外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食】立ち食いの「いきなり!ステーキ」はなぜ成功したのか

Comments(4)|2016.02.26.Fri.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
http://diamond.jp/articles/-/86498

定番化する商品・サービスには、いくつかの「法則」がある。2013年末に登場し、定番化しつつある「いきなり!ステーキ」にも、
これらの戦略が応用されていた。その内容はアサヒビールの「スーパードライ」や「ユニクロ」のヒットに近い。一瀬邦夫社長へ取材した。
「ステーキを日常的に食べたい」
というニーズがあった
 注文カウンターへ向かうと、炭火が入ったグリルの隣に、大きな塊肉が並ぶ様子が見える。メニューはリブロースステーキが1グラム6円、
「本格熟成国産牛サーロインステーキ」が1グラム10円など量り売り。特筆すべきは「立ち食い」であること。顧客の滞在時間は、
ランチタイムで20分程度、ディナーでも30分程度でしかない――定番化した「いきなり!ステーキ」のシステムだ。
いままで「立ち食い」と言えば、駅のそば、そして大阪の串カツなど安価な店が多かった。ではなぜ、このようなシステムを考えたのか?
ペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長が話す。

 「ステーキは今まで『高級品』のイメージがあったと思います。私自身、そう思っていました(笑)。しかし世の中に『ステーキを日常的に食べたい』
というニーズが生まれた、と読んだのです」
 同じく立ち食いシステムを導入している「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」が流行していることを考えても、いまの日本には「パッと食べたい」
という需要があったのだ。そしてこれは、アサヒビール「スーパードライ」のヒットとよく似ている。
 スーパードライの発売は1987年。開発のきっかけは、元銀行マンが社長に就任し、徹底的なマーケティングを実施したことだった。
調査の結果は、日本人のニーズが劇的に変化したことを如実に示した。高度経済成長期、つまみは野菜などが中心で、ビールには麦の旨みが求められていた。
 しかし80年代後半はバブルの時期。日本人の食生活は豊かになり、肉や揚げ物など、脂っこいつまみが増えていた。
そこで消費者はビールに別のものを求め始めていた。肉や揚げ物の旨みとぶつかってしまう「麦の旨み」でなく、
爽快なのどごし、いわゆる「キレ」を求めつつあったのだ。そこで同社は、あえて麦の旨みを抑え、痛快なのどごしが際だった


4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 09:45:56.14 ID:93E4Q9WZ.net
廃れる業界が飲食業だけどな今が良ければイイのか

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 09:59:31.70 ID:MVnDCvaC.net
流行ってると見せかけた宣伝だろ
一年後には無いよ


32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 10:19:53.08 ID:xZLTmt21.net
子供の頃、金持ちは朝からステーキ食っていると思っていた。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 10:23:32.07 ID:Z+kQwqa1.net
ステマに釣られて先日食ってきたが… アレはないなw

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 10:29:36.97 ID:+ck/zNMs.net
ペッパーランチだって知ってたから絶対に行かない。

別会社だが、井戸実の会社も完全に把握して、行かないようにしている。


59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 11:36:23.00 ID:n7WFrdI2.net
レイパー企業か

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 13:46:52.80 ID:x9hrtPYq.net
食事に時間をかけない日本人らしい発想だな

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 15:17:22.06 ID:T2MxJvaj.net
いきなりステーキって、この記事で言うほど高級肉ではない。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 17:47:48.04 ID:kLLzIYmC.net
いきなりシャッターが閉まるんですね^^

186 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 10:52:17.67 ID:x2XfkLKp.net
失速中じゃないの?
あれだけメディアブーストしたら伸びる余地ないよ

注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2016/02/27(Sat) 00:09:00 ID:-
  2. 成功ってなんだっけ


  3. 名無しのグルメ:2016/02/27(Sat) 05:19:00 ID:-
  4. 焼き牛丼と一緒で一気に増えて一気に無くなりそう


  5. 名無しのグルメ:2016/02/27(Sat) 11:33:38 ID:-
  6. 長く営業できたら成功だろう。まだ結果はわからない。


  7. 名無しのグルメ:2016/02/27(Sat) 13:47:48 ID:-
  8. 言うほどしょっちゅうステーキ食うか?
    オレは月に一回食うか食わないか程度だから、基本的に高い店にしか行かないので未だにご縁がない


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。