ナニコレ?子ワニ?




53: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:39:59.41 ID:l/NaMOZV0
羊肉は個人的にないなー



59: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:41:37.00 ID:q07yyiLc0
良質のラム肉を手に入れるのは日本では難しいからな
そのへんで買えるのは臭い肉ばかり
まあ流行らないだろう



66: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:42:34.98 ID:DdRiH47F0
ただでさえ馬刺し高いんだからひっそりとさせといてくれよ
熊本県民の楽しみ奪うなや



78: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:44:37.46 ID:wTDg+Dxo0
馬肉→まあ食べれる
羊肉→臭い、食べ方次第
ダチョウ肉→知らん



89: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:48:35.30 ID:7nrq9t5/0
馬・羊・ダチョウとか、普段馴染みのないものがいきなり流行るわけないよ
また40万払って芸能人のブログにでも書いてもらうのかよ



73: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 14:44:14.61 ID:07xeAOkLO
来年のお仕事紹介乙。
やり方が下手だねえ。



105: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:52:28.73 ID:rl2BI2VKO
鬼が爆笑するスレはここですか



163: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 15:12:10.87 ID:VHu/7SVK0
トレンドなんて自然発生するものであって、兆しも無い頃から予測できる類のものじゃないだろ




179: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 15:21:42.85 ID:QftCk9HA0
>>163
それが不思議と予測できるんですよ
電通さんは優秀な人揃いですから

ファッション界でも「来年はこの色推しで」と打ち合わせてる訳じゃないのに
どこでも同じ系統の色が流行るんですよ

不思議ですね




172: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 15:18:57.90 ID:tSWGW7gI0
つまりダチョウ肉のアーモンド揚げをやわ系のカレーうどんにブチ込めばいんじゃね




195: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/17(月) 15:40:47.70 ID:BEc3egxH0
>>172
まぜるな危険




69: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:43:51.63 ID:/qV9ghwq0
こういうのは「予測」じゃないよね



70: 名無しさん@13周年[] 2012/12/17(月) 14:43:59.52 ID:uUljA/60O
これ業界が「流行らせたいもの」だろう



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355722136/
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