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相撲部屋においしさの秘密を聞きました! 力士絶賛のちゃんこ鍋

Comments(4)|2015.02.01.Sun.09:02
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1: 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 08:31:24.42 ID:???0.net
アツアツの鍋物がうれしい季節です。一年を通して“鍋物”を食べている相撲部屋におじゃまして、おいしい秘密を教えてもらいました。

* * *

■宮城野部屋

横綱・白鵬(はくほう)を擁する宮城野部屋。ここで力士たちの食事一切を仕切るのがマネージャーの岩崎 悟(いわさき・さとる)さん。
毎食手元にある材料を上手に使って、たくさん食べられるように創意工夫を欠かしません。
なかでもちゃんこ鍋は毎日のこと。「今の子は食が細いから、意識して野菜をとらせるようにしています。
それには鍋物がいちばん」と、1週間ごとに違う味つけで、変化をつけています。
特に今回の鶏だんご鍋は来客時や地方巡業で大活躍の人気鍋。巡業先にミンチ機を常備するなどしてその味を支えています。

宮城野部屋の鶏だんご鍋

特製の鶏だんごが入った宮城野部屋のちゃんこ鍋。ふっくらとしてコクのある鶏だんごがおいしさの要。
丁寧にとられただしに具のうまみが溶け出したとても上品な味つけです。

■伊勢ノ海部屋

250年あまり続く名門、伊勢ノ海部屋。
女将(おかみ)さん、マネージャーの浅坂直人(あささか・なおと)さんを中心に、兄弟弟子がちゃんこをつくります。
ご飯をたくさん食べられるようにと濃いめの味つけが特徴で、今回のソップ炊きもその一つ。
「若い子たちは魚や野菜を食べたがらないけれど、鍋物は野菜嫌いでも箸を入れれば自然と野菜がついてくる(笑)。
栄養面からみてもとても合理的」と浅坂さん。“食べるのも稽古のうち”と、体重増を目指す力士を後押ししています。

伊勢ノ海部屋のソップ炊き

ソップとは鶏ガラのことで、そのスープを使ったソップ炊きはちゃんこ鍋の基本といわれ、各部屋ごとに味が違うそう。
伊勢ノ海部屋では、コクのある濃いめの甘辛味に仕上げています。

■玉ノ井部屋

大勢の力士を抱える玉ノ井部屋。毎日の食事は大変な量ですが、調理場は和気あいあいとした雰囲気。
朝稽古後の食事はちゃんこ鍋のほか、大皿料理2品が必ず並び、夜は夜で大皿料理に漬物、小鉢などが並ぶ充実ぶりです。
なかでも今回の湯豆腐に添えるたれは、代々部屋に伝わる味に、ちゃんこ長の磯東(いそあずま)さんが改良を重ねたもの。
食材と味のバランスを考えながら、力士が少しでも増量できるようにサポートを続けています。

玉ノ井部屋の湯豆腐

玉ノ井部屋の湯豆腐は、秘伝のたれが味の決め手。
削り節のうまみと、仕上げの青のりの香りがふっくらと煮上がった具を引き立て、
大満足の味! 煮汁を注げば、じんわり温まる最高のスープに。

※それぞれの鍋のつくり方は『きょうの料理』2015年1月号に掲載しています。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150126-15012600-nhktextv-life


http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1422228684/


2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 08:32:28.22 ID:mtA1W9ky0.net
いっぱい食べられるっていいよねえ



12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 08:51:02.32 ID:UqsA77vH0.net
先週、国技館で食べた湊部屋のちゃんこもおいしかった
カレーちゃんこも食べてみたかった



15: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 08:55:32.41 ID:uuSRmfuG0.net
コンソメちゃんこを食べたい
どこの部屋かは忘れたけど



20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 09:04:17.66 ID:WJ0orFRL0.net
高砂部屋のちゃんこは伝説だった
あまりにも美味いから巨漢力士が多くなってしまった話は有名



14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 08:55:30.63 ID:F9i/fN6p0.net
部屋でちゃんこ鍋食べさせて貰ったことあるけど
親方と一緒だったから緊張と、力士より先だったのでその申し訳なさで
全く味わって食べられなかったな…



39: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 10:50:19.17 ID:zu7j0VEpO.net
不味い物作ったら兄弟子にボコボコにされるだろうし
やっぱ美味いんだろな



43: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 11:15:10.89 ID:qmdIFiqn0.net
相撲部屋のちゃんこ番は命がけだから下手な料理屋より美味いのは確かだろうな



36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 10:46:54.94 ID:aZB0JVmq0.net
きょうの料理で見たけど、どれも美味しそうだったな
ただ塩分が気になった




69: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 17:50:55.95 ID:YfKn/x7p0.net
>>36 そもそも力士の食事だから塩分は仕方が無い




44: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 11:18:40.84 ID:udHxy6gv0.net
やっぱりある程度大きな部屋じゃないと、
お金もないし力士の数も少ないので美味い物は作れない



