外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

【調査】正月の楽しみ! 一番好きなおもちの食べ方…1位 砂糖醤油、位 醤油、3位 あべかわ

Comments(1)|2015.12.30.Wed.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
お正月っぽい食べ物といえば「おもち」ですよね。おもちを嫌いという人は少ないかもしれません。
食べ方にバリエーションがあって、飽きないからいいですよね。あなたが好きなおもちの食べ方は? 読者に聞いてみました。

Q.一番好きなおもちの食べ方を教えてください

1位/砂糖醤油……101人(28.4%)
2位/醤油……79人(22.2%)
3位/あべかわ……37人(10・4%)
4位/おしるこ……32人(9.0%)
5位/雑煮……18人(5.1%)
※単一回答式。6位以下省略。

■1位/砂糖醤油

・「親が鹿児島出身で、子供の頃から、砂糖醤油で育ってきたから」(男性/50歳/電機)
・「子供の頃から慣れ親しんでいる味でおいしい」(女性/31歳/その他)
・「家庭の味」(女性/28歳/生保・損保)

砂糖も醤油も家にあるものなので、「食べたいな」と思ったときに簡単にできるのがよいですよね。
砂糖の量を調節するだけで、それぞれの好みの味に。甘さとしょっぱさのバランスが素晴らしすぎて、いくらでも食べちゃいます。

■2位/醤油

・「色々試したけど、シンプルに海苔をまいて醤油が一番と戻った」(男性/44歳/情報・IT)
・「鹿児島の甘い醤油を使うとおいしい」(男性/34歳/情報・IT)
・「ちょっとだけ醤油を塗ってトースターで焼くと、いい香りのするおこげができておいしい」(女性/27歳/金融・証券)

焼いてからお醤油につけてもいいし、お醤油をつけてから焼いてもOK! 海苔の香ばしさがたまらないし、
醤油との相性が絶妙です。オーブントースターで焼くときは、目を離すとすぐに焦げてしまうので気をつけて。

■3位/あべかわ

・「黄粉がくっつきやすいように、おもちは焼かずにゆでる」(女性/32歳/その他)
・「お正月しか食べられなかったおやつみたいな朝ごはんだったから」(男性/36歳/営業職)
・「こんなときぐらいしかきな粉を食べないので、おいしく感じるから」(女性/32歳/建設・土木)

きな粉はおいしいですが、それ単体ではあまり食べませんよね。やっぱりおもちと一緒に食べるのが最高!
砂糖多めで甘くした方が好きな人もいれば、甘さ控えめが好きな人も。自分のさじ加減で調節できるからいいですよね。

具や味付けなど、地方によっていろんなお雑煮があるのが面白いですよね。おもちに出汁がしみこんで、なんともいえません。お正月の朝はやっぱりこれ! 食べてばかりじゃなくて、母の味を教えてもらわなくっちゃ。

ほかにも、定番の「大根おろし」「あんこ」も外せませんし、少数派には「明太子」「チーズ」「キムチ」「カレー」なんて意見も! さっそく試してみようっと♪

文・OFFICE-SANGA 相羽亜季実
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/27267


23 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 23:20:01.62 ID:DL+ZOB4m0.net
安倍皮ってなに

37 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 23:22:42.70 ID:1iQgnbwW0.net
あべかわって韓国海苔巻いたやつか?

45 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 23:24:54.40 ID:w8rJ98Sk0.net
あべかわって何だよ。初めて聞いた。

32 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 23:21:55.10 ID:6slZ7r200.net
安倍川餅がきな粉餅ってことを知らない奴多いのな

80 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 23:29:34.54 ID:/GPFt8/B0.net
安倍川餅知らない人がこんなに多いとは
静岡県だけなのかきなこ餅を安倍川餅と言うのは

209 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 23:42:53.04 ID:Z6GVvm270.net
礒部~廊下に立ってろ!

464 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:14:05.69 ID:QAkAvCmpO.net
砂糖醤油は照り焼き程度の甘さがいい

490 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:18:07.40 ID:88zIe6VB0.net
このスレ開いてよかった
もちが食いたくなってきた


617 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:36:42.54 ID:P56EzQkt0.net
もちは納豆で食うもんだと思ってたら山形だけなのな

625 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:37:21.39 ID:BqKbF0HK0.net
>>617
仙台でもやるよ

632 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:39:04.24 ID:88zIe6VB0.net
>>617
福岡だけど、好きだよ
まあ、家族でも俺だけなんだけど


645 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:41:20.22 ID:XpefFT+m0.net
どこかでバター餅ってのを見た気がする
バターをつけるんじゃなくて、柔らかくした餅にバターを練り込んで作るやつ


718 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:55:00.66 ID:mVCgv4iE0.net
餅は、大根おろしだ。醤油をたらしてな、

725 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 00:56:14.95 ID:wwkMY3SGO.net
昔は餅は金持しか食えなかったんだが、今や貧乏人の必須アイテムとなったな

862 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 01:21:05.83 ID:wkvjiGMkO.net
焼いたやつを、そのまま食う。
お餅本来の味を堪能したい。


995 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 02:02:45.62 ID:Zwze0c9Z0.net
豆とゴマが入った豆餅は焼いただけでおいしい
注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 多田大成:2015/12/30(Wed) 16:38:54 ID:-
  2. 牧原あゆ ちゃん


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事