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麻婆豆腐のつくりかた

Comments(0)|2016.12.27.Tue.15:02
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7 :ぱくぱく名無しさん:2016/10/21(金) 20:12:14.83
豚ミンツが105円から半額だったぜヒャッハー麻婆三昧じゃ

12 :ぱくぱく名無しさん:2016/10/25(火) 00:15:29.23
思い切って仕上げの油を沢山いれるといい感じになるね

30 :19:2016/11/01(火) 00:56:02.70
あと業務用スーパーで豆鼓が一袋250円くらいなんだな。日持ちするし、豆鼓醬とか買うよりお得だよ。
豆系の味でも甜麺醤のように甘くないから、色々使えそう。
今日、刻んだ豆鼓とザーサイとか入れて中華スープ作って花椒振ったら、中国本土的な味になった。本場の食材はいいな。こういう時だけ中国産歓迎だ。

近々、豆鼓入れて麻婆豆腐つくるか



37 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/02(水) 21:45:47.49
私はユーキの激辛ラー油
単体で食べると震えるほど不味い


53 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/07(月) 10:03:07.30
美味い不味いは別の話

86 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/01(木) 11:05:20.81
花椒は食べる直前に挽いたものをたっぷりかけるに限るね。

87 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/01(木) 12:46:16.53
辣油と花椒をこれでもかと入れて「本格四川麻婆豆腐」と言われると何だかなぁと思ってしまう
いくら本格四川言っても挽肉の旨みや豆腐を記憶の彼方へ飛ばしてしまう程に分離して最後は油を飲んでいる感覚になる多量の辣油は止めて欲しい
でも食べログはめちゃくちゃ高評価だと世間の味覚とズレているのかとも思う


90 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/02(金) 00:04:03.83
中華な人たちは油の使い方がすごいから、油だらけなのは十分ありえる
ただ、料理を残してはいけないという日本人的感覚もないので、最後に油を飲むようなことはしないと思うわ
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