47: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 11:31:45.39 ID:tIks/oqw0.net
部屋のちゃんこは庖丁を使わずに手でちぎったりするから、
味もよくしみるとか

それにタニマチが全国の美味しいものを差し入れしてくれるから、
関取を多く抱えてる部屋ほど、素材もいい



55: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 12:01:04.61 ID:BnXD+9ik0.net
親父が昔の花籠部屋の近所に住んでた時に見聞きしたのは
若い弟子が八百屋、肉屋、魚屋などに毎日通って「売れ残って
処分する品ありませんか?」といって腐る寸前の品物を
買って行ってたとか。まあ量を食うから節約で仕方がないんだろうが
食材は最低レベルで、それでも大量に食わなきゃいけないから
味付け相当良くしないと食えないんだろうなとは言ってたな。




58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 12:12:29.49 ID:lq+t8Dqw0.net
>>55
あれだけ食べる人間がいるのに
一月一人あたり10万足らずで
やっていくんだからキツイよな
後援会や有力関取がいないと無理ゲー





62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 12:35:42.85 ID:syYM5GRp0.net
>>55
マジか
相撲部屋の運営ってこっちが思うより大変なんだろうな
部屋と飯完備でスカウトするからそれ曲げるわけにはいかんだろうし





64: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 12:49:05.18 ID:LjWnqHhA0.net
>>55
相撲部屋のちゃんこといえば、>>47みたいにおいしい食材が
どんどん差し入れられるってイメージがあったが、そんなのは
ごく一部の有力な相撲部屋だけなんだな。





90: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/27(火) 13:56:36.87 ID:8Yy/WolO0.net
>>64
千代の富士・北勝海の2横綱だった頃の九重部屋は一切食費がかからなかったとか
逆に弱小部屋だと近所のファミレスで食事なんてこともあったとか




73: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 22:59:48.98 ID:rx2EP6Cu0.net
米は食わないのかな。
俺だったらおじやするぞ。




79: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 23:23:28.26 ID:onZw2zlx0.net
>>73
食うよ
白鵬はちゃんこの残り汁をかけた丼飯を死ぬほど食わされた
体重増のためだが、稽古より飯の方が辛かったと言ってる
琴欧州は丼飯にブルガリアヨーグルトをかけて5杯食ってた





80: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 23:42:03.35 ID:rx2EP6Cu0.net
>>79
ちゃんこなら米うまそうだけどヨーグルトはなあw
あー鍋くいたくなってきた




17: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 08:57:35.94 ID:0vUKLtgy0.net
鍋なんて誰が作っても美味しい
変に工夫すると余計不味くなる



21: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 09:08:29.45 ID:LP163CFU0.net
多種の具材で大量に作ると美味しくなるもの



13: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/26(月) 08:54:18.28 ID:6lpSlhJj0.net
ちゃんこメインで不味い店をそう言えば知らない。



40: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 10:51:48.00 ID:uuSRmfuG0.net
霧島の両国のちゃんこ屋は流行っているな




45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/26(月) 11:19:58.59 ID:m/NWufk/0.net
>>40
寺尾も混んでる




87: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/27(火) 12:18:25.68 ID:5SzbCwZg0.net
貴闘力と琴光喜は、ちゃんこではなく焼肉屋になったけど、クビになった力士はちゃんこ屋もダメなのかね?




112: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 2015/01/28(水) 00:58:21.81 ID:ti4p7b/D0.net
>>87
涼しい秋、寒い冬は客は入るけど、
暖かい春、暑い夏はいっきに客足が減る。
春夏用のメニューを作っても、客がイメージするのは、
ちゃんこ屋=熱い鍋で、店選びの候補にあがりにくいから、
安定した利益をあげるのは大変らしい。




88: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/27(火) 13:18:29.68 ID:wvcWO0JVO.net
この間、両国国技館の地下で食べたトマトちゃんこは意外と美味しかった。



92: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2015/01/27(火) 22:27:58.49 ID:3qVcjWIg0.net
正直ちゃんこという名称の鍋料理と他の鍋料理の区別がつかない



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2015/02/01(Sun) 22:42:24 ID:-
  2. 家とは違って大量に作るからうまいと思うわ。
    もちろんこだわりもあるし毎日作ってるからうまくなるよね
    一生ちゃんこ作ってるやつとかおるんかな。
    自分でちゃんこ屋やる力士ってそんなに多くないのはなんでだろ


  3. 名無しのグルメ:2015/02/02(Mon) 00:04:02 ID:-
  4. 力士1人につき結構な額の補助が協会から部屋に出てるんじゃなかったっけ?


  5. 名無しのグルメ:2015/02/02(Mon) 07:00:06 ID:-
  6. ちゃんこと言われて連想するのは、抱き枕@マネーの虎だわ


  7. 名無しのグルメ:2015/02/02(Mon) 11:53:56 ID:-
  8. 鍋ならどう作っても旨いと思えるのは自身や周囲の人が最低でもまあまあの物を作れるからだ。


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