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ハッピーターン「粉」の秘密明らかに 発売36年の定番

Comments(1)|2012.12.06.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ハッピーターン

1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/12/05(水) 09:47:22.11 ID:???
ソースは
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY201212040832.html

[1/2]
発売から36年、ロングセラーを続ける亀田製菓の「ハッピーターン」。
根強い人気の秘密は、何といっても、せんべいにまぶされたあの粉「ハッピーパウダー」
(通称ハピ粉)にある。一度食べたらやみつきになる「ハピ粉中毒者」がいまも続出中という。
(中略)

企業秘密である成分を探るべく、新潟市の本社を訪ねた。

ハピ粉人気を裏付けるデータがある。2009年に粉だけ200%増量した商品を発売すると、売り上げが前年度比2割増に。現在はコンビニ限定で250%増量の商品も発売中だ。
近年の売り上げは年間80億円前後と堅調で、100億円の大台超えが目標だ。
まさに生命線のハッピーパウダー。
その原料について尋ねると、同社経営企画部の笹田香さん(25)があっさり答えてくれた。
「はい、植物由来のたんぱく加水分解物、うまみ成分のアミノ酸、砂糖、塩を調合したものです」

企業秘密を明かすのは、同じ材料を集めて調合しても、同じ味は再現されない自信があるからだ。
たんぱく加水分解物は特注品で、砂糖や塩は何種類もブレンド。粒径が異なる調味料を組み合わせ、一口で全部が溶けることなく味わえるようになっているのだという。

同社の稼ぎ頭「柿の種」とツートップを張るハッピーターンをさらに盛り上げようと、今年9月から社内プロジェクトが始動。その一環として社員食堂で月1回、ハッピーターンを使った料理を出している。
例えばハッピーパウダーを使った「スペイン風オムレツ」や「サケのハッピーターン衣焼き」、そしてハッピーターンを砕いて混ぜた「手作りドーナツ」も。
サケの衣焼きはパウダーの味もそのままに、衣のサクッとした感じもハッピーターンに似ていた。

-続きます-



2: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/12/05(水) 09:47:45.62 ID:???
-続きです-
[2/2]
今年10月には、大阪市の阪急うめだ本店に初のコンセプトショップ 「HAPPY Turn’s」を出店し、同店限定の抹茶やカマンベールチーズ、和三盆など6商品を販売。二つの生地と三つのパウダーを組み合わせてオリジナルの味を作ることもできる。

あの手この手で進化を続けるハッピーターン。お菓子の話と侮るなかれ。あらゆる商品やサービスのサイクルが短くなる中、その企業戦略には専門家も注目する。
マーケティングコンサルタントの金森努さん(47)は「粉という、ファンが魅力に感じているポイントを的確に見抜いている。増量という味の変化を、あえて前面に押し出した所も新しい。
ファンが求める一歩先を見据えて、驚きと話題を効果的に提供している」と話す。

消費者の好みが細分化する中、思い切った経営判断が奏功したと分析するのは、著書「ポーターの『競争の戦略』を使いこなすための23問」で亀田製菓の事例を取り上げた信州大学大学院の牧田幸裕准教授(経営学)だ。
「いたずらに味の種類を増やして多角化を狙わず、ハッピーターンのファンが喜ぶハッピーターンにこだわっている。八方美人にならない割り切った戦略が、この商品にしか出せない魅力を引き出している」

-以上です-


11: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 09:57:46.38 ID:a3h3NDY2
>ハッピーターン「粉」の秘密明らかに

麻薬成分疑惑を払拭させるのが目的か・・・><




4: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 09:48:29.51 ID:wdGQ+Mi1
亀田製菓も必死だな



98: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 13:27:20.62 ID:I89gIvJ5
あれだけ秘密にしてたのにあっさりばらすのな
韓国の農心と組んで業績落ちたから必死だな



113: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 15:58:28.53 ID:Y2wwmrN0
合成麻薬のレシピを明かすとは。。。



95: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 13:16:11.58 ID:X3DN8i0s
原材料を暴露したら粉の末端価格が下がっちまうだろうが!



125: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 20:31:51.63 ID:ZaOqlClM
パウダーだけ別売りにすればいい



128: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) [sage] 2012/12/05(水) 20:46:19.12 ID:dZuOh6fm
粉だけペロペロしてお煎餅部分は捨てるわ、俺はね。
粉だけ売ればもっと売れる。好きなものにまぶして食べられる



103: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 14:28:25.65 ID:R6pdV0aD
ハッピーターンの粉はオクに出すと高値で取引される
と聞いたが。



82: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 12:53:57.38 ID:+fV//VQ/
酒井法子をCMに使うべき



96: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 13:22:06.12 ID:e+aypnHN
大手を振って売られてる麻薬じゃないか!
と、同僚のフランス人が言ってる。



24: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 10:15:08.29 ID:XNOMI6uc
化学調味料だろ



21: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 10:14:39.35 ID:sBmCZ/ct
これが美味しいっていう人は
なんでも味の素をかけて食べればいいと思うよ




31: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 10:22:08.96 ID:RoWw4/ih
>>21
まあ、ありゃあ化学調味料の味だよね。

一口入れると確かにおいしくは感じるが、
ああいうのはたくさん食べるものじゃない。

子どもの頃に、親から無制限に袋菓子のたぐいを
与えられただらしない家の子か、逆に全然
食べさせてもらえなかった厳しすぎる家の子が
喜んで食べてるイメージ。




106: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 15:04:49.45 ID:Dzvctn5F
たまに食う分には良いが、世間で言われるほど良いものには感じない。
粉増量とかいらん。
これを有り難がるのはソース世代とかマヨラーの感覚に近いんじゃないの?
お子様舌。



115: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 16:21:47.77 ID:G8UBuoLW
たんぱく加水分解物というのは、要するにアミノ酸。
うま味調味料と、砂糖と、塩。

まあ、貧乏舌にはたまらない旨さだよw



140: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/06(木) 04:43:07.27 ID:uTd6vfNX
なんかやたらと持ち上げられるけど、食ってみるとそれほどでも無いんだよな。
マズイとは言わんけど、他と比べて飛び抜けて美味いかと言われるとそうでもない。



112: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 15:48:56.21 ID:6AJwBP+q
ハッピーターンとか、うまいぼう関連って
妙に2ちゃん住民を駆り立てるよな




120: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/05(水) 16:51:47.36 ID:FdAhnMpO
>>112
ハッピーターンはしらねーが
うまい棒と2ちゃんの関係は昔から軽からぬものがあるだろ
初代の鯖名だぞ 単にタラコの好物ってだけだが




99: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/05(水) 13:37:12.63 ID:ZEtpE4Kz
次は都こんぶの謎の粉の解明だな。



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1354668442/
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  2. さようなら亀田製菓

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