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【食】なぜ立ち食いそば上級者は「コロッケそば」を頼むのか?

Comments(6)|2016.03.08.Tue.18:32
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ちょっと小腹が空いたとき、木枯らしで気が滅入りそうな帰り道、朝まで飲んだ日のモーニング(?)に……。
あらゆるシチュエーションで人々の願望を満たしてくれるのが「立ち食いそば屋」だ。江戸の屋台がその起源だという立ち食いそばは、
いわば関東人のソウルフードといっていい。

街頭で目にする「名代 富士そば」や「吉そば」、駅そばチェーンの「相州そば」「箱根そば」「住よし」「田舎そば」、
そして地域密着型の店舗まで、立ち食いそば屋と一口に言っても、その業態や味はさまざまだ。

しかしお恥ずかしながら、人生で数回しか立ち食いそば屋を利用したことがない筆者は未だ立ち食いそばの魅力を掴みきれていない。
これは関東人として、いや日本人して許されざる事実なのではないか……? 食べログ高ポイントの洒落たそば屋に出向いたり、
「蕎麦は“たぐる”って言うんだよ?」とドヤったりする暇があるのなら、まずは立ち食いそばがなんたるかを知るべきではないのか!?

そう思い立ったが吉日、2015年最初の初体験として「“立ち食いそば通”っぽいメニュー」を食べてみることを心に決めた次第だ。

【自称「立ち食いそば上級者」さんたちを召喚してみた】

そこで今回は、立ち食いそばに魅了された男達、自称「立ち食いそば上級者」の3名を召喚し、ありがたいお話を伺うことに。
彼らは全国の立ち食いそばを食べ歩き、立ち食いそば屋を見つけると体が店に吸い込まれていくという猛者だが、
普段、一体どんなメニューを注文するのだろうか。…

驚くべきことに、皆口を揃えてあるメニューを挙げている。それが「コロッケそば」。「コロッケそば」……? 食べたことがない。
ということでこの際、筆者も「コロッケそば」デビューしてみようではないか! 胸を躍らせ、なぜこうも皆がコロッケそばへの愛を語るのか? 
その魅力について語ってもらうことに。

■「コロッケそば」ってなに?
立ち食いそばに造詣が深い人々には、今さら語るまでもないかもしれないが「コロッケそば」とは、その名のとおり通常のかけそばの上
にコロッケをトッピングした(だけ)、という至ってシンプルな代物だ!
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2015/E1420426910587_4.jpg
その発祥には諸説あるようだが、明治時代に銀座の「そば所 よし田」の初代女将が考案したという説が有力の模様。「よし田」の「コロッケ」は
、鶏肉・卵・山芋を揚げたものだったというから、現在のコロッケそばとは別ものと言えそうだ。でも、これはこれで絶対美味しいわ……。

さて、その後昭和50年代以降、小田急沿線にある「箱根そば」のメニューとして話題をよび、現在のコロッケそばが
東日本に広がったという(出典:駅そばWiki)。そんな「箱根そば」のコロッケは、カレー風味の味付けが特徴だ。

「立ち食いそば上級者」の1人目、コロッケそばを愛する竹岡さん(33歳男性/SE)によれば、「ネットではすでに数年前から
コロッケそばに関するさまざまな議論が飛び交い、ファンたちがその魅力について語り合ってきたという経緯があるんですよ
例えばコロッケそば賛成論と反対論、どこのそば屋のコロッケそばが一番サクサクか、その起源は? など、いろいろな
角度から愛が語られていますね」とのこと。

コロッケそばを愛する「立ち食いそば上級者」2人目は、毎日仕事の隙間時間に立ち食いそば屋で小腹を満たしているという市原さん
(33歳男性/美容師)だ。市原さんいわく「コロッケそば反対派は、まだ立ち食いそばの頂(いただき)に到達していないと思います。
初心者はすぐ“天ぷらそば”とかを食べるんですよね(笑)。すべてのメニューを食べつくしたら、必ずそば好きは
B級代表のコロッケそばに回帰しますよ」とのこと。

