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ニセ物が横行するオリーブオイルビジネス 「生産者を欺くだけでなく、誠実な業者も苦境に」

Comments(0)|2012.12.05.Wed.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 moco'sキッチン モコズキッチン

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2012/12/04(火) 12:04:16.65 ID:???0
健康・美容にいい油として注目され、欧米だけでなく日本の食卓にも浸透しているオリーブオイル。ところが今、このオリーブオイルの品質が危機に瀕している。

 オリーブオイルを使ったことのある人なら、「エキストラバージン・オリーブオイル」 という名前を聞いたことがあるだろう。「エキストラバージン」とは、そのオイルがオリーブオイルの最高グレードであることを表す言葉で、「エキストラバージン」であるための基準は、主要な生産国が加盟する国際オリーブ協会(IOC)によって決められている。

その基準を簡単に言うと、オリーブの実のみを原料に使い、機械的作業のみによってつくられ、酸化度(酸化しているほど質が低い)などの化学基準を満たし、風味に悪臭などの欠陥が一つもないこと。機械的作業というのは、つぶす、搾るなど原料に物理的な変化を加えることで、精製したもの(例えば加熱・化学変化を伴う処理)は「エキストラバージン」とは認められない。

ところが、オリーブオイルの本家本元であるイタリアなどの地中海沿岸諸国では、最高グレードの「エキストラバージン」の名が冠されていながら、瓶の中身は精製オイルやオリーブ以外の原料からつくった安いオイルが混ぜ込まれているケースが相次いで発覚している。

安い偽装オリーブオイルの市場流入は、消費者を欺くだけでなく、市場価格の下落を引き起こし、本物のエキストラバージン・オリーブオイルを生産する誠実な事業者を苦境に追い込んでいる。


イカソース
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121128/240263/



2: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】(1+0:5) [] 2012/12/04(火) 12:04:53.78 ID:InWq1Fp/O
もこみちが↓



6: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:06:23.31 ID:eB2qAgTn0
もこみち禁止



17: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:09:31.43 ID:uztzlI1M0
もこみちそっ閉じ



12: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:08:05.16 ID:cGXKMs40O
オリーブがバージン偽装か



21: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:10:14.66 ID:mdw96jlL0
> 国際オリーブ協会(IOC)
まぁ、確かにIOCだわなw



25: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:11:27.39 ID:YeRE/13t0
オリーブオイル安すぎると思ってた・・・
EU信じてたのになぁ・・・




33: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:13:22.87 ID:Y8xmm+eR0
>>25
イタリアは民度もクズだよ
オリーブに限ったことじゃない
パスタでも何か問題を起こしてたはず





52: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:17:53.81 ID:Ih/gOqMT0
>>25
EUマークついてる製品ってダメな国のダメなメーカーばっかりだから。
ちゃんとした製品は自国のみの表示してるし。

EUみたいに日本含むアジア連合作ったらどうなるか・・w
そんなのできても日本は英国みたいに賢く外れるべきですね。




11: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:07:58.44 ID:uP9u+OaW0
イタリアって半島だぜ?
そんなの当たり前じゃんw



77: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:27:45.10 ID:cXscVPzk0
トマト缶なんかはイタリア産とか言いつつ実は中国の原材料とか普通にあるしな



13: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:08:19.88 ID:pBHz5GEO0
下水油に比べればまだまだ余裕w



38: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:14:35.86 ID:YF+R571T0
エキストラバージン・オリーブオイルが最近やたらと安いから不気味だった。
先日ボスコがアレだっての聞いて納得だわ。



39: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:14:43.57 ID:Fyks5JE10
イタリアで蹴られた商品が日本に入ってくるだろうな
まぁ使う奴も作る側も、EXバージンは青臭ければOKと思ってるバカばっかだからな
EXバージンを加熱調理に使って喜んでるバカばっかだから放って置いて良し



124: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 13:30:42.28 ID:AlidnWD00
どうせ炒め物に使うんだからピュアでいいだろ
むしろピュア売ってねえよ
売り場全部エクストラバージンじゃねえかどうなってんだ



55: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:18:29.92 ID:WJ/TdZP6O
愛用してるのに。

