外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

牛丼第3極狙う「東京チカラめし」は値下げより炒飯で勝負か

Comments(0)|2012.12.07.Fri.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 焼き牛丼 東京チカラめし

1: オリエンタル(新疆ウイグル自治区)[] 2012/12/05(水) 23:03:54.09 ID:FPqifQjbT● BE:1025350676-PLT(12000) ポイント特典
http://news.mynavi.jp/news/2012/12/04/019/

牛丼第3極狙う「東京チカラめし」は値下げより炒飯で勝負か
[2012/12/04]

 これまで激しい値下げ競争で顧客の奪い合いをしてきた牛丼業界だが、低価格路線もついに行き着くところまできた。3強の一角である「吉野家」が業界最安値となる“牛丼並盛り(常時)250円”の戦略店「築地吉野家 極(きわみ)」を急激に増やそうとしているからだ。

「値引きキャンペーンを仕掛けるのはいつも新興勢力の『すき家』と『松屋』で、老舗の『吉野家』は『ウチはいたちごっこには加わらない』と静観する立場だったのに、今年は逆の展開になった。でも、牛丼を300円未満で食べるのに慣れ切った消費者にとっては、10円や20円の違いでは響かない。品質保持と企業体力からいっても250円は限界を超えている」(業界関係者)

中略

「東京チカラめし」を運営する三光マーケティングフーズの平林実社長は、経済誌『月刊BOSS』(2013年1月号)にて、こんな意味深なことを語っている。

「いまは焼肉定食とか野菜と焼肉炒めとか、こちら側に幅を広げていこうと思っています。私は牛丼を売りとして据えつつ、牛丼だけで食べていこうとは思っていません。日常食のコンビニエンス・ファストフードを作ろうと思っています。これからは麻婆豆腐丼とかチャーハンも出していくかもしれませんよ」

 前出の富士経済によると、牛丼業界の市場規模は今後も緩やかに拡大を続け、2016年には4493億円になると見込まれている。だが、「東京チカラめし」の戦略を見る限り、今後は牛丼カテゴリーの範疇を超えた品揃えで勝負しないと、価格競争に飽きた消費者を呼び込むことは難しいのかもしれない。



6: マーゲイ(東京都)[] 2012/12/05(水) 23:06:50.03 ID:JT1xOyC/0
そういえばチカラめし麻婆やってたな



2: シンガプーラ(やわらか銀行)[] 2012/12/05(水) 23:04:56.49 ID:564reIVI0
チャーハンはいいな。
出たら行くぞ。




8: マンチカン(京都府)[] 2012/12/05(水) 23:07:57.17 ID:MuEFpVGh0
チャーハン300円で出すファーストフードはあってもええな




137: ジャガランディ(静岡県)[sage] 2012/12/06(木) 16:56:12.63 ID:YxPSwKiP0
>>8
台湾だと炒飯なんて、120~150円だぜ。




9: シャルトリュー(新疆ウイグル自治区)[] 2012/12/05(水) 23:08:07.42 ID:OUX+k0cQ0
パラっとした美味いチャーハンを出している
チェーン展開のお店を今まで見た事が無い。
期待出来ない。



10: シンガプーラ(やわらか銀行)[] 2012/12/05(水) 23:08:31.49 ID:564reIVI0
あの肉でギトギトチャーハンとかマジ食ってみてえわ。



14: スミロドン(千葉県)[アフィ] 2012/12/05(水) 23:09:43.55 ID:l5mE3mhG0
何だされても油っこいイメージしかでてこない



15: ソマリ(やわらか銀行)[] 2012/12/05(水) 23:09:59.45 ID:lpgj8dGf0
炒飯は調理バラツキでないか
当たりとかハズレとか嫌だよ
レンジ?



17: アフリカゴールデンキャット(茨城県)[] 2012/12/05(水) 23:10:57.66 ID:KmCkmq3X0
炒飯って米を油と化学調味料で炒めただけだろ、ジャンクすぎる



21: ラ・パーマ(やわらか銀行)[] 2012/12/05(水) 23:12:42.16 ID:iuiGHrLt0
チャーハンなら日本米よりタイ米の方が合いそうだからコストは下げれるだろうけど
正直どうなの・・・?



