外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「だばあ」がなくなる日…ペヤングの蓋改良に「そんなのペヤングじゃない」と不満の声

Comments(4)|2015.04.08.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 だばあ

1: 海江田三郎 ★[] 2015/04/05(日) 19:14:02.92 ID:???*.net

カップ焼きそば「ペヤング」の販売再開が決まった。異物混入による製造停止から半年、懐かしの味の復活に、ファンたちは諸手を挙げて喜んでいるのかと思いきや......?

「そんなのペヤングじゃない!」
製品の「改良」をめぐりある不満が、熱烈なペヤング愛好家の間では起こっているというのだ。

混入防止のため改良された「ふた」が...
(中略)
すでに報じられているとおり、2015年6月上旬から首都圏で販売を再開することが判明し、愛好家には喜びが広がっている。ところが問題は、同時に明らかになった、異物混入対策のための「容器の改良」だ。
ペヤングといえば、「顔は四角でも、味はまろやか」というCMでもおなじみの、白く四角い、ふた・容器ともにプラスチック製のパッケージで知られる。ところが今回の販売再開に当たっては、容器の材質をプラスチックから発泡スチロールに、そしてさらに、ふたを「シールで密閉する」タイプ、つまり競合他社のカップ焼きそばと同様のものに変更するという。

湯切り失敗がかえって懐かしい
なぜ、「改良」が問題なのか。というのも、特にネット上では、ペヤングといえば、「湯切りの際にふたが途中で外れて、中身を流しにこぼしてしまう(その擬態語が『だばあ』)」
という失敗談が、一種の「お約束」となっているからだ。
こうした湯切りの際の失敗は、元々ペヤングに限った現象ではなかった。
しかし1999年にはライバルの「日清焼そばU.F.O」(日清食品)が密閉型のふたと「ターボ湯切り」を採用、他のメーカーも相次いでこれに追随し、今やほとんどのカップ焼きそばで「だばあ」はまず起こらない。
一方、ペヤングは昔ながらのパッケージにこだわり続けたため、いつしか「だばあ」はその代名詞として認識されるようになった。これを示すように、ニコニコ動画には2008年に投稿された、初音ミクが歌う「ペヤングだばあ」という楽曲が存在するが、その再生回数はなんと55万回に上る。
なおこの曲をきっかけにまるか食品は2012年に初音ミクとコラボ、「だばあしない」タイプの「高性能湯切り口」(いずれもパッケージより)を限定採用して話題を呼んでおり、いわば「だばあ」はメーカー公認のネタでもあった。

「変わらない」ペヤングの象徴だった「だばあ」
こうした背景から、容器改良の報道を受けてツイッターでは、

「だばぁしないペヤングなんて...」
「ペヤング復活は嬉しいが、これは悲しい」
「湯切り時のあの緊張感はもう味わえなくなるのかぁ...」
「だばあできなくなってしまう...ペヤングだばぁが巻き戻しと同じ若者に語源の通じない単語になってしまう...」
などと、「だばあ」消滅を寂しがる声が少なからず出ている。「だばあ」は、良くも悪くも「変わらない」
ペヤングの、ある意味で象徴だったようだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/9972282/


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428228842/


37: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 19:24:40.27 ID:vdAQeZYA0.net
ダバダバダバダバー
ダバダバダバダバー
ダバダバダッバーダバダバ
ダバダバダッバーダバダバ
ダーバー



4: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:16:40.43 ID:y/o6UJLR0.net
消費者だって最初からペヤングなんて半分は流してしまうものとして買ってる




71: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:36:04.22 ID:fWgOgSRn0.net
>>4
だよな
これは消費者をなめすぎだわ





628: 名無しさん@1周年[] 2015/04/07(火) 00:20:20.53 ID:ukKkXPPT0.net
>>4
そうそう。あの緊張感が、絶妙なスパイスになって、
ペヤングの美味しさを一層引き立てるのに。





604: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/06(月) 16:06:58.98 ID:wEQfhljt0.net
>>4
どMな人の食べ物なんだな




7: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:17:38.05 ID:m7CuIvMt0.net
クレーマーかよ



