外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

地方民自慢のご飯の友は?

Comments(4)|2012.11.21.Wed.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 貧乏料理

1: @@@ハリケーン@@@φ ★[] 2012/11/18(日) 19:32:27.35 ID:???
みなさんは、どんな「ご飯の友」が好きですか? のりに納豆、梅干しなどいろいろありますよね。ただ、そういったご飯の友の中にはその地方ならではのご飯の友というのが存在します。「福岡の明太子」などはその代表格ですよね。

今回は、そんな地方ならではの美味しい「ご飯の友」はなにか、さまざまな地方の方に聞いてみました。


●ちりめん山椒(京都府)
ちりめんじゃことさんしょうの実を炊いたフリカケみたいなものなんですが、さんしょうがピリっと効いてすごく美味しいです。京都に来て初めて食べたんですが、やみつきです!
(29歳/女性/愛知県出身)

●高菜の油いため(鹿児島県)
高菜の漬物を油でいためただけなんですが、ものすごくご飯が進みます! 小さいころはいつも食卓にあったので、一番好きなご飯の友ですね。(34歳/男性/鹿児島県出身)

●いかなごの釘煮(兵庫県)
実家が淡路島にあるのですが、釘煮は当然のように食べてましたね。そのままでもいいですし、お茶漬けにするのもオススメですよ。(38歳/男性/兵庫県出身)

●焼いたヘシコ(福井県)
日本海の若狭地方にはヘシコというさばのぬか漬けがありまして、それをじっくり焼くと最高です! ご飯のおかずとしてもいいですし、酒の肴にもなります。(29歳/男性/福井県出身)

●釜揚げしらす(静岡県)
地元が海のそばなので、いつも新鮮なしらすが手に入ります。生のしらすでもいいんですけど、釜揚げにしたてのをご飯にのせてバクバク食べるのが大好きでした。(34歳/男性/静岡県出身)

●御飯の友(熊本県)
いまでこそ日本中で有名なふりかけの『御飯の友』ですけど、元祖は熊本県です。なので小さいころからこればっかりでしたね。『のりたま』なんてなかった(笑)!(36歳/男性/熊本県出身)

●しょんしょん(熊本県)
地元・熊本県には『しょんしょん』というもろみみそのようなものがあります。色んなメーカーさんから出していて、ご飯だけでなくお豆腐にかけたり野菜を食べたり何でも
合います。(28歳/女性/熊本県)

●雪もみじ(北海道)
『雪もみじ』というエゾ鹿のつくだ煮が『さっぽろ地下街』に売ってまして、ここ最近のマイブームです(笑)。本当に美味しいので、ご飯が何杯でもイケますよ!(30歳/女性/北海道出身)

●ガゼ味噌(長崎県)
ウニとおみそをまぜたものでして、長崎県の一部だけで食べられているそうです。私の住んでいる地方ではあまり知られていなかったんですが、お取り寄せで食べてみてハマりました。(34歳/女性/長崎県出身)

ソース:マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/11/post_2598.html

(つづく)



2: @@@ハリケーン@@@φ ★[sage] 2012/11/18(日) 19:33:11.14 ID:???
>>1のつづき

●蜂の子の佃煮(長野県)
上京してからはほとんど食べなくなりましたが、小さいころは祖父が蜂の子を取ってきて、つくだ煮は祖母に作ってもらってよく食べていました。甘辛くてコクがあってご飯が進む味でしたね。ただ羽化しかけのやつはちょっと苦手でした……。(32歳/男性/長野県出身)

●いりごく(富山県)
たくあんを油でいためてゴマをパラパラかけたおかずなんですけど、香ばしくて最高です。私のまわりではトウガラシを入れる人と入れない人がいるんですけど、断然入れたほうが美味しいです!(26歳/女性/新潟県出身)

●ねぶた漬け(青森県)
カズノコとスルメと昆布に大根やキュウリを混ぜてしょうゆ漬けにしたものです。ご飯にドバっとかけると何杯も食べれます! 青森県民なら絶対に知っているご飯の友ですよ!
(29歳/男性/青森県出身)

●晩菊(山形県)
大根やきゅうりなどを長期間塩漬けにしたものです。ご飯に乗せて食べるのもいいですし、オニギリの中に入れるのもいいですね。個人的にはこれに七味トウガラシをかけるのが最高です。本当に最高です!(32歳/男性/茨城県出身)

さまざまな地方のみなさんに、オススメのご飯の友を教えてもらいましたが、いかがだったでしょうか? 個人的には『雪もみじ』と『ねぶた漬け』が美味しそうに感じました。
お取り寄せを本格的に検討です。

ちなみに京都府出身の私は、カブを薄く切って漬けた『千枚漬』という漬物が大好きで、これがあればいつもよりたくさんご飯を食べてしまいますね。さて、みなさんが住んでいる地方の自慢のご飯の友はなんですか?