日本に入ってくる前に検査、水際阻止しろよ。



68: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:23:40.19 ID:AWeTisRb0
200mlで105円のオリーブオイルには「エキストラバージン」でなく
「pmace」ってちゃんと書いてあるよ。風味はともかく健康には問題ないはず。




74: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:26:16.00 ID:AWeTisRb0
>>68
×「pmace」
○「pomace」




150: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 14:04:08.71 ID:AWeTisRb0
搾りカスからさらに「大豆油型抽出」した安いオリーブオイルは
「pomace」と表示してある。これを高いのに混ぜるとインチキになるわな。



63: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 12:21:07.91 ID:jPp3jG08P
日本国産のオリーブオイルでよくね?




66: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:22:21.77 ID:NgxuywtF0
>>63
高杉で買えんわ 日本のオーリーブオイル価格知らなすぎ




109: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 13:07:56.15 ID:jynHmzSZ0
小豆島産のはもう少し安いはず



110: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 13:11:48.26 ID:VBEQ1/jV0
小豆島から産直が吉



117: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 13:19:05.50 ID:NgxuywtF0
小豆島 オリーブオイルで検索かけると 井上なんちゃらとかいう農園がトップにくる
でその中身を覗くと何故かスペイン産のオリーブオイルを180g1500円ぐらいで売ろうとしている
で、肝心の国内産の値段となると180g5250円だなw 
高所得者でもサラダやパンに付けてたべるような使い方しかできんだろう




152: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 14:06:26.00 ID:xMZBeL1O0
>>117
しかも小豆島のオリーブオイルっておいしくない

まずいとは言わないが風味がないよなあ





160: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 14:28:36.34 ID:Tl2R1/Jk0
>>152
オリーブの品種が違うそうだ。
スペイン産の最高級とか言うヤツと比べさせてもらったことがあるけど、国産は刺激が弱い。
どっちも新鮮ではあったけど。

刺激の強いヤツを少なめで使う方が・・・だって油だし。



161: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 14:32:20.99 ID:2vdCPxDN0
>>152
実の塩漬けはおいしいよ。
本場の黒いピクルスは丸っぽ食べられるもんじゃないけど
小豆島産の緑色した実は美味しい。

オイルにすると逆になるんだろね。





168: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 14:44:14.16 ID:Tl2R1/Jk0
>>161
あれはヤバイ。食べ出すと止まらない。
オイル用じゃなくて塩漬けに向いた品種なんだろうね。




103: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 12:52:48.77 ID:jynHmzSZ0
もっとも日本には太白ごま油って逸品が
あるからオリーブオイル使わなくていい



123: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 13:28:46.95 ID:QShfWujA0
太白胡麻油こそが至高




135: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 13:41:33.94 ID:jynHmzSZ0
>>123
現役蕎麦屋の親父もオススメ
揚げ物からお菓子、そのままでもいけるな





154: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 14:10:08.44 ID:GyIGwehq0
>>123
さっぱりしすぎじゃない?




190: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 16:19:34.34 ID:DTX+xc5d0
近所のスーパーで「当社バイヤーが自信を持ってお勧めする高級オリーブオイル」って
大量に並んだ時期があったな。。。容量の割りに安かったぉ



170: 名無しさん@13周年[] 2012/12/04(火) 14:47:08.51 ID:oOSDqj5Z0
ええええええええええええええええええええ
イタリア直輸入の格安オリーブオイルとか品質悪いのか



173: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/04(火) 15:00:51.73 ID:sO+GhUu20
てかエクストラバージンに拘るなら安いやつ買うなよ・・・
普通のオリーブオイル買えばこんな詐欺に引っかからないで済むだろ
高級品に安さを求めるから悪徳業者につけいられるんだよ

>安い偽装オリーブオイルの市場流入は、消費者を欺くだけでなく、市場価格の下落を引き起こし、
>本物のエキストラバージン・オリーブオイルを生産する誠実な事業者を苦境に追い込んでいる。

悪貨が良貨を駆逐する見本だな。真面目な農家が気の毒でならん
高級品に安さを求めてるやつは反省しろよ
お前がこういう詐欺発生の原因になってんだからよ



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354590256/



MOCO’Sキッチン Vol.1 [DVD]


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