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【調査】独身男性が家で作る料理、1位は「野菜炒め」★6

Comments(2)|2012.11.17.Sat.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 野菜炒め

1: そーきそばΦ ★[] 2012/11/12(月) 20:20:57.12 ID:???0
近年の内食ブームや弁当男子ブームなどで、料理を始めた男性も多いと思います。今回「マイナビ賃貸」では、マイナビニュース会員の独身男性349人に対し、「普段、家で料理をする?」かどうか、アンケート調査を実施しました。
■普段、家で料理をしますか?
はい……37.8%(132人)
いいえ……62.2%(217人)
■料理をする頻度はどのくらいですか?
週4回~毎日……40.8%(54人)
週1~3回程度……50%(66人)
週1回以下……9.1%(12人)
■よく作る夕食のメニューを教えてください
1位……「野菜炒め」
2位……「カレーライス」
3位……「チャーハン」
今回の調査では、独身男性が作る夕食メニューとして、圧倒的に「野菜炒め」が人気であることが判明。支持された理由としては、
「あまり手間がかからず作りやすい」(富山県/31歳/食品・飲料)、「栄養のバランスを考えて」(東京都/30歳/情報・IT)、
「残った食材を片付けるため」(静岡県/44歳/電機)という意見が挙がりました。フライパンひとつと、
塩コショウで勢いよく作ることができ、“ザ・男の料理”といった感じがする点も、人気の理由なのかもしれません。 (以下ソースで)

ソース マイナビ
http://news.mynavi.jp/news/2012/11/10/017/



34: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:41:10.49 ID:aV0bhsoJ0
野菜炒めで6スレ目って・・・

 なんだかな~



8: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:23:53.23 ID:K//1Yb9M0
これ6スレも何を話してたんだ




21: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:30:57.40 ID:QfAatRqk0
>>8
もやしと麻婆豆腐と中華スープおすすめはなに?っと・・・

なんかそんなのだった。





19: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:30:15.33 ID:gBM9inDf0
1位……「野菜炒め」
2位……「カレーライス」
3位……「チャーハン」

1と3抜けば2のカレーは結構時間かかかるぞ
単純に考えてもただほかの料理のレシピを知らないだけだと思うが?
まあトップ3は鍋やパンを一つだけしか使わないし後片付け楽だが。




23: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:33:10.85 ID:nhJdmn4o0
>>19
カレーはそのとき手間かかるけど
冷凍とか次の日とかでストック食材になるからなんだかんだで

次の日の料理時間考えるとトータル的に無駄がないんだよ
まあ無難なレシピは知らないけどね
鍋もぶち込んでポン酢とかなら楽でいいね




20: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:30:32.86 ID:tFY+dm+t0
もやしは使い切ることできるけど、キャベツとか白菜って使い切れなくね?
1/4カットでも使い切れなくて腐らすから買わないわ。




40: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:42:49.01 ID:3mppnfru0
>>20
もやしは即座に腐ってくるので、単純に茹でてタッパに入れておく。
それでも2、3日しかもたないけど
キャベツはすごく日持ちするよ。1ヶ月はもつ。
丸ごとで買って、半分に切ってしっかりラップで包んでおけばいい。
スーパーの半切りは古いものを使ってると思う。腐り方が早い。
あと千切りにしたものも数日で腐ってくる。





414: 名無しさん@13周年[] 2012/11/14(水) 01:51:00.45 ID:JQDFvHaL0
>>20
キャベツはザワークラウトにでもするとよい




28: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:36:15.95 ID:Wa586SD9O
キャベツ・白菜は蒸して削り節と味ぽんかけるとおいしいよ。



22: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:32:09.35 ID:3YOhamRg0
2位のカレーってレトルトじゃないの?



29: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:37:44.88 ID:JF985ELj0
カレーなんてタッパにいれたのあっためないで、そのままご飯にのせるわ俺。




249: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/13(火) 00:15:43.12 ID:4gaUSK/90
>>29
わかる
冷えたカレーは意外にうまい。




33: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:40:55.06 ID:9CVsdUQ+0
これからの季節は、大鍋でシチューが最高。
肉と有るだけの野菜、トマトの缶詰で、後は塩コショウ。(市販のルーは不要)
晩に冷蔵庫から出して適当に具材を足して火に掛ける。
腹一杯食べたら、蓋をして一煮立ち。
蓋を取らずに、翌朝あら熱が取れたら冷蔵庫に、後は繰り返し。



41: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:44:10.21 ID:3YOhamRg0
カレーなんて本当に独身男性が作ってんのか?
全部一人で食べるとなると1週間以上かからないか?




45: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:47:45.54 ID:9WDWhPbt0
>>41
どんな量作る気なんだ?



