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日本に生まれた幸せをしみじみと噛みしめられる鍋料理、食品各社はスンドゥブ、プルコギに熱視線

Comments(0)|2012.11.17.Sat.08:02
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1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2012/11/15(木) 09:46:41.61 ID:???
このところ、めっきり肌寒さが増している。今年は秋になっても比較的気温が高めだったため、10月後半以降の急激な冷え込みには、閉口した人も多いのではないだろうか。

こんな季節、やはり嬉しいのが、食卓で囲む鍋だ。旬の魚介類や肉類、野菜などをつつくだけで、いつしか寒さを忘れる至福の気分を味わえる。同時に、山海の幸が溢れる日本に生まれた幸せを、しみじみと噛みしめられるのではないか。

さて、そんな“国民食”の鍋であるが、毎シーズンごとにトレンドが存在するのをご存じだろうか? 
記憶に新しいのが、2008年のカレー鍋、そして2009年のトマト鍋などだ。そして2011年には「スンドゥブ鍋」が登場し、ヒットしている。

この火点け役となったのが、『スンドゥブ 韓国家庭料理 豆腐でつくるチゲの素』(丸大食品)だ。
折からの韓国ブームに加え、美男美女揃いの韓流スターたちが醸し出す健康イメージ、さらには、豆腐と卵があればすぐにつくれる利便性がヒットの要因であるという。

また、出汁や醤油のイメージが強いヒガシマルも、韓国風すき焼きのプルコギに注目し、「黒のプルコギ鍋つゆ」「赤のプルコギ鍋つゆ」(ともに347円)を発売。エバラも濃厚な本格派スープが楽しめる「韓国チゲの素 ソルロンタン風」「韓国チゲの素 スンドゥブチゲ風」(ともに242円)で好評を博している。

一方、「ぐるなび」による『2012年冬のトレンド鍋予報』によれば、「海鮮トマト鍋」が最も支持されている(2012年8月、20歳以上の男女約1400名にリサーチ)。同社は、「濃厚な味のブームが依然続いており、トマトと海鮮のダブルの味わいが人気を集めたのではないか」と見ている。

さらにもう1点、「和」というキーワードで見渡せば、今年前半に絶大な人気を誇った「塩麹」が、当然のごとく鍋シーンにもお目見えしている。ヤマサ醤油の「塩麹鍋つゆ」(368円)、キッコーマンの「塩麹でつくる白湯鍋スープ」(357円)など、濃密な麹の香りが楽しめる逸品だ。

このように、この冬は具材に濃厚なスープを絡ませていただく、少々パンチのある鍋が流行しているようだ。鍋のトレンドは、食品メーカーが旗振り役となり、流行を生み出している感も否めないが、これも日本の食の成熟ぶりを示すものではないか。舌の肥えた日本人の味覚と食を追求する飽くなき欲求は、どこまでも進化している。

http://diamond.jp/articles/-/27939



3: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 09:48:30.59 ID:yVwMmEbk
典型的なゴリ押しステマ




2: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 09:48:16.00 ID:SL7+eiF7
キムチ鍋の素を作ってる所の営業活動も大変だな



5: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 09:49:56.05 ID:nbpRnNHW
半島料理でどこが日本に生まれた幸せなんだよw
ふざくんな



7: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 09:50:24.08 ID:4Oc+FlJo
ああ?韓国人に生まれた幸せの間違いじゃないのか?



15: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 09:54:23.29 ID:GBAphmGm
サムゲタン大ブームじゃん



サムゲタン批判が大ブームだけどなww



18: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 09:58:57.17 ID:4Oc+FlJo
これまで見たことも聞いたこともないような得体のしれないギトギトした名称が「なべ料理」として急に流行りだすというのは不自然だ。
まあ韓国料理の唐突な流行というのはケープップ同様いつもこのパターンなんだが。
いつの間にか「流行っていました」ということになってしまっている。



39: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 10:16:24.96 ID:4Oc+FlJo
見たことも聞いたこともない物がある日突然大ブームということになっている、これがいわゆる「寒流ステマ」のいつものパターン。



42: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 10:18:53.40 ID:1qufDO4w
ステマというより、ゴリ押しだよなもう。
雑誌で掲載→店舗で販売→メディアごり押しマーケ



24: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 10:02:48.82 ID:5DB+cWqj
シーズン前から商品開発してたから今更路線変更できないって感じか。



47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 10:25:47.82 ID:wmV4iZMH
変り種系の鍋なんて家じゃ一切作らないけどなあ



75: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 10:58:17.66 ID:HhzKdKUt
いくらごり押ししても、キムチ鍋以外は馴染まないよ
理由は作るのがめんどい為
キムチ鍋はキムチの素入れるだけだから、作るの簡単なのが大きい



101: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 11:29:53.30 ID:mgjDEllk
語感がキモイ



81: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 11:04:28.06 ID:HhzKdKUt
スンドゥブとか名前の時点で流行らない
発音が日本語的にクソすぎる



83: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 11:06:18.55 ID:4Oc+FlJo
結局日本人の前に現れては消え現れては消えで、定着しないんだよな。



84: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 11:08:13.12 ID:tkh6XsBI
つか全然やり方変わらないね
どっかでほとんど効果なし、って結果出てたろ。

ステマにしてももうちょい考えろと。
アニメのアレなんて完全に嫌われるためにやってるとしか思えないし
芸能人が一斉にブログとかでやり始めたら変だろ、普通に。



103: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 11:34:10.55 ID:4d5fnnD0
まぁ・・・売れるんだろうな、主婦層とか買いそうだし



105: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 11:37:46.83 ID:v4soo4aN
いつも行ってるスーパーは韓国系のものは売れ残ってるんだが...
そもそも子どもの居る家庭じゃ辛い鍋は食べませんって



114: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 11:53:31.69 ID:93rdkZTQ
韓国料理って皆同じような味のイメージ



117: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 12:05:08.88 ID:1PU2r498
去年試しにスンドゥブ食べたが正直ウマイもんじゃないよ



135: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/15(木) 12:48:56.90 ID:1PqcsImE
>そして2011年には「スンドゥブ鍋」が登場し、ヒットしている。
そんな記憶はないな。
いろんな鍋が出てた年だった。
その前と同じくトマト押しのほうが強かったように思うが。



178: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 14:54:12.14 ID:hKFhbNO2
ふつうに日本の鍋食うわ

ばかじゃね



140: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/15(木) 12:58:46.72 ID:J04z/uAq
こうやって流行が作られていくんだね
こわいね



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1352940401/
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