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【社会】焼いて食べる「日本のお餅」がおいしそう!

Comments(1)|2012.11.21.Wed.19:02
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1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 2012/11/17(土) 14:27:21.66 ID:???0 BE:411506126-PLT(12557)
「日本人が焼いて食べるお餅は、台湾で私たちが食べているお餅と同じだろうか!?」と 疑問に思ったというブロガーが、「どういう風に焼けばキレイにふくらんで、おいしくなるの だろう?」と疑問を抱き、アドバイスをもらってその疑問を解決したそうだ。

「台湾で私たちが普段食べている“麻〓(〓は米へんに署)”は餅だと思っていたけれど、 日本では“大福”と呼ばれるお菓子に近いらしい。やわらかくてもちもちしていて、黒ごまの粉 をつけたり餡を入れたり……苺入りの物は、日本では“苺大福”と言うらしい」とつづった、ブロガー。

でも日本の焼き餅に似ているのが台湾にもあると教えてもらったらしく、「客家餅が日本 の焼き餅に似ている。赤く色づけしたり、餡を入れて揚げるなど、いろいろな種類があるが、 “麻〓(〓は米へんに署)”よりも客家餅の食感の方が日本の餅に似ていると思った」そうだ。 また「真っ白で焼けて真ん中がふくらんだお餅が、台湾のレストランで食べられることもあ る」とブロガーは述べ、「日本のアニメで見たように、ぷ~っとキレイにふくらむ……という 訳にはいかない」そうだが、イメージ的には日本人が冬に食べる焼いた餅に限りなく近いよう である。

*+*+ サーチナ +*+*
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1117&f=national_1117_008.shtml



7: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:30:06.97 ID:YM3f0TkK0
いいね トースターで焼いて醤油をつけて食う 日本に生まれてよかったわ




23: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:37:27.54 ID:lGQHtVef0
>>7
お前の家はずいぶんとハイカラだな。
俺の家ではストーブの上に金網を置いて焼いていたぞw





40: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:43:32.98 ID:5J1nMh8q0
>>7
ああ、炭火で焼いたらどうなるんだろ・・・・
磯辺にして食ってみたい





669: ろくじゅーに ◆a6YZmhZsck [] 2012/11/17(土) 23:49:56.59 ID:i8z3IpFn0
>>7
切込いれてバターつけて海苔でまいて食うのが一番

日本最高。海外にいくと本当にそう思うわ





688: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/18(日) 00:15:26.78 ID:ba7WGNgC0
>>7
レスはみんな醤油味ばかりだが、砂糖でもうまいよ。





869: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/19(月) 02:32:01.32 ID:y0MrUEyQ0
>>7
砂糖醤油も美味しいよ





914: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/19(月) 12:34:45.85 ID:wazbduIuO
>>7
大根おろしにポン酢であっさりうまうま(´・ω・`)





2: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:28:15.97 ID:WtRQQyo90
歯の悪い人は要注意




15: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:34:14.31 ID:yLmsYnk30
>>2
ポリデントの代わりになるよ




3: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:29:21.66 ID:P7fhO6Fq0
祖国の血が騒ぐニダ




225: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 16:11:40.52 ID:OecXCuf0O
>>3
朝鮮にも餅あんの?



270: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 16:39:12.10 ID:XWp27XL90
>>225
泣く子は一つ多く餅をもらえるとか言ってるから多分あるんじゃね?



295: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 17:02:46.53 ID:otNt8ViV0
>>270
>泣く子は一つ多く餅をもらえる

最低の諺だなw



297: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 17:03:39.31 ID:KxnVe4X1O
>>270
挑戦餅はトックってやつ。
棒状にして半乾燥させて、輪切りかスライスにして使う。
日本のもち米とは違うので煮込んだりしても溶けない利点があるが、
日本の様に焼いて伸びることはないので、焼いた熱々のもちという食文化はないと思われる。




11: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:32:53.69 ID:ObnTjJOC0
屋台で売ってる台湾の餅の方が美味そうだけどな



9: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:31:07.11 ID:gTCXMii80
餅は日本では殺人食と言われるぐらい、大勢の人たちが餅が原因で死んでいる。

その危険性も、台湾にはしっかりと伝えるべきだね。



16: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:34:55.61 ID:7/0vNTH20
あーウチの90歳の爺ちゃんもお餅大好きだわ

つきたてのトロットロのお餅を醤油つけながら吸ってる(´・ω・`)




316: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 17:34:17.29 ID:0Hlaeifm0
>>16
あぶねえw





446: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 20:54:49.21 ID:lub/4BaT0
>>16
吸うなっw





286: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 16:51:41.80 ID:Du/Q1N5y0
>>16
つきたてがトロットロってなんか作り方おかしくね?