(貫井康徳@dcp)

-以上-



3: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:35:48.71 ID:kpOykw4w
とびっこ



4: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 19:38:49.65 ID:DWYw1sHm
イナゴの佃煮(山梨)



5: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:38:52.10 ID:Gh4CDhpY
青森県だば貝焼ぎ味噌しかねぇべの。



16: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:49:36.89 ID:qqxylesw
いかなごの釘煮旨いよなぁ



6: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 19:39:26.42 ID:OsHmnJDv
きりごみ(塩辛のこと) 宮城県塩竈市



7: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:40:06.58 ID:80kFJjGk
ピーセン
ご飯にのせて食うとマジうま。



11: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:46:17.19 ID:xlnqWW2n
うどんを肴に食ううどんが最高



12: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:47:09.62 ID:QKi+5hiO
のっぺい汁(新潟)
冷やして食べる料理です。たっぷりの野菜をコトコトと煮込み、
里芋の自然のとろ味をつけ、イクラを入れているのが特徴です。



13: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:48:29.69 ID:fna0j/zk
味噌ピー(千葉)



14: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:48:53.61 ID:eZIrXOLY
油味噌 @沖縄



17: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 19:50:30.11 ID:6wYvqoil
わが三重県は、桑名の時雨煮と柿安の牛そぼろ。
時雨煮は、蛤のほか、しじみ、牡蠣、沢蟹などがある。
おにぎりの具には必ず入れる。
牛そぼろは、松阪牛を使うから
おかずの牛肉より高級品となることが多い。
うまいぞぉ~。



19: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:51:17.85 ID:l5NBTFwR
ネギ味噌

長ネギを輪切りにして、熱した油の中に鷹の爪とニンニクを入れて
数秒した中に投入。よく炒めて味噌を入れて、酒で伸ばして
醤油とカツオ節の粉で調整

熱いごはんに、



26: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 20:03:59.17 ID:3vwlPNBp
ガゼ味噌うまそうやな



22: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 19:54:08.60 ID:pImsc3J3
ご飯の上に味噌だけでいい。貧乏な時に、よく食べてた。
今でも貧乏だけど、たまに食べたくなる。
試してみな?



27: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 20:04:08.89 ID:TQV3KJxb
ガキのころ
ご飯に醤油だけかけて食べてたけど、なにか?



29: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 20:11:22.66 ID:DwO5+lJp
沖縄の島の友達が作ってくれた豚味噌が至高だった



30: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 20:12:51.63 ID:RLwdlaoH
わさびの醤油漬けとしめ鯖を和えたやつが好きだなぁ



35: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 20:24:52.20 ID:0eLYXBQn
みいんな旨そうじゃて
こういうのの詰め合わせとか売ってないかのう



37: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 20:30:42.34 ID:OsHmnJDv
フリカケは永谷園のは全然美味しくない。
普通に売ってるものならニチフリなど専門でやってるとこのがいい。
あとは地方の特産のフリカケには、かなり美味しいものがある。




41: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 20:36:29.74 ID:QvgtUHtG
>>37
のりたまをなめるなよ




40: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 20:36:23.50 ID:7wI/39Fk
ってか東京は何かあるの?




44: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 20:40:56.87 ID:OsHmnJDv
>>40
キンショーバイ

>>41
3種類入ってるとゴマシオだけが大量に残るあれだなw




52: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 21:02:34.18 ID:QvgtUHtG
>>44
たらこが好きなんだよなあ
じゃなくて
のりたまを炊きたてご飯にかけるのって
実はものすごく贅沢なことなんだよ



55: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 21:12:16.02 ID:OsHmnJDv
>>52
ノリタマはなぁ。
ガキの頃は、ほぼ毎日それか桜でんぶ(他におかずはナシ!)だったからなぁ……。
唯一江戸むらさきだけは隣の家で食わせてもらってた(-_-;)



78: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 21:56:27.54 ID:hbALnE9m
>>55
ごはんですよ、ではなくて江戸むらさきを挙げるってことは
相当年配の方ですね?('A`)




79: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 21:58:59.27 ID:OsHmnJDv
>>78
う……………。
まあそうではあるが(^^;)
あまり突っ込まないようにw



82: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 22:05:24.07 ID:wF1FM+3N
北海道出身なんでたらこや明太子よりすじこが好きなんだけど
今岐阜県に住んでいるんだけどスーパーにすじこが売ってない
ひょっとしてすじこって全国区じゃないの?




85: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 22:10:08.89 ID:RI2SHoSh
>>82
東京だけど普通に売ってる。





104: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 22:36:20.79 ID:9bDw/bmg
>>82
時期によるんじゃないか?





129: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/19(月) 00:37:33.91 ID:/3zDIo/3
>>82
岐阜は海無し県だろ
海産物には弱いだろ




84: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 22:08:09.34 ID:+IruPs7e
やっぱり、うどん かな
Byうどん県 住人



115: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/18(日) 23:33:01.56 ID:DVuObtj5
流れからして、サムタゲンだろw



116: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 23:34:56.33 ID:Z5BLe9nc
ここまで「キュウリのQちゃん」無しか・・・



157: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/19(月) 08:48:44.49 ID:Rk3J5RXD
食べるラー油とはなんだったのかw



121: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/18(日) 23:46:05.19 ID:FgEPWILj
甘口抹茶スパゲティ(八事)



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1353234747/
注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/01/01(Tue) 03:23:42 ID:ZuSpdziE
  2. ごはんにバターのけって醤油でくってみゲロうまだから


  3. 名無しのグルメ:2013/01/01(Tue) 03:24:40 ID:LLKmej56
  4. the北海道だな


  5. 名無しのグルメ:2013/09/24(Tue) 01:04:25 ID:-
  6. 東京は佃煮だろ。佃島が発祥なんだから。


  7. 名無しのグルメ:2014/09/16(Tue) 04:57:04 ID:-
  8. >いまでこそ日本中で有名なふりかけの『御飯の友』ですけど
    聞いた事もねえんだけどホントに有名なのか


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事