10: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:17:45.90 ID:j6DIYRbz0.net
いや、喜べよ
俺は素晴らしいと思うぞ



3: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:16:29.98 ID:klsk8MgA0.net
湯切りの時に、穴のところを折り曲げて引っ張り上げなくて済むのは助かるな



25: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 19:21:52.07 ID:UxRB2XY40.net
湯切りの時に流しにこぼしして
なおかつボコッて音をさせるまでがペヤング



11: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:17:56.19 ID:hsBYdUpX0.net
そりゃ愛好家じゃなくて好事家ってんだ



15: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 19:18:48.14 ID:Vl4mozCt0.net
MTかATかみたいな論争になりそうだなw



85: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 19:39:54.75 ID:8++syxFJ0.net
ペヤング愛好家ってキチガイなの?



86: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 19:40:08.78 ID:FC4yhzNY0.net
よくこの手の記事に出てくる「愛好家」って本当に存在するの?




105: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:43:08.72 ID:sG9nK6ZB0.net
>>86
この記事の場合はツイッターから拾ってきているみたいだからいるんじゃねえの




54: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:30:50.42 ID:6nUjcKQk0.net
スレタイ受けたww
人生で三回はやってる




55: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:31:18.73 ID:2UemjjB30.net
>>54
手先が不器用なんだね





111: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 19:44:17.52 ID:egvoludu0.net
>>54
気の毒だ
普通はやらない
やっても一度で学習する




21: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:19:43.21 ID:qIUJQzc/0.net
UFOのターボ湯きりを考えた奴はすごいよな




204: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 20:14:04.49 ID:yoU+sGFg0.net
>>21
ターボ湯切りを採用しなかったペヤングのほうが凄いだろ。





210: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 20:18:06.84 ID:oPstNfBs0.net
>>204
変更に伴う設備投資にカネを出したくなかっただけだろうね





239: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 20:30:40.86 ID:b920xiky0.net
>>210
トップ連中が偏屈なだけだよ
ターボ湯きり容器の設備は以前から持ってて、ノーマルぺヤング以外は
ターボ湯きりのぺヤング売ってたりしたんだから




28: 名無しさん@1周年[] 2015/04/05(日) 19:22:46.48 ID:BNVV/plDO.net
味は同じでも、あの容器だからこそのペヤングだよな



31: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:23:59.98 ID:r1nZlKNn0.net
初期UFOのターボ湯切りでお湯を切ったら
小さい穴が裂けて大きい穴になってダバァした、しばらくしたら改良されたけど



43: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:27:20.46 ID:tqqTVBDv0.net
あの
「もしかしたら失敗して流しにぶちまけちかうかも?!」
のスリルと興奮が無いペヤングなんてペヤングじゃないやい!



45: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:27:56.65 ID:uq/VqnR10.net
自分で旧タイプに詰め替えて勝手にだばあしてろよ



62: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:32:43.18 ID:PJlMD4Ph0.net
だばー用の容器売ったら売れるんじゃね



146: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:54:25.22 ID:3G+Bqeik0.net
高性能湯切口の対角にだばあ専用の湯切り口を残せば?
それか、だばあは通販で1ケースから取り扱いするとか。



9: 名無しさん@1周年[sage] 2015/04/05(日) 19:17:42.74 ID:/Li61wqL0.net
十個に一個くらい、フタの接着の甘い商品を混ぜておけばOK



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2015/04/08(Wed) 17:41:14 ID:-
  2. >消費者だって最初からペヤングなんて半分は流してしまうものとして買ってる
    こんなん草しか生えませんわ


  3. 名無しのグルメ:2015/04/08(Wed) 18:13:34 ID:Tf9aLMeg
  4. UFOの湯きりの仕方は日清が特許持ってて、
    東洋水産とかは特許料払って使ってると聞いた。


  5. 名無しのグルメ:2015/04/09(Thu) 23:55:17 ID:-
  6. これ本当にだばぁ有りとしても売ってくれたら買うわ


  7. 名無しのグルメ:2016/04/13(Wed) 23:05:42 ID:WGv/JGO2
  8. だばぁしてる自分に酔ってるおっさん共きっしょ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。