外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

【健康】「マーガリンは身体に悪影響」 心筋梗塞リスク高まる恐れ 管理栄養士に聞いた

Comments(2)|2016.01.16.Sat.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
マーガリンは、バターより安くてパンに塗りやすい身近な食材と思っていましたが、
アメリカでは、マーガリンに多く含まれる成分の「トランス脂肪酸」が体に悪影響を及ぼすとして、
規制の対象になっていると聞きました。

日本では今も販売されていますが、本当のところはどうなのか、
管理栄養士で糖尿病クリニックにて患者さんに食事指導を行う西山和子さんに聞いてみました。

■「トランス脂肪酸」のとり過ぎは、血液ドロドロをまねく

マーガリンの原材料を見ると、「植物油脂」とあります。
西山さんはまず、油脂類の種類とマーガリンの精製について、次のように説明します。

「油脂類は、原料によって大きく植物性と動物性に分けられます。
例を挙げると、常温で液体のオリーブ油やごま油は植物油脂で、常温で固体のバターは動物性の油脂です。
ただし、植物性でも、ココナッツ油のように固体のものが、動物性でも、魚の油のように液体のものもあります。
油脂類は、主に脂肪酸という成分でできていますが、食材によって、
含まれる脂肪酸の種類や量は異なります。マーガリンの主な原料は、液体の植物油です。
マーガリンをつくる際には、人工的に水素と化合させる『水素添加』いう加工技術を用いて、
液体の植物油をバターのような固体の油に固めています」

続けて西山さんは、そのマーガリンをつくる過程で問題の成分が発生することを指摘します。
「脂肪酸には、肉や乳製品などの動物性食品に多く含まれ、悪玉(LDL)コレステロールを増やす作用を持つ『飽和脂肪酸』と、
植物油脂や魚油に多く含まれ、悪玉コレステロールを減らす作用がある『不飽和脂肪酸』の2種類があります。
マーガリンの製造過程では、原料の植物油に先述の『水素添加』をする際に、
もともと『シス型』という形だった不飽和脂肪酸の分子構造が『トランス型』に変化し、
『トランス脂肪酸』という脂肪酸が生成されます」

そのトランス脂肪酸が、健康を害すると言われる成分ですね。
「トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種ですが、植物油に含まれる不飽和脂肪酸とは異なる分子構造と性質を持ち、
海外の研究データでは、健康に悪影響を及ぼすと報告されています。

具体的には、トランス脂肪酸を過剰にとり続けると、血液内の悪玉コレステロールが増え、
善玉(HDL)コレステロールが減ると言われています。

つまり、飽和脂肪酸を過剰にとったときと同じように血液がドロドロになりやすく、
悪玉コレステロールが血管壁にたまって血管が硬くなる動脈硬化を起こし、
やがては心筋梗塞(こうそく)になるリスクが高まるということです」


29 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:13:45.08 ID:PNRZ/zQE0.net
で?
こんどは1日何箱食べるとダメなん?
エナジードリンクは3時間以内に75缶だっけ
マーガリンは毎日1日10箱くらい?


32 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:16:09.92 ID:3/x2Sk590.net
エナジードリンクは危険
酒は安全という理論


103 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:54:17.99 ID:s/F0WFHn0.netpan>
今はバターやマーガリンやめてクリームチーズをパンに付けてるよ


108 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:01:37.98 ID:8rcreEUK0.net
えっ アルミの鍋って何か悪いの
検索すると「間違いだらけの健康常識」ってのが多くヒットするが


205 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:46:31.12 ID:QGHd7DFSO.net
パンに塗るならバターとマーガリンどっちを使えばいいんだ

211 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:48:47.08 ID:bB/1mF2i0.net
>>205
チーズ乗っけて焼いてるな、俺は

295 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 20:03:18.97 ID:F8zCsGBK0.net
スザンヌのお母さんは
なかなかカワイイよな!


298 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 20:05:25.36 ID:OYeATrGX0.net
>>295
マーガリンは妹

378 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:29:36.23 ID:XhDD/27w0.net
体に悪いのは美味いんだよ
精神に良いのは体に悪いんだよ

459 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 22:42:49.22 ID:2Vh15AbQ0.net
マーガリンしか買わないうちの嫁(管理栄養士)

572 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 02:34:02.74 ID:aHH6Ng9N0.net
最近増えてるよ
バター風味の マーガリン♫


590 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:31:42.67 ID:3FTQ1uP70.net
ーガリンは脂肪になった時に落ちにくいんだってね

599 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 05:56:43.57 ID:jP3yRzaQ0.net
栄養士(偏差値41)

696 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 13:18:45.09 ID:MXMZw8Hx0.net
嗜好品はみなそうだよ
酒タバコやってても長生きするヤツも居れば
健康に気をつけても事故で死ぬヤツも居る

721 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 15:04:56.51 ID:/9Bcnz/p0.net
そのうちオリーブオイルもアカンになるかも

805 :名無しさん@1周年:2016/01/11(月) 12:03:58.44 ID:8Y1a+4AY0.net
栄養士とかじゃなく医者に聞けよ
栄養士の知識なんて一般人と大差ないわ

注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2016/01/16(Sat) 01:37:39 ID:-
  2. ガンガン寿命がのびまくってるから多少はね。


  3. 名無しのグルメ:2016/01/16(Sat) 17:49:12 ID:8x/gABi6
  4. バターは売ってないしマーガリンは怪しい,しょうがないので;
    水切りヨーグルトを食パンに,
    バージン・オリーブ・オイルをフランスパンに使ってる


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事