22: ソマリ(やわらか銀行)[sage] 2012/12/05(水) 23:13:11.96 ID:lpgj8dGf0
タイ米はいける
てか、タイの炒飯はごく普通
パインが入ってたりもするが



24: ハイイロネコ(チベット自治区)[sage] 2012/12/05(水) 23:15:38.56 ID:TmvpjESN0
美味いチャーハン好きだけど、牛丼と炒飯と比べると、炒飯は肉の部分でお得感が無い。



25: サビイロネコ(関東・甲信越)[] 2012/12/05(水) 23:15:40.12 ID:1JYtTA740
コンビニのチャーハン380円くらいだし結構いいかも
目のつけどころがシャープだね



29: ターキッシュアンゴラ(catv?)[] 2012/12/05(水) 23:17:17.15 ID:/g+LQ7cd0
値段はもうちょっと高くても構わんから量増やせよ
どこも少なすぎるんだよ



32: 茶トラ(東京都)[] 2012/12/05(水) 23:19:45.85 ID:o1fGDQMW0
チャーハンにマー坊かけてくれ




33: ロシアンブルー(関東・甲信越)[] 2012/12/05(水) 23:22:22.84 ID:Ov62q6FkO
>>32
チャーハンにはエビチリだろ





36: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区)[] 2012/12/05(水) 23:23:27.56 ID:a9nIAmEa0
>>33
チャーハンには餃子だろ





40: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行)[sage] 2012/12/05(水) 23:27:03.72 ID:4IBc+J170
>>36
チャーハンにはラーメンだろ




34: ジャガーネコ(東京都)[] 2012/12/05(水) 23:22:38.15 ID:Ujb9bzAx0
チャーハンはいいと思うけど今の状態でさえ注文出てくるのに時間かかるから無理だな



64: アメリカンワイヤーヘア(千葉県)[sage] 2012/12/06(木) 00:28:42.00 ID:LaC8BTUC0
ここ料理遅いの?
店員の威勢だけ良くて、かんじんの料理がなかなか出て来ない、と聞いて行くのためらってるんですが。
そうなの?




65: マーブルキャット(大阪府)[] 2012/12/06(木) 00:37:48.12 ID:NYA2q7QA0
>>64
牛丼屋に比べると遅い
あと量が思ってる半分ぐらいしかないと思え





66: シャルトリュー(東京都)[] 2012/12/06(木) 00:38:00.03 ID:4A9n+ojW0
>>64
焼くという工程が入る分、牛丼に比べて時間がかかる。
松屋で客全員が定食頼んでるようなもん。
牛丼の感覚で食べにきて、ぶち切れて帰ってく客はたまに見かける。




35: ラグドール(WiMAX)[] 2012/12/05(水) 23:23:11.53 ID:jJWfBeNi0
あの脂ギトギト牛丼を見てたらとてもパラパラチャーハンなんて期待できないな



49: ピクシーボブ(中国地方)[] 2012/12/05(水) 23:35:26.04 ID:Xuj1GwKZ0
焼きが売りなんだから是非焼きめしでおながいします。ぱらっぱらのやつ
キャッチコピーは「チカラめしが今度は米を焼いた」とか



57: ギコ(埼玉県)[sage] 2012/12/05(水) 23:57:59.43 ID:rCAnivfs0
チャーハンって高くない?
なんかラーメンに付いてくる餃子レベルだと思ってるのに
ラーメン→650円チャーハン→480円餃子→320円
このパターンが多い



108: ギコ(関西・北陸)[] 2012/12/06(木) 06:28:24.82 ID:J5IbqFsPO
どうして牛丼チェーンの店はお互いで潰し合おうと醜い争いをするのか。タッグを組んでブランドに胡座をかいてる某有名ファーストフード店をやっつけて欲しい。



114: スナドリネコ(関東・甲信越)[] 2012/12/06(木) 07:26:01.63 ID:XavpAn1S0
炒飯に牛丼の具を乗せたらいいな



元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1354716234/
注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事