外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

グルメ女子「カレーライスにソースをかける男子は