52: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:49:53.09 ID:3YOhamRg0
>>45
1箱に10食分ぐらい入ってるだろ



121: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:59:06.09 ID:BfKi/reW0
>>52
今のカレールーって、1個1個小分けにされて
切り離せるようにもなってたりするから、全部使う必要ないよ




79: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 21:19:55.21 ID:cVv9IJvpO
カレーだろ、普通は



80: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:20:51.71 ID:6R+Ez7d10
家族もいないのにカレーとか無いわ



25: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:34:20.47 ID:qH0ghprJ0
せめて肉野菜炒め作れよ



37: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:41:34.97 ID:ESdjrUpk0
肉野菜炒めの野菜抜きなら毎晩作ってる



46: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:48:10.81 ID:QoyA9YnC0
塩コショウだけの如何にも日本の庶民層的な貧しい不味い野菜炒めなんだろうな

最低でも鶏がらスープと仕上げの酢くらいは使えよ
各種香菜類と紹興酒を使えるようになればようやく一人前だ

塩コショウだけで栄養のバランスとか笑わせるから




57: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:53:35.62 ID:tD9IvuyG0
>>46
そういうさ、ごちゃごちゃいろいろ調味料入れるのって
初めのうちはうまいんだけど飽きてくんだよ
体にもよくないしな

結局シンプルなのが長く飽きないでうまいんだ
本格的なのは自己満足の世界だ




50: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 20:49:13.37 ID:RAds6DkI0
オイスターソースを少し加えるだけで
野菜炒めはぐっと美味くなるね




66: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:03:00.32 ID:LG8UeDwkP
>>50
だね。だけど、ほんの少しだけ。
入れすぎるととたんに不味くなる
分量にシビアな調味料だからね、オイスターソースは。




53: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:50:07.68 ID:6R+Ez7d10
俺がよく作るのはフォンデカップヌードル
レシピ:お湯を入れて三分待って麺と具を食す
それだけでは腹いっぱいにならないので食パンを汁に浸しながら食べる



54: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:50:09.29 ID:2azGakEP0
炒め物とか油使うし面倒だししない



70: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:09:36.88 ID:gl4pn2un0
ウェイパーを入れると旨くなるらしいが、そんなにいいものなの?




73: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:12:23.35 ID:6R+Ez7d10
>>70
味覇は中華系というか炒め料理には欠かせない
焼きうどんもウェイパーと醤油で美味い





82: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 21:21:40.37 ID:BDRy5NUf0
>>70
洋風スープとかさ、中華以外でも使ってるよ





84: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:22:32.56 ID:LG8UeDwkP
>>70
チャーハンには必ず入れろ。
今までの塩・故障、隠し味に醤油数滴の
素人臭いチャーハンからおさらばできるぞw




31: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 20:39:36.94 ID:AvostDbSP
鍋が一番



91: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:25:44.84 ID:mFncoSyH0
過去スレでもそうだけど、鍋料理推してる人が結構多いねー
俺も昨年に一人用土鍋買ってからはもう鍋ばかりで、フライパンはたまにしか使わないw
鶏の水炊き、白菜豚バラ、しゃぶしゃぶ、カレー鍋、牛乳鍋、ちゃんこ風、中華火鍋風、魚醤使ってタイ風、チゲ風
肉、魚介、野菜、練り物やウインナーなどの加工品、餃子とか冷凍食品などなど、大抵のものはブチ込める
出汁は味を変えながら継ぎ足しで使いまわせるし、
具をつつくだけで酒の肴にしても良いし、雑炊やうどんをガッツリ食うのも良い

調理器具も少なく済んで洗浄も楽だし、独り暮らしの自炊にこそ鍋料理がお薦めだお



100: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 21:34:58.42 ID:wnq+UOwg0
あのさー、田舎からカレールー1箱送ってきたんだけど、
カレーなんて面倒くさいもん作ってらんないし、
15分くらいでルー始末できる超簡単料理なんかないかな?




101: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 21:35:26.19 ID:LINhGcZ80
>>100
痛快丸かじり





109: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:46:42.84 ID:mFncoSyH0
>>100
鍋料理で、出汁にルウを割り入れてカレー鍋、が一番手軽じゃね?

フライパンで、挽肉または煮豆の残り物、玉ネギとか人参のみじん切りをちゃちゃっと炒めて、
熱が通ったら適当に水を足してルウを割り入れて煮詰めれば、キーマカレーだ





110: 名無しさん@13周年[] 2012/11/12(月) 21:47:05.33 ID:iuIH+LVr0
>>100
鍋でお湯でルーをとかす、レンジでチンのフライドポテトを
買ってきてカレーソースをかけて食べるw





130: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 22:06:34.97 ID:G4mixyrP0
>>100
①フライパンに油をひく
②ルーみじん切り
③ ①に飯投入
④だまがなくなるまで炒める
⑤ ②を投入
⑥色が均一になるまで混ぜる
⑦皿に移して生卵をかける
⑧食う

