外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

日本人、10年前に比べ肉食が増加、魚と野菜は減少…半数に「健康の不安」

Comments(0)|2012.12.07.Fri.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 焼肉

1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 2012/12/06(木) 18:01:17.34 ID:???0 BE:1543145459-PLT(12557)
日本人は10年前に比べ、魚や野菜の摂取量が減り、肉食が増えていることが6日、厚生労働省が公表した2011年の「国民健康・栄養調査」で分かった。
約半数が何らかの健康不安を感じていることも判明した。
調査は、国民の食事や健康状況などを把握するため毎年行い、今回は11年11月に実施。
東日本大震災の影響で岩手、宮城、福島の3県を除く全国3412世帯で集計した。

*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012120600718



4: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:02:58.55 ID:KCneHpf90
肉も安いからなー
魚は食う前も食った後も処理が大変だし




8: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:03:59.63 ID:Tra/EK4L0
この食生活変わったのが、胃がんとか増えた原因らしいな。
気をつけなくては…



17: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:07:10.51 ID:fitD2oeu0
そしてアメリカ人みたいなデブ国民へと一直線。



11: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:05:19.70 ID:Tp/Qk7hr0
寿司食え寿司



12: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:05:31.13 ID:XIknjeFn0
魚や野菜よりも、肉のほうが食べやすいからな。



14: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:05:51.13 ID:a5UekyFJP
大豆製品食っとけ



19: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:09:03.73 ID:EFNTHprP0
肉類の変わりに豆類(豆腐、納豆など)を食べよう。
たんぱく質は動物性より植物性だ。
それが駄目なら魚を食べよう。

一例を挙げるが、牛肉1kgを生産する為には、穀物飼料を8kg以上必要とする。
豚肉の場合は4kg以上、鶏肉の場合は2kg以上。
食料供給の観点からも、豆や魚にシフトするのが望ましいんだよ。



15: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:06:20.01 ID:SWSgCBSa0
青魚にはEPAと言われる成分が含めれていて、

長生きできるんだぜ!



18: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:08:43.31 ID:dQ3CcLkvP
魚が高いんだよね・・・



22: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:11:22.85 ID:d
だって肉の方が安いんだもん



21: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:11:10.47 ID:IwqmKcr30
何人か書いてるけど値段だろうな。
肉のが安いし、調理が簡単。
刺身とか値段の割に食った気しない。




37: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:29:41.88 ID:CnMi6Jrm0
>>21
野菜が結構高価になったものねえ。
とは言ってもやはり野菜をかなり食べないと、なんとなく体調がよくない。




23: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:14:19.32 ID:XIknjeFn0
1991年に牛肉の輸入が自由化されるまでは、牛肉は高かったけど、
しかしそれだけに、ありがたみが有ったよな。

たまにしか食えなかったけど、しかしたまに食うと「ごちそうだったな」
って感じがしたもんだよ。



28: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:19:07.99 ID:qnJIb8Go0
単に量と値段だな
魚は旨いけど高い、大した額じゃ無いけどな
でも今日から気を付けて魚にシフトしていくよ

逆に肉も気を付けて排除しないと何にでも入ってくる。



29: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:20:21.88 ID:X5TjYoUA0
牛丼屋とハンバーガー屋のせい!



54: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:43:47.63 ID:JDGbAKT/0
100円少しでコンビニでフライドチキン食えるよな



32: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:24:25.72 ID:o2LY751Z0
焼き魚とか超簡単なのに




35: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:28:42.00 ID:qKzkd3TT0
>>32
さばくのと骨とるの面倒なんだよね
気が向いたら安い秋刀魚料理するけど
ほかの魚たけーしボリュームないし
肉の方が割安感がある




41: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:32:55.45 ID:5aKL8oWu0
肉より魚のほうが高いよな。
ぶきっちょが増えて魚をさばける奴が減ったのは確か



57: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 18:47:34.43 ID:px8jhPKY0
価格と味と下処理の面倒さ、臭い等を考慮すると、やっぱ肉のが良いな
魚は、「魚が食いたい」って時じゃないと食う気にならん



59: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:51:13.67 ID:5eyNLBd40
魚は焼くのと食うのが結構まんどくさい
魚自体は大好きなんだけどね



60: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:53:12.17 ID:x/4u9OKN0
魚は量がないし高いからな。肉は牛の安い肉やブタ、鳥で骨もないわけ

安いステーキ食べるのと。安い刺身食べるので同じ重さで値段くらべてみろよ



61: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:53:53.51 ID:PgYtTF6e0
面倒なら刺身でも切り身でも食えばいいのに。。。
本当は魚嫌いなんだろ?



62: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 18:53:53.83 ID:y9HxbNyv0
魚は「健康のために仕方なく食べる」というネガティブなイメージ。
味だけなら肉のほうが好きだ。肉料理の時のほうが野菜もたくさん食べられるし。



75: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 19:23:08.81 ID:jj+9m3hy0
電子調理器しかなくて魚ほとんど調理できねぇ…
コンロ買うか




79: 名無しさん@13周年[] 2012/12/06(木) 19:32:52.97 ID:McFxd+Hd0
>>75 レンジなら、焼き魚シートがかなり役立つんだとか。
それからIHの場合はフライパン使って加熱させ、それで焼き魚にするとかも結構イケるんじゃないのかな。




70: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 19:01:37.95 ID:HJdKEzaJ0
日本人が賢かったのは魚のおかげ
みんな魚喰えよ



93: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/06(木) 21:36:40.31 ID:SvAYKk5t0
肉食なのに草食系男子



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354784477/
注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事