外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

富士そば「新店」ゆで太郎「海外展開」で破竹のうどん勢力に対抗

Comments(1)|2012.11.24.Sat.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 コロッケそば

1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/11/22(木) 10:20:43.60 ID:???
首都圏で働くサラリーマンの気軽な昼食メニューとして人気を集める低価格そばチェーン。
立ち食いそばから発展したこの業態は「安い・早い・旨い」の代名詞として一定の市場を形成してきたものの、ここにきて“伸びきった”状態となっている。

市場調査会社の富士経済によると、クイック提供を掲げる「立ち食い・セルフ式そばうどん」の市場規模は2012年こそ2245億円と対前年比で104%の着地に収まる見込みだが、今後の伸び率は鈍化する傾向――と予測されている。

その理由はなぜか。外食ジャーナリストの中村芳平氏が解説する。
「2006年ごろから急成長を遂げた『丸亀製麺』や『はなまるうどん』にシェアを奪われているからです。また、牛丼やハンバーガーチェーンなど、他のファストフード店との争いも激化していることから、なかなか出店拡大に踏み切れないのが現状です」

それでも、うどん勢力に対抗すべく健闘を続けるそばチェーンはある。
首都圏1都3県に92店舗を展開する「名代 富士そば」、直営・FCとの両にらみで100店以上の店舗を誇る「ゆで太郎」、そして、中央区・千代田区・港区など都心部への集中出店で88店を運営する「小諸そば」の3大チェーンがその代表格といえる。

しかし、FC展開でもっとも店舗数を増やしやすい「ゆで太郎」ですら、1年間に20店程度の出店にとどめるなど、慎重な経営に徹している。破竹の勢いで724店をフル稼働させる「丸亀製麺」との差は開く一方だ。

そばチェーンが多店舗展開を図れないのにはワケがある、と前出の中村氏。
「そばはうどんに比べて味にうるさい日本人が多いため、400円~500円の客単価を維持しつつ固定ファンを手放さないためには、品質で勝負するしかないのです。
『ゆで太郎』は店内での製麺、野菜のカットにこだわっていますし、他のチェーンも機械打ちとはいえ製麺方法に工夫を凝らして、そば通をも納得させる味に仕上げています。コスト削減ができづらい分、出店も増やせないのです」

既存店の収益を守りつつ拡大路線に転じるには、もはや多様化しかない。
「富士そば」が10月に東京・渋谷で「だったんそば」の新業態店をオープンさせたのは、その意思表示とも取れる。
「高血圧の予防になると評判の『だったんそば』は真新しいそばメニューではありませんが、わざわざ専門店をつくって拡げようとしているのは、健康志向の高い人や女性客など幅広い客層をつかもうとしている証拠。ただ、苦みがあってクセのあるそばだけに、いくら『富士そば』ブランドとはいえ、どこまで通用するかは未知数です」(中村氏)

一方、「ゆで太郎」が年内に台湾への進出を予定するなど、海外に活路を求める動きも出てきた。
「いまは素人でも自分でそば粉を取り寄せて手打ちする時代。
チルド食品で生めんタイプのそばもどんどん進化していますしね。
ただでさえ外食産業が厳しい中、そばチェーンは少しでも“鮮度”を落とせばすぐに淘汰の対象になる厳しい業態といえます」(中村氏)

さて、大晦日の年越しそばで、どこまで低価格チェーン店の支持が集まるか。注目したい。

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20121122_156485.html



4: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 10:24:34.91 ID:jqpth+y7
>そばはうどんに比べて味にうるさい日本人が多い

うどん県民は味音痴といいたいか




18: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 12:54:16.06 ID:/is+6w2t
>>4
うどんは麺関係ないからな





10: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/22(木) 11:35:15.42 ID:IWCIELpw
うどんは安くてもそこそこの味がするけど蕎麦はまずいのは本当にまずい。




