外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

回転ずしのエンガワ、ウニ、エビはなぜ安い? その工夫紹介

Comments(0)|2012.12.14.Fri.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 回転寿司

1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/12/10(月) 10:40:33.80 ID:???
鮨は食いたい。しかし高級なものはそうそう頻繁に食べられるものではない。
そんな庶民の味方が「回転ずし」である。近年の回転ずし人気には凄まじいものがある。
外食産業全体が落ち込む中、常に成長を続けるこの業界の市場規模はここ10年で約2倍になっている。

そんな回転ずしが安さを可能にしているのには、様々な秘密がある。
まず水産会社が回転ずし店を経営しているケース。新鮮な魚介を中間業者なしで入手できるため安く提供できる。大手チェーンであれば大量一括購入により原価を抑え、徹底的に効率化することで価格を下げることが可能だ。

そしてもうひとつ、海外から入手するという方法もある。
例えば人気のウニ。回転ずし店の多くは、アメリカ産のウニを使用している。
このウニの大きさは国産の約10倍。それだけたっぷり身が取れれば、一皿の値段も下げられようというもの。
ほかにもイカなどで、安くて大きな海外産のものが使われているケースがある。
これらは、いかに安く客に提供できるかを考えた結果の企業努力と言えるだろう。

一方、安価で手に入りやすい“似た魚”を使う、いわゆる“代用ネタ”というものがある。
本来クルマエビを使っていた「エビ」に、養殖もののウシエビ、いわゆるブラックタイガーを使用するのもそのひとつ。

また、希少な部位であるはずの「エンガワ」が回転ずしなどで廉価で食べられるのは、それが高級魚であるヒラメのエンガワではなく、カラスガレイという別の魚のエンガワだから。ヒラメとカレイなので似ているのは当然だが、カラスガレイはヒラメの倍ほどの大きさがあり、エンガワで比べれば7倍もの量が取れる。
ほとんどが輸入もので、しかももともと破棄されていた部位なので値段も安い。
歯ごたえや脂など、ヒラメとは似て非なるものだが、エンガワを庶民にも身近にした功績は大きい。

かつて一部の回転ずし屋では、アフリカ原産の淡水魚であるナイルパーチを「スズキ」、ティラピアを「タイ」などと偽装して売る悪弊がまかり通っていた。
ただし2007年に水産庁がこうした名称使用に関するガイドラインを制定するなどの動きもあり、現在はそのような偽装ずしを提供する店は減っている。
安心して回転ずしに足を運んでほしい。

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20121209_158664.html


15: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 11:24:29.01 ID:VExP27W2
イカに安く客に提供できるか




24: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 11:46:46.54 ID:xcjRCiUb
>>15
イクラなの?





3: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 10:46:23.21 ID:m2Ug8BeF
回転寿司のエンガワ大好き
ウニは激マズ
ウニは採れたて以外はマズい



7: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 10:53:51.45 ID:fy3y41Sr
ウニは薬の味で苦くなってる



78: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 15:46:19.60 ID:0ErOPhHk
ウニじゃない
キュウリの軍艦巻きだ



29: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 11:53:40.32 ID:u6ordB0g
ウニは原価率が一番高いと聞いたけどな
だから回転寿司でもさすがに多くは回ってないので注文しなきゃならない



32: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 12:09:07.93 ID:CpshyIi2
嘘や人工イクラとか騙すようなのは駄目だけど、他は価格に見合った味なら良いと思う。
本当に美味いのを食べたいなら、それなりの価格帯の店に行くか、産地で食わなきゃ無理だしね。



35: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 12:13:01.36 ID:dwCOQBqx
本物のヒラメの縁側なんて1匹で4貫くらいしかとれないんだろ?
大規模チェーンの回転寿司屋の通常メニューになんか載せられる訳がない



30: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 12:01:26.17 ID:aH4LYogd
まあそうだろうな

でも捨てられてたところを喰えるようになっただけエンガワはいいのではないだろうか



34: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 12:10:24.92 ID:0f6gO6yg
正直、他の偽装はともかく、生食する寿司で寄生虫の多い淡水魚をスズキなどの海水魚として
並べるのはいくらなんでも簡便な。消費期限切れを食った方が遥かにマシ



37: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 12:17:29.81 ID:m97/b0DH
毒がなければなんの魚でもいい
名前で弾くような習慣があったらなんでも食いの食文化は生まれてない



89: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 19:06:23.90 ID:RyTlQut9
昔回転寿司で食ったウニはクソ不味かったな
なんか旨みもなく苦いだけだった
それまでウニ食ったことなかったからウニなんてこんな不味いものかと思ってた



49: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 13:41:00.39 ID:yEVrbapO
ウニが嫌いって言ってるやつは大体持ち帰り寿司か回転寿司しか食ったことないやつ
とれたてのウニはうまい




51: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 13:48:31.65 ID:HSTfimPu
>>49
北海道で一口食べたが無理だった





54: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 13:54:03.79 ID:5ZciKBda
>>51
北海道でも積丹、利尻あたりに7,8月頃行って食べないと旨くないから
保存料添加されたら不味い





55: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 13:57:02.88 ID:HSTfimPu
>>54
そんなところまで期間限定で行かないと
食べられないなら嫌いのままでいいです。




96: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 20:55:10.28 ID:K4R0PivV
出尽くした感のある話題だよね
美味しかったらそれでいいという人も増えた




98: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 21:15:33.63 ID:0f6gO6yg
>>96
ちゃんと魚種を言えばそれでとりあえずは良いんだが、問題は言わずに別の物であるかのように装う事だ




97: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 21:04:42.76 ID:gaZE1NgG
100円寿司には100円の味があるし

300円には300円の味がある。どれもいいものだよ



100: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 23:15:30.91 ID:eO7IOO00
中には100円の味で300円取る店もあるからな
そういうところで食うと非常に悲しくなる
商売と言う次元を超えて 何か人としておかしくないか という
疑問を感じる



62: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 14:57:38.02 ID:Jajdg8/T
回転寿司では肉系とスイーツ系しか食べてないな



21: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 11:37:13.28 ID:x+Ku83Yd
スシロー、もっとスイーツを充実させろよ
しけたスイーツ流してんなよ



36: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 12:14:02.80 ID:U5QOm7QJ
回転寿司のエンガワとウニは生ゴミレベルだろ
とても食えたもんじゃない。

通は、回転寿司でハンバーグ軍艦とカリフォルニアロール、ローストビーフ握り、ツナマヨ軍艦、玉子を食べるのだ。



31: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/10(月) 12:02:05.01 ID:oUjN9mAf
ツナ軍艦とサーモンばかり食ってる俺には無関係な記事だな。



84: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/10(月) 16:47:46.03 ID:grNSjJfl
マヨコーンは本物ですか?><



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1355103633/
注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事