野菜くずやひき肉などあれば、④と⑤の間に投入してもいい





346: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/13(火) 04:24:36.40 ID:gb3lNvRi0
>>100
お湯沸かしてミックスベジタブルとひき肉入れて
ルーを溶かして火が通ったら食べる




105: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:42:20.46 ID:GTZZ74qP0
パラパラチャーハンの作り方のコツを誰か教えてくれ




407: 名無しさん@13周年[] 2012/11/14(水) 01:35:07.31 ID:NGQmHomr0
>>105
冷凍チャーハン
プロの味





116: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:54:01.20 ID:G4mixyrP0
>>105
事前準備
超火力
大量の油
冷凍の飯
短時間調理





117: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 21:57:21.84 ID:+W7ELdx60
>>105
ベトベトチャーハンの作り方
米を柔らかめに炊く
鍋が充分に焼ける前に飯を入れる
火力をとろ火にする
飯を鍋のサイズに見合わない位大量に放り込む




126: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 22:02:59.23 ID:GTZZ74qP0
>>116
>大量の油
>冷凍の飯
これは知らなかった
明日作る予定だけどご飯今から冷凍庫に入れとくわw

>>117
それ俺のいつものチャーハンじゃないか




133: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 22:08:44.79 ID:YwE2KIGm0
>>126
米は水の量少なくして固めに炊いたやつを使え
米の品種にもこだわれ
モチモチしたやつはベチャつくから駄目だ



138: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/12(月) 22:12:02.09 ID:G4mixyrP0
>>126
パラパラにする上での最大の敵は米の水分だからな
一般家庭レベルでは、前日に冷凍しとくのが一番楽(俺調べ)
鍋に投入する前に手でほぐしてパラパラにすればいい




342: 名無しさん@13周年[] 2012/11/13(火) 04:11:42.70 ID:ysPUR8bxO
なんでこのスレこんなに伸びてるの?
毒男料理うんちく垂れる場所が意外に無いんだね…




344: 名無しさん@13周年[] 2012/11/13(火) 04:19:18.97 ID:KCH/40oa0
>>342
うんちく垂れる毒男は料理板に出没してる
普通の料理談義するスレ(板)が無いんだよ




345: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/13(火) 04:22:19.81 ID:X5tcrZYu0
うんちく垂れるほど上手くはないけど自分の腹満たすくらいは作れる
って奴が多いんでしょ。不景気スレだなw




351: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/13(火) 07:25:16.05 ID:EzoPQIMNP
>>345
ああ、民主党のせいで
料理できるようになったわw




457: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/14(水) 23:07:54.11 ID:9dgXdtkk0
独男自炊のオキテ

1 調味料いろいろ買うの禁止 → いずれすぐ自炊に飽きるので、思いっきり無駄になる

2 傷みやすい&使い切れない食材買うの禁止 → 同上、冷蔵庫内で生ゴミと貸す

3 割安だからと食材大量に買うの禁止 → スーパーは3~4人家族の分量を標準として売っている。




458: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/14(水) 23:11:52.54 ID:5K82dfp60
>>457
ひとり暮らし開始半年にしてたまにやってしまう
さっきハムが期限きれてたの発見した





460: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/14(水) 23:37:59.90 ID:CKHBwZJRP
>>457
2は何となく分かる
俺はいつも買っては傷みかけを食うの繰り返し
でも食材を捨てた事は無いな





459: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/14(水) 23:31:22.58 ID:tyFliKF/0
>>457
そんな法則はないw
腐りやすいものは漬物にしておけ




462: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/15(木) 00:03:39.52 ID:QRoYquiE0
ハムやベーコンは冷凍しておけるぞ




463: 名無しさん@13周年[sage] 2012/11/15(木) 00:39:32.89 ID:lmnesJpX0
>>462>>459
そう言う機転が効くナイスな毒ならいいが、
大抵のズボラ男はちょっと自炊やってみっか~でやってみて数日~もって1ヶ月で飽きる。

今まで俺様が何度となく繰り返して来たパターンだから間違いない。>>457




元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352719257/
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コメント
  1. dd:2012/11/24(Sat) 00:22:20 ID:-
  2. 基本はコンビニ、カレー、チャーハン、焼きそば、野菜炒め、ジンギスカンのローテーションだったな。


  3. 名無しのグルメ:2013/09/07(Sat) 21:00:00 ID:-
  4. ひとり暮らしだと料理が手抜きになってくるから注意だ。
    以前、ルパン三世 「カリオストロの城」 でルパンと次元が
    取り合ってたミートボール入りスパゲティーを、合い挽き肉の
    ミートボールで再現したのね。
    んで、とっても美味しかったから、しばらくは定期的に作って
    たんだけど、そのうちミートボールのタネをせっせと捏ねるのが
    面倒になってきて、結局今では市販のベルガヴルスト・ペパー
    ソーセージのぶつ切り入りの普通のトマトソーススパゲティーに
    なってしもうた! ひとり暮らしのみんな! 手抜きには要注意だ!!


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