市原さんと同じ意見だという坂本さん(41歳男性/IT系)は、そばとコロッケという異色のコラボレーションの魅力を熱弁してくれた。
「コロッケそばは衣の油がつゆに染み出してコクが出るところと、グダグダになったコロッケがたまらないですよ。
合わない、邪道だ、とかいう人もいますけどね、たぬきそばやきつねそば、天ぷらそばも結局“天かす”とか“油揚げ”、“天ぷら”とかで、汁にコクを出して満足感を与えるわけでしょう
同じですよね。コロッケって、実は天ぷらよりも脂っこくないんです。意外にさっぱりしている」(市原さん)。
417 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 13:23:01.60 ID:NBun9suA.net
立食いそば上級者って、お金がない人たちのことじゃんw
418 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 13:35:50.13 ID:NZQKl+VP.net
立ち食いソバのコロッケって、そんなに美味いか?
419 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 13:52:05.67 ID:PGl8IwXP.net
酒飲んだ後ラーメン食べたくなるのは、炭水化物が不足して欲するから
そばだけ食べると油が不足するからコロッケの油が不足を補う

ダイエットのために夜食はトッピングなしのそば二玉食ってたけどなんか物足りない
そこでそば一玉+コロッケにしたらお腹が納得


8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:00:36.45 ID:SVdkrKee.net
アホの関東人は炭水化物を好むw

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:08:22.47 ID:O6+7pwSh.net
関西の出汁にはコロッケは合わないだろな

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:16:36.00 ID:dKeYQr84.net
俺はかき揚げかちくわ天派だな
寒い日の立ち食い蕎麦はウマイ


94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:42:04.78 ID:68i86IVQ.net
関西のションベンみたいな色の汁には合わないだろうな

99 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:46:34.60 ID:a8XG6O7r.net
衣の油が汁に浮かんで気持ち悪そうなんだが?
てんぷらよりも汚い油に見える。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:53:46.44 ID:jnBD9UJg.net
コロッケ買いに行かなくっちゃ(´・ω・`)

172 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 14:57:06.97 ID:Rp7npxCs.net
汁を吸ったジュワジュワコロッケがいいんだよ
コロッケ春菊天ちく天そばが至高


200 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 16:39:19.09 ID:UQquvBMX.net
上級者は富士そばなんて食わねぇよ
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コメント
  1. 名無しのグルメ:2016/03/08(Tue) 19:39:17 ID:-
  2. 俺の場合は柳家喬太郎の落語の影響だな


  3. 名無しのグルメ:2016/03/10(Thu) 01:45:30 ID:-
  4. 炭水化物言うなら、大阪はお好み焼き定食があるでしょ。


  5. 名無しのグルメ:2016/03/11(Fri) 01:12:25 ID:-
  6. 各々が好きなものを頼んで食うだけなのに上級とかおかしくないか?上級とかいうのは、有りもしない優劣を作って高みから見下したい欲望の表れだろうが
    旨いと個人各々が思ったらそれで幸せなんだよ、勿論共感してくれる相手がいればなお良いがそれで派閥が作られるならどんな料理も不味くなる


  7. 名無しのグルメ:2016/03/13(Sun) 10:07:43 ID:-
  8. 高校時代、最寄り駅が小田急線だったから、冬の帰り道のオプションで小腹が空いた時は箱根そば寄ってたねぇ。
    色々、食べて山かけ蕎麦一択だった。
    滋賀に仕事で、移転して初めて食べたのが、とろろ蕎麦。
    同じもんだと思ってたら、山芋の代わりに、とろろ昆布が乗って出てきた。
    まぁ、命名的に間違いじゃないんだが…。

    立ち食いの場合、関東では蕎麦で関西では饂飩を注文するようにしてる。
    蕎麦ツユで、饂飩は合わないこたないけど、饂飩用の出汁で蕎麦は何か物足りないって理由。
    旨けりゃ関東風関西風どっちでもいいやね。


  9. 名無しのグルメ:2016/03/13(Sun) 17:37:04 ID:-
  10. 上級だの通だのひけらかす輩のなんと薄っぺらい事よ。


  11. 名無しのグルメ:2016/03/18(Fri) 22:33:08 ID:-
  12. 関西関東の対立レスはまとめないでほしい


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