外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

韓国がワサビの起源を主張

Comments(0)|2012.09.02.Sun.08:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: カナダオオヤマネコ(チベット自治区)[] 2012/09/01(土) 22:00:00.11 ID:ilNMfKEk0 BE:1367134278-PLT(12002) ポイント特典

http://rocketnews24.com/2012/09/01/244375/

その文章が記されているのが、ウェブ百科事典Wikipediaの韓国版。そこには「ソースが必要」とされながらも、「(ワサビは)韓国を原産地とし、韓国と日本の川辺や川で育つ」と確かに書かれていた。

また、2012年5月28日には、韓国のニュースサイト『デジタルタイムズ』が「わさびは韓国産が日本ワサビよりもはるかに香りが優れていると、和食の板前の間によく知られている」と報じている。

本当にそうなのだろうか。韓国産ワサビが国産のワサビより香りが良く、高く評価されているのか実際に和食店の料理人に聞いてみたところ、「聞いたこともないし韓国産のワサビを見たこともない」とのことである。

ちなみに、韓国は過去にも「イギリス人は韓国起源」、「和牛は韓国起源」、「サッカーは韓国起源」、「寿司は韓国起源」、「WiMAXは韓国起源」、「ビートたけしは韓国起源」など、数え切れないほどのものが韓国起源であると主張している。

なお、余談ではあるがワサビの学名はWasabia japonica(ワサビア・ジャポニカ)である。

参照元:Wikipedia,デジタルタイムズ(韓国naverニュース内)


5: 茶トラ(関東・甲信越)[] 2012/09/01(土) 22:01:35.21 ID:tWxDXK9lO
はいはい


11: ジョフロイネコ(茸)[] 2012/09/01(土) 22:03:57.30 ID:4htz8XzcP
まーた始まった( ´゚д゚`)






13: しぃ(内モンゴル自治区)[] 2012/09/01(土) 22:04:14.23 ID:bH8Z03G2O
起源を主張してなんの得になるのだろうか


18: セルカークレックス(神奈川県)[sage] 2012/09/01(土) 22:06:18.51 ID:MrNh1dxQ0
>>13
×:起源を主張してなんの得になるのだろうか
○:起源を捏造してなんの得になるのだろうか

理解できたかい


24: スノーシュー(東京都)[] 2012/09/01(土) 22:07:19.54 ID:QCTsWO9f0
>>13
寿司起源説の裏付けとか?


106: ジョフロイネコ(群馬県)[] 2012/09/01(土) 22:32:42.95 ID:ghk2zB0I0
>>13
残念ながらそのデマに騙される人々が世界中にいる
それが目当て


15: ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区)[] 2012/09/01(土) 22:05:13.19 ID:5nLOAdau0
いや、これはマジだよ
飛鳥時代に新羅から連れてきた技術者が
わさびを植えている記述がある


25: ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府)[] 2012/09/01(土) 22:07:23.53 ID:Zvk1FYFV0
>>15
[要出典]


17: ボルネオウンピョウ(内モンゴル自治区)[] 2012/09/01(土) 22:06:17.44 ID:UKJooqIu0
大陸は黒土だろ、半島は違うのか?


26: スノーシュー(千葉県)[] 2012/09/01(土) 22:07:28.49 ID:YBry04ZW0
わさびは綺麗な水でしか育たんから嘘だろ


44: ジャガランディ(大分県)[] 2012/09/01(土) 22:12:00.80 ID:o2B9G/8I0
大体、ワサビを使う料理なんてないくせに


63: 白黒(東海地方)[sage] 2012/09/01(土) 22:17:35.24 ID:JcbH1qV0O
>44
ってか、唐辛子を栄養とする朝鮮人にはわさびが食えない(山葵の辛さが受け付けない)そうだけど

矛盾しとるよね。食えない物を…


48: ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府)[] 2012/09/01(土) 22:14:13.46 ID:Zvk1FYFV0
ってかwikiのハングル見てもそんな事書かれてないぞ


76: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行)[] 2012/09/01(土) 22:24:29.60 ID:0BpOAyv20
>>48
修正済みらしいな
2012年5月19日(土)10:25の版には書いてあった


100: 黒(石川県)[] 2012/09/01(土) 22:30:58.52 ID:SF0ISbKd0
>>48
俺はハングル読めんけど、エキサイト翻訳で過去版も含めてチェックしてみたわ。
最新版では書かれてないど、9月1日以前の版には「韓国が原産地や[出所必要]韓国と日本の川岸で育つ」とか出てきた
つか、この記事でたあとに速攻上の文消してるのな。


69: ジョフロイネコ(群馬県)[] 2012/09/01(土) 22:20:38.54 ID:ugbAep6MP
コリアンは辛い物に強い、これはガチ
ただ、わさびの辛さは全く受け付けなかっぞ


249: スコティッシュフォールド(愛知県)[sage] 2012/09/02(日) 01:19:56.87 ID:3goey7pa0
>>69
唐辛子の辛味は痛み刺激だから、常用によって感覚や反応が鈍磨するってだけで、
人種としての辛味に対する耐性は、実は弱い部類に入るんだそうだ。


110: 黒(石川県)[sage] 2012/09/01(土) 22:34:04.51 ID:/USZHuZl0
もう驚かなくなったなあw


120: ペルシャ(東京都)[] 2012/09/01(土) 22:39:02.68 ID:lIsb3his0
>>110
慣れてはいけない


154: オリエンタル(茨城県)[sage] 2012/09/01(土) 23:25:08.64 ID:2cRw0Hmc0
> なお、余談ではあるがワサビの学名はWasabia japonica(ワサビア・ジャポニカ)である。
ほおー・・
勉強になるなあ


246: デボンレックス(新疆ウイグル自治区)[sage] 2012/09/02(日) 01:11:51.13 ID:jgixwyZB0
wikipediaのワサビから色々飛んでみたら
ペルシア語の寿司関連の記事が結構気合い入ってて面白い


266: ターキッシュアンゴラ(長野県)[] 2012/09/02(日) 01:43:01.50 ID:wEgdRx9p0
またいつもの起源主張かw


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346504400/
注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事