外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「口には少し合わないけれどスパイシー」…ニホンジカの肉を給食に

Comments(4)|2012.12.16.Sun.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 鹿カレー 京都大学

1: ベガスρ ★[] 2012/12/13(木) 23:35:53.93 ID:???0
"森の命いただきます! 大町・美麻小中でジビエ給食"

大町市美麻の美麻小中学校で12日、有害獣駆除で取れたニホンジカの肉を使った初めてのジビエ給食があった。
農作物被害の実情を共有したいと、住民らがことし設立した美麻ジビエ振興会と協力。
狩猟肉ならではの味わいは子どもにも好評だった。同校は来年度から「ジビエの日」を設け、毎月一度は給食メニューに加えたい―としている。

振興会が7月に造った中信地方初の狩猟肉解体施設で加工したシカ肉9キロを使用。
うま味を引き出し軟らかくなるよう、前日に会員らが糖質や香辛料をまぶして真空パックし、この日朝から学校の調理場で2時間煮込んでカレーにした。

食堂に集まった小中学生94人と教職員らは、「森からいただいた命に感謝しましょう」の児童あいさつで「いただきます」。
口々に「いつも食べる肉とは違う味」「おいしい」などと話し、あっという間に平らげた。
小学2年生の西條ひとみさん(8)は「私の口には少し合わないけれど、スパイシー」と話していた。

児童らが焼き芋用に作るサツマイモ畑が2年連続でほぼ全滅するなど、シカ、イノシシの農作物被害は子どもたちにとっても身近だ。
「食べることで地域課題の解決に貢献したい」(山浦和彦校長)と、11月以降、学校栄養士が給食向きの調理法を学んだほか、会員を学校に招きジビエ振興の意義について児童生徒が学習してきた。

画像
地元産シカ肉のカレーを頬張る子どもたち
クレラップ 女の子


信濃毎日新聞 12月13日(木)
http://www.shinmai.co.jp/news/20121213/KT121212SJI090004000.php



271: 名無しさん@13周年[] 2012/12/14(金) 22:34:20.72 ID:7gFgLr6DO
>>1
画像のワカメちゃんみたいな子www



238: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/14(金) 09:37:47.68 ID:Dbxy4NUU0
>>1
この子クレラップの宣伝してたよね



268: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/14(金) 20:57:55.18 ID:x3T4A81w0
>>1
節子がおる




51: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 23:53:49.22 ID:iWQ+90+o0
>>1
西條ひとみさん(8)「私の口には少し合わないけれど、スパイシー」

子どもにこんなに気を使ったコメント言わせんなよ



11: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 23:40:02.51 ID:hYu18MxhO
>「私の口には少し合わないけれど、スパイシー」

逆接でつないだのにその後もほめてない
つまり口に合わなくて辛いだけ



16: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 23:42:12.58 ID:5gxCf/JY0
「私の口には少し合わないけれど、スパイシー」8歳

すげー国だな日本て



20: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 23:43:23.22 ID:40H0CtwW0
くっそwwww 俺より8歳の方がコメント上手だwwwwww



94: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/14(金) 00:17:22.52 ID:5vydobi70
37歳だけど、このコメントパクっても大丈夫だと思う?

「私の口には少し合わないけれど、スパイシー」



43: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 23:52:24.60 ID:R7wUy0e20
>私の口には少し合わないけれど、スパイシー
おいしいしか言わない芸人の立場が無いなw



23: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 23:45:52.13 ID:v6Dia8FIP
野生の獣肉は香辛料で誤魔化さないと食えない味と聞いたな
本当はどうなんだろうか?




48: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 23:53:08.69 ID:Yh9fd8xW0
>>23
今の人の口には合わないだろな
昔の生きるために食べる人々にはご馳走だがね

牛肉だって勝手に放牧して育てるだけの肉は硬くて臭い
一般には飼料を選んで手間暇かけて作った美味い肉が売られている





256: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/14(金) 12:44:01.81 ID:4R16gJd20
>>23
鹿はハンターの腕で味が決まるらしい
かなり前に食べた鹿は土臭い味がしたが、
最近通ってる店のは高級牛の赤身に似ていて、とろけるような美味




28: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 23:48:59.70 ID:2cEIps0j0
北欧のトナカイの肉は、脂の少ない牛肉みたいな味で、うまかったぞ。
特に臭みもなく、指摘されなければ気付かない人もいるだろう。



29: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 23:49:07.63 ID:YbW1X9gZ0
鹿肉で鶏唐みたいなものは作れないのかのう



41: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 23:51:35.34 ID:XMeMJR7j0
糖質をまぶしって、要するに小麦粉ってこと?




246: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/14(金) 09:50:44.09 ID:GeFlMoHC0
>>41
肉のくさみ取りに、水あめや糖蜜を使うことが結構ある。




50: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 23:53:43.38 ID:6ZEfB9Qy0
鹿は赤身で結構美味いけど、確か足がつきやすいんだっけ?




67: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 23:59:43.16 ID:AxfzlhF30
>>50

足がつきやすいって
盗ったらすぐ逮捕されるってことか





206: 名無しさん@13周年[] 2012/12/14(金) 04:20:11.11 ID:i/fsy8KX0
>>50
足が早いじゃねw言い方とするとww




76: 名無しさん@13周年[] 2012/12/14(金) 00:06:55.58 ID:YcA8J+vP0
ぶっちゃけ臭い



97: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/14(金) 00:18:19.40 ID:vJEqyDLF0
臭い肉を美味くするために発達したのがスパイスじゃないか。こうやって普及しほしい



117: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/14(金) 00:29:54.36 ID:i1hKNxaq0
単純に鍋じゃダメなの?
馬鹿鍋とかうまいよ。



9: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 23:39:08.69 ID:/XtV4rZS0
       |     |
    \|\|    |/|/
        |    |
        |    |
        .|   |
    i'⌒ヽ  |  .| /⌒丶
    \ヽ .\| __ |ノ / .|
     ヽ/ i≡ i  \./
     /  .ヽ /    .ヽ
 .   .|          |
   . |        u. |
     | ●   ●  ./
     ヽ        /|
      |      / .|
     . |     /  |
      |    ./  / \
       .<≡>__ /  /ヽ
    //        .ヽ、.\
   /  i ┼.┼┼┐  / \ ヽ
 . /  /i ┴.└─    |  ) .)




22: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 23:45:01.69 ID:fhAUqNYe0
>>9
        ┼╂┼
      ∩_┃_∩
      | ノ      ヽ
     /  ●    ● |
  ((  |   ( _●_)  ミ ))
    彡  ( _ィ ⌒ヽ_)\  バリボリバリ
    / ____|ヽ●/| > )
   (______)   (_/
    |    /)   |ヽ.
    |  /| | .   | |
    | /   | |   | |
    ∪ (( (,,,)\ \\)
               \ \\
                ヽ_,,,),,,) ))




元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355409353/


馬肉と鹿肉入りで馬鹿ヤローカレー


注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. SHRH^[5:2012/12/16(Sun) 10:52:04 ID:ElJgphU6
  2. 鹿肉は美味いと思う。ニホンジカかどうかは知らないが北海道の知人が鹿肉を数十キロも送ってくれた。
    樹皮の食害が酷いんで北海道庁から依頼されてライフル銃で駆除した鹿の肉なんだそうだ。
    ほんのわずかに臭みが有るが、「ほんのわずか」だから気にならないし、すぐに分からなくなる。
    骨の硬さは凄いよ。豚の骨がカチンカチンだと思ったのは勘違いだったのか。
    野生の鹿の骨は、豚の骨よりはるかにカチンカチンに硬くて野生の凄さを感じたよ。

    当方、関東住まいだが、肉屋でもスーパーでも鹿の肉は売ってない。
    だから売れば売れるんじゃないかな。
    鹿の骨を犬にやると喜びそうだが犬の歯が欠けたりしてな(笑)。


  3. 名無しのグルメ:2012/12/16(Sun) 11:58:25 ID:-
  4. 30年以上前だがバーベキューレストラン
    で鹿と熊を食べた事がある。
    子供だったし当時は考えてなかったが
    天然記念物バリバリだった頃だし
    自然死した物だったのかあるいは
    蝦夷鹿ではなかったも?
    出所不明

    結論

    獣くさかった。
    鹿
    牛肉よりむしろ癖がなかった



  5. 名無しのグルメ:2012/12/16(Sun) 15:37:47 ID:-
  6. 北海道のエゾシカもニホンジカの亜種だよ
    サイズが違うけど


  7. 鬼女速名無しさん:2012/12/16(Sun) 23:07:41 ID:-
  8. そこらへんの定食屋でメニューに入ってれば食べてみるよ
    美味ければ継続して食うよ
    本気で食材にしたいなら流通コストと味をなんとかしろ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事