外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

【グルメ】激戦ラーメン市場、それでも「一風堂」が選ばれ続ける理由…新規出店ラーメン屋の4割以上が1年以内、7割以上が3年以内に閉店

Comments(2)|2016.04.13.Wed.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
「お酒を飲んだ後の締めはラーメンでしょ」。いつのころからか市民権を得たこの言葉の通り、
深夜の繁華街では酔った男性客が店のカウンターに肩を寄せ合って並び、
ラーメンをすする姿を目にしたことがある人は多いはずだ。あるいは、自分自身がそうだという人もいるだろう。

もちろんラーメンが好まれるのは深夜だけではない。
人気のラーメン屋では平日の昼間でも大行列ができるほど、多くの人たちが一杯のラーメンを求めて長時間並ぶ。
いまやラーメンは日本の国民食といっても過言ではない。

現在、ラーメン屋は全国に3万店舗以上あると言われており、1年間で3600店舗ほどが新たに開業している。
「そうするとラーメン屋の数は年々増え続けているの?」という疑問を抱くはずだろう。
しかし実は、新規出店と同じ数だけ毎年閉店に追い込まれているのだ。

飲食業界の情報サイト「飲食店.COM」の調査によると、新規出店したラーメン屋の4割以上が1年以内に、
7割以上が3年以内に閉店するという。数ある外食ジャンルの中でもラーメンは激戦市場で、日々し烈な競争が繰り広げられているのだ。

●2020年までに海外店舗を約4倍に

そうした中、31年前に福岡で産声を上げた1軒のラーメン屋が、いまや全国展開にとどまらず、海外数カ国にも出店するなど成長している。
大手ラーメンチェーンの「博多 一風堂」である。

一風堂は2016年4月6日現在、国内で96店舗(「IPPUDO EXPRESS」「SHIROMARU BASE」含む)、
海外は11カ国で50店舗以上を構え、全店合わせて1日あたり5万人以上が来店する。
運営会社である力の源カンパニーグループの2015年度売上高は、前年度比44%増の約178億円で、長らく増収を続けている。
2020年までに一風堂の海外店舗数を200に増やす計画を打ち出すなど、その勢いをますます強めようとしているのだ。
世の中に星の数ほどラーメン屋がある中で、なぜ一風堂は売れ続けているのだろうか。その秘密は創業のコンセプトにあった。

●女性が来るラーメン屋にしたい

 一風堂が開業する前、創業者である河原成美氏は福岡市内でレストランバー「アフター・ザ・レイン」を経営していた。
福岡といえば食文化の街で、元々とんこつをベースとした博多ラーメンが名物である。
河原氏のバーには若い女性客が多く、博多ラーメンが皆好きだった。ところが、ラーメン屋には足を運ばないという。
河原氏がその理由を尋ねると、女性たちは口をそろえて「汚い、くさい、怖い」と答えた。
当時のラーメン屋はまさにこの“3K”で、多くの女性から敬遠されていたのである。


以下ソース
http://news.infoseek.co.jp/article/itmedia_bizmakoto_20160407044/?p=2


11 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 12:01:49.96 ID:oHhfTj6i0.net
ラーメンといえば日高屋が至高。

16 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 12:04:11.32 ID:6+PIV1hB0.net
その頃、札幌では二金堂が細々と営業していた。

22 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 12:05:53.52 ID:gBsWT+ny0.net
一風堂はともかく、一蘭は値段と中身が全然釣り合ってないからもう行かなくなったわ

33 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 12:10:05.68 ID:9CO9robx0.net
立地場所が悪い、入りにくい
それとコンビニじゃないんだからポコポコ立てるな


56 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 12:28:08.10 ID:Q+TrftMF0.net
福岡資本だから裏で色々あるんじゃないの
王将のケツ持ちも福岡の街道関係らしいね


104 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 12:46:23.87 ID:au85Exw70.net
一風堂のからか麺超特辛は認めるが、他のってたいしたことなくね?
近所の飯時必ず行列できてるがすごい疑問


126 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 13:00:15.17 ID:jJK/RkAi0.net
ぶっちゃけラーメンなら九州<札幌<山形<<<東京圏
それ以外の区域はカス以下


204 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 15:22:31.23 ID:E2c4+dhh0.net
食い物屋が開店時がピークで後は減り続けるのは常識

217 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 16:37:11.24 ID:k6PDpLaNO.net
幸楽苑みたいな酒飲んでちょうどよい味になるのがラーメンの基本ですしね

304 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 21:57:09.16 ID:BecSWj9J0.net
大阪はやっぱり金龍ラーメン。関西風にアレンジした豚骨が酒のシメに最高

337 :名無しさん@1周年:2016/04/07(木) 22:56:28.09 ID:4spj+kKj0.net
一風堂がうまいとか言ってる奴は素人

426 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 06:11:01.19 ID:WhO1TaTB0.net
一風堂嫌いなやつはどのラーメンが好きか教えてくれ
そこ行くわ

注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2016/04/14(Thu) 22:42:50 ID:-
  2. なんだかんだで一風堂は美味いよ。


  3. 名無しのグルメ:2016/04/20(Wed) 13:23:26 ID:-
  4. 一風堂行ったことないわ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事