15: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 12:28:54.95 ID:iPfW4Pyt
>>10
それは茹で置きを食わされてるから。
飯時を避けて行けば茹でたてを出してくれる。んで味が全然違う。





16: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 12:46:35.25 ID:6FRAxRqB
>>15
そういうことを平気でするからまずい店という
評価が付くんじゃないか。




11: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 11:38:39.44 ID:Ua7lTCZF
関東圏以外それほどソバを必要とされてないような。
香川は勿論として関西とかうどん文化圏だし



21: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/22(木) 13:38:15.72 ID:bYEimOUE
蕎麦の文化圏は案外狭い。関東では埼玉なんかウドンだし、東北だって秋田の
稲庭なんかは有名だ。基本、関東周辺しか需要がない。対してウドンは全国区。
はなから勝負にならんだろ。




30: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/22(木) 14:31:50.52 ID:KkcAUnSV
>>21
蕎麦も関東だけじゃない。
蕎麦でいちばん有名なのは信州だし、岩手のわんこそば、福井の越前そば、新潟のへぎそば、
島根の出雲そば、兵庫の出石そば、四国の祖谷そばとか各地に名物そばがあるじゃん。




24: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/22(木) 13:46:08.18 ID:bYEimOUE
そういや関西では立ち食い蕎麦はあまり見ないな。



6: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/22(木) 10:41:19.21 ID:EGkin1XT
昔大井町のゆでたろうでよくラーメン食ってたな



8: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 10:55:39.56 ID:UW3zKknl
行列のらーめん屋より、立食いそば屋のラーメンの方が
数百倍うまいんだけどw



7: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/22(木) 10:52:09.72 ID:KWpm2aEI
ゆで太郎って最近よく見るけど変な看板だよな



12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 11:39:16.68 ID:gEjYTLJR
富士そばはカツ丼が美味い。そばは汁がいまいち。

カツ丼セットにかきあげを足すと「これだからデブは!」と店員さんに思われているようで視線がツライ。



19: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 12:59:24.97 ID:O4POTl0V
マックや松屋が跋扈するより富士そばが増えてくれた方が嬉しい



34: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 15:23:49.64 ID:ERAWSsze
JR東日本がエキナカとか調子に乗って粗悪な蕎麦屋を展開したせいでそば離れが起こってしまった。
同業他社はとばっちり受けてお気の毒に…



42: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 18:25:34.84 ID:FxeQY6//
ゆで太郎ってそばじゃなくて素麺だろ



45: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/22(木) 19:03:26.63 ID:Pxn63IXC
普通にスーパーで売ってる
乾麺の10割か2、8蕎麦がそこらへんの店より美味いからな~
10割でもぶつぶつ切れないし

こういうところの蕎麦って5割以上小麦粉で蕎麦っていわねぇだろって気がしてならない



62: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/23(金) 01:34:17.34 ID:+LkkwmPl
蕎麦はそば粉100%でないと蕎麦ではないだろう
混ぜ物の蕎麦は本当にまずい



65: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/23(金) 02:31:17.02 ID:wgttwETI
吉野家の十割そばが好き



55: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/23(金) 00:34:52.37 ID:A945ul8G
まあチェーンの立ち喰いそば屋なら小諸そばの一択だろうな。



54: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/22(木) 22:36:12.89 ID:cVMNkGbB
小諸は刻みネギが客席に置いてあって入れ放題なのがうれしい。
味もゆで太郎よりはレベルが高い感じ。
でも店が少ないんだよね。

でも個人的に好きなのは六文そばだな。
濃いツユに3種類の唐辛子、春菊天の組み合わせがなんとも言えん。
汚い店が多いが。



86: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/23(金) 21:03:01.56 ID:CVIwKNG5
立ち食いそばまで女性客取り込みか。
おっさんの居場所はなくなる一方だな。



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1353547243/
注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/10/20(Sun) 03:38:11 ID:-
  2. 関東人って陰湿で気取ってるけど味盲なんじゃない?って思った


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事