外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

【香川】あんこが入った雑煮など、西日本各地の雑煮を食べ比べ

Comments(0)|2012.11.27.Tue.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 あん餅雑煮 餡入り

1: そーきそばΦ ★[] 2012/11/25(日) 01:17:29.21 ID:???0
あんこが入った餅を使った香川県の「あん餅雑煮」など、西日本各地の特色ある雑煮を味わうイベントが、24日、香川県坂出市で開かれました。

これは、坂出市の商店街連合会が地域の活性化を図ろうと去年に続いて開いたもので、市中心部の商店街では、西日本の10の県の特色ある雑煮が販売されました。
このうち地元・香川県の「あん餅雑煮」は、全国でも珍しいあんこの入った餅が使われ、白みそ仕立てのほんのりと甘い味わいが特徴です。
沖縄県の「中身汁雑煮」は、豚の腸や心臓などの内臓が入った雑煮です。
もともとは祝いの席でふるまわれるものでしたが、近年では、汁の中に餅を入れて、正月に雑煮として食べるようになっているということです。
雑煮はいずれも、地元の高校生が各県の出身者から聞いたレシピをもとに作ったということで、訪れた人たちは各地の雑煮の食べ比べを楽しんでいました。
坂出市の小学生は「ほかの雑煮も食べましたが、雑煮にはあん餅がいちばんいいです」と話していました。
また、子どもと訪れた女性は「沖縄の雑煮は初めて食べました。ホルモンがぷりぷりしていて、とてもおいしいです」と話していました。

ソース NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121124/k10013729761000.html



18: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 01:36:08.98 ID:BoV/2hXO0
それはお汁粉っていうんじゃ…




27: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 01:44:57.61 ID:cbRDXpQuO
>>18
あんこ餅入りであって、あんこ入りではない





30: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 01:46:52.25 ID:bVtXudg30
>>18
一般的な汁粉に味噌は入れねーよ





19: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 01:37:45.40 ID:BkokCCjs0
徳島だけど、餡入り雑煮だったなあ。香川の裏山側にあたる県西部だから、
徳島の一部でもあるんじゃないのかなあ。




49: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 02:12:01.21 ID:YpDE2sazP
>>19
うちの実家が愛媛なんだけど
餡もちの雑煮って巳正月に食べるものだから
あんまり縁起がよくないんだよな

巳正月・・・その年に亡くなった人の正月で12月の最初の巳の日




24: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 01:42:38.00 ID:9DMiPWoN0
なぜ雑煮なんだ



26: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 01:43:06.72 ID:s9W/8Lih0
白味噌が甘いから
あんこ入りでもそんなに違和感ないんだろな




34: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 01:50:27.95 ID:BkokCCjs0
>>26
確かに違和感はないなあ。祖母が生きてる頃のお雑煮は香川風だったけど、
(母は嫌いみたいなので作らなくなった)確かに、甘い。




44: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 02:07:46.99 ID:Nx61qy8v0
あぁ~、話に聞いたことはあるが。
確かに、白味噌ベ~スだと案外合う気がしないでもないが、
甘い玉子焼きを凌ぐ、筋の悪さじゃのぉ、あんころ餅雑煮は。
まぁ、香川県ネタで採用すんのは、うどんだけにしとくわ。



35: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 01:50:29.22 ID:3AgUTq4O0
うちは昔は正月はすまし汁、鏡開きは汁粉だったのだが、いつのまにか両方同時に作るようになった。



33: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 01:49:35.94 ID:OvfD2ZmEP
雑煮だけは鹿児島が一番美味いはず。
干した車海老が丸ごと入って出汁が香ばしい




83: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 04:11:12.62 ID:KaZGPQW50
>>33
うちの嫁は長崎だが
当地ではその車海老のポジションに鰤の切身がくる...





94: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 08:03:22.77 ID:6B9fK1OW0
>>33
鹿児島だが、確かに海老は入っている。だが、俺は海老が好きではないからまず海老を追い出してから食う。




45: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 02:09:06.08 ID:vDIbWQfS0
正月からなんの罰ゲームだよ



47: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 02:11:29.72 ID:Nb9hqNaD0
あんこが入ったうどんじゃなくて?



40: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 01:56:56.88 ID:vDIbWQfS0
香川が正月からうどん食うとったらええのにの~




151: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 17:05:38.98 ID:xWM7gWJ7O
>>40
香川県民は年越しにうどんをたべますよ
とりあえずしっぽくそばで一杯その後にしっぽくうどんを一杯




51: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 02:14:57.32 ID:ipElkIr00
あんこを否定はしないが
おしるこでいいじゃんとは思う。



53: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 02:15:53.26 ID:JqMmbNce0
一瞬それぜんざいじゃん、
と思ったがあんこ汁じゃなくてあん餅が雑煮に入ってるのか。
美味いのかもしらんがやっぱ飯とデザートは分けたいな。



57: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 02:20:15.78 ID:kAUyfGE20
糖尿病へ一直線



62: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 02:24:54.10 ID:J6P1ap5f0
しること雑煮別々に食えよw



68: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 02:30:36.33 ID:bprFVRL+0
あん雑煮美味しいのに
味噌汁の塩気と合わさっておいしい
腹の足しにもなるし



69: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 02:31:49.29 ID:DeVM/mwt0
スイカに塩
あんこに味噌


問題はないな



73: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 02:37:13.66 ID:+ozOsMH/O
俺香川県だけどあんもち雑煮は最後のほうであんこがばらばらになって
ぜんざいみたいになった大根とか人参がうまい



85: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 04:14:04.63 ID:0JUUHAhA0
父親が香川出身だったから、父が年取ってから餡餅の雑煮にこだわりだして、餅つき機を買って作るようになった。
でも、味噌は白味噌ではなかった。それぞれの家で雑煮は違うんだと思う。



92: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 07:57:21.99 ID:Q38FmG540
あんこ餅雑煮は、あんを汁に溶かして食べるのが通。



95: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 08:17:27.16 ID:1HWwLvEe0
雑煮が甘いとかイミフだな。
一度食ってみたい。



98: 名無しさん@13周年[] 2012/11/25(日) 09:42:44.84 ID:wFTnzfwpO
*香川全域が餡餅雑煮ではありません。

雑煮は白味噌最強を唱えてみる。



42: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/25(日) 02:01:29.93 ID:hCUF4TJU0
これだけ内容が違うのに日本全国、正月は雑煮と呼ばれる餅の入った汁を食うことは共通なのか
文化ってものは伝言ゲームみたいに伝わって行くもんなんだな



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353773849/
注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事