597: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 21:55:15.31 ID:uU2CS6UC0
>>16
すすり餅ってやつかな
水分大目で搗くんだっけか




17: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:35:39.84 ID:b4/o2qic0
焼くのは時間がかかるからし、
焼きすぎると表面がカリカリになるから
最近はレンジでチンしてる。

砂糖醤油をかけて海苔を巻くと(゚Д゚)ウマー




896: 名無しさん@13周年[] 2012/11/19(月) 04:15:51.45 ID:pFBH63zm0
>>17
やり過ぎて皿にべったりだったのを、正直に白状しなよ




30: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:40:37.40 ID:5m+dyn2f0
海苔としょうゆに餅は何であんなに合うんだろうな。
しょうゆと砂糖に餅もいいが、海苔があると風味がたまんないもんな。
海苔巻きしょうゆ漬けの餅をストーブで焼くと香ばしくてたまらん。
餅は、粉の団子ならしょっちゅう食べてる。



31: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:40:47.75 ID:nXP0EltzO
焼き餅はとろけるスライスチーズ+海苔が好き



36: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:42:31.23 ID:60TTKoXr0
つきたてが一番旨いけど焼いた餅も香ばしくておいしい
醤油つけて海苔を巻いた餅・・ヤバイこれ以上考えると我慢できなくなるw



82: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:00:17.14 ID:1LST5MnO0
ポン酢とのりで食うと際限なく食べれてしまうから困る



81: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:59:22.88 ID:5m+dyn2f0
雑煮もいいよな。
イカの入ったやつが旨味が強くて餅がすすむ。
考えたら、赤飯おにぎりをコンビニで結構食べてるんだよな。
こねてないだけで、あれも餅米だから日常食だな。



85: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 15:02:52.76 ID:C0D3WeXD0
けっこうな高カロリーだけどナ



90: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 15:06:47.32 ID:yHYEPkdz0
(´・ω・`)お餅一個でごはん何膳分か知ってるのかしら?お餅は危険よ!




358: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 20:03:14.31 ID:sf26sgh40
>>90
うむ。毎年、1月は急速に太るのな。




37: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:42:44.39 ID:b27+kLQx0
台湾では餅米栽培してないのか?




146: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:29:32.74 ID:UOc/BTodP
>>37
ちまきとか餅米だろうから栽培してるんじゃないか?





339: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 18:55:00.51 ID:xzsHvzox0
>37
現在台湾在住なんだけどもち米は見かけないな。
日本に帰省したときはもち米とレトルト赤飯パックを買って台湾に帰る。



153: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:32:41.78 ID:7cUNwY7z0
>>146
台湾の稲には、古い時代の赤米もあり、けっこう多様だよ。




62: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:52:05.76 ID:H0nkhB0U0
台湾は餅食べないのか
うまいぞー



48: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:45:52.26 ID:fgGbY68d0
んー、焼いて醤油つけるだけの味付けでも日本人は美味いと感じるけど、
中華的な味付けに慣れた台湾人だとどうなんだろう?
素朴過ぎると感じる気もするが。



56: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:50:04.15 ID:60TTKoXr0
焼いてる時にここから膨れろと思って水を付けて待ってると
別の場所から膨れてそこじゃねえええとか良くあるよね
思い通りに膨らませるのは難しい




373: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 20:15:59.03 ID:oXlJqXU+0
>>56
最初に切り込み入れるんだよ。





61: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 14:51:30.56 ID:urCKBGS+0
>>56
水を付けると膨れるの?



65: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 14:52:21.30 ID:60TTKoXr0
>>61
柔らかくなって破れやすくなる



863: 名無しさん@13周年[] 2012/11/19(月) 01:28:23.56 ID:ea5QWuyh0
>>61
膨らませたい所に切り込み入れて、その上に水塗って焼くとそっから膨らむらしいよ




125: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:19:39.07 ID:s2bRpSbI0
さとうの切り餅は越後産米かの~




134: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:22:52.10 ID:8pws6uhj0
>>125
正解は越後製菓!




137: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:24:41.81 ID:Hs+5NpsB0
一人暮らしだから越後製菓。実家のつきたてがなつかしい。
めんたいマヨに海苔もうまい。



143: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 15:27:20.59 ID:4gJAmi120
【日本全国 焼き餅料理自慢】


磯辺焼き
餅 磯部 海苔

あんこ餅
餅 あん

お汁粉
ぜんざい

お雑煮
餅 お雑煮

味噌(胡桃味噌)
餅 味噌

大根おろし
餅 大根おろし ポン酢

チーズ
餅 チーズ

ずんだ
餅 ずんだ

黄な粉餅
餅 きなこ 大惨事



697: 名無しさん@13周年[] 2012/11/18(日) 00:23:59.88 ID:YdpSgXrt0
>>143
なんかひとつだけ違う気がするの





216: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 16:04:23.43 ID:QyAYhlCX0
>>143
ちょ、最後が悲惨すぎるw





147: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:29:55.90 ID:yX4MaCiP0
>>143
きなこwwwwwwwww





148: 名無しさん@13周年[] 2012/11/17(土) 15:29:57.54 ID:60TTKoXr0
>>143
きなこw大事故





167: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/17(土) 15:37:10.65 ID:lQR0ZdO70
>>143

きな粉餅大惨事w




元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353130041/
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コメント
  1. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2012/11/21(Wed) 22:24:29 ID:-
  2. 子供の頃は伯父貴たちが石の臼で暮れについた餅を
    じっちゃんが染付の大きい火ばちで焼いてくれたっけ。
    和三盆を少し添えて、でかい丸餅なのに5~6個は平気で食べられるほど美味かった。


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