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おから、こんにゃくなどを配合した「ステーキもどき」を開発

Comments(0)|2012.12.15.Sat.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 おからとこんにゃくのステーキ

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2012/12/13(木) 18:47:00.26 ID:???0
「溶けないソフトクリーム」の大ヒットで全国的に知られる日本海藻食品研究所(金沢市本江町)が12月10日、おからを70%配合した「ステーキ」の技術開発に成功したと発表した。

 同社が今回開発したステーキは、主原料であるおからに豆腐、牛ひき肉、牛の背脂こんにゃく粉を加え、紅麹(こうじ)で牛肉に近い色に着色したもの。同社ではこれまでに「練りせっけん」の開発にも携わっており、培った練りの技術を応用して生地を練り合わせることで、肉の「霜降り」もリアルに表現している。

溶けないソフトクリームをはじめ数々の独創的な食品を開発してきた同社の白石良藏会長は、「家庭で作るおから入りのハンバーグは身がぽろぽろと崩れやすいが、今回は微量のこんにゃく粉を加えることで、ステーキらしさを再現した」と胸を張る。
実際にナイフを入れてみると、身が崩れることはなく、本物のステーキを切る感覚に近い。

 ヘルシーなおからを主原料としたステーキ。白石会長は「味付けは料理のプロに考案してもらい、カロリー制限をしている人や動物性タンパク質を控えている人においしく食べてもらえたら」と期待を込める。

ビーフ、いやソース
http://kanazawa.keizai.biz/headline/1927/



2: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:47:42.68 ID:IkosT0XT0
ステーキな話




54: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 19:06:08.96 ID:M66R0q1lI
>>2
うまい!




3: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 18:47:52.21 ID:7MlUJKbc0
日本人はどんどん食生活が貧しくなってくなぁ・・・




63: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:12:27.72 ID:suxDwLEo0
>>3
肉より高いんじゃねえの?





70: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:14:33.35 ID:gk7Q6Nhw0
>>3
そういう話じゃないだろw





4: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:48:21.27 ID:HU2+vauC0
精進料理か



5: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:48:30.18 ID:wHON5X7L0
完全な精進料理ではないんだな。

まぁ、そのほうが肉の味がするんだろうけど。



6: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 18:48:42.01 ID:fAOz2ur70
面白いじゃん



7: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:48:58.40 ID:Vq1Mqqw50
ぜんぜんオカラに見えないな
たいしたもんだわ



8: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:49:04.56 ID:TluIYoZA0
海藻食品研究所なのに、海藻全く使ってない…。



11: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:49:34.90 ID:5xXUKgq00
普通に健康食品だな。食べてみたい。



15: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:50:16.55 ID:q8FLIpHU0
これはカロリー制限が必要な人には良い商品
日本の食品技術はまだまだいけるな



16: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 18:50:34.63 ID:03Thyn+r0
おいしそう
カロリーを抑えたいときに食べてみたいな



17: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:50:45.64 ID:uE0fM3A+0
よく店の前に置いてある、ろう作りのサンプルにしか見えん。



19: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:52:05.82 ID:k8C61GM0P
こういうのは案外美味いんだよな



24: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:53:56.84 ID:sbYIRCrc0
すげぇ、こういう研究はどんどんやっていってほしいわ



25: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 18:53:56.91 ID:1tu6IuxT0
そこまでして肉食いたいかって話だな




96: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:27:57.16 ID:wJr7r5rk0
>>25
病気で食い物を制限されたとたんに食いたくなるもんだよ。
制限されるまえはそうでもなかったのにw




41: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:00:39.07 ID:hQL3UTXz0
ステーキなんて年2回くらいしか食べないからどうでもいいけど
見た目のクオリティは予想以上に凄いなw



43: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 19:01:15.40 ID:8LarcT5Y0
これアメリカに輸出しても相当売れるぞ
あっちの偽造肉はまあ不味くて食えたもんじゃなかった



45: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 19:01:56.52 ID:8i8ZV+eTP
普通の肉より高そうな予感



53: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:05:52.35 ID:uMbHVXFx0
おから好きの俺としてはたまらないなこれは。
おからを自分で調理できるようになりたいぜ。あとどこで未調理のおから売ってるかもよくわかんねえ。




58: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:09:31.66 ID:k8C61GM0P
>>53
おからは豆腐屋じゃなかったっけ





62: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:12:05.32 ID:JAZ9ZEfvO
>>53
スーパーの豆腐製品売り場の棚におからあるよ
最近はおからパウダーというものもある




65: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 19:12:50.26 ID:2qmu5A7s0
焼肉のタレさえかければなんでも焼肉



104: ロンメル銭湯兵 ◆JAlCYz0cLBMK [sage] 2012/12/13(木) 20:21:34.24 ID:gDNfAwU+0
面白そうな素材を開発したな。
ダイエッターや食事制限の人などに受け入れられそう。
もう少し研究すれば、ベジタリアンにもオススメできそうだ。
夢が広がりング(w



90: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 19:24:49.54 ID:za0OdSw+0
牛の背アブラ入れてるからベジタリアンには食えないな
やるなら徹底すればいいのに



106: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/13(木) 20:52:17.27 ID:J1MI9xVl0
ハムっぽい見た目だな
味どうなんだろう



57: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 19:09:29.66 ID:30Er6hfJ0
歳のせいか肉の脂っこさがつらくなってきたからこういうの食ってみたい



80: 名無しさん@13周年[] 2012/12/13(木) 19:17:22.98 ID:zncMUY900
見た目だけでステーキ食べた時の感覚になるな
後は牛脂で肉汁を再現だな!

あれ?



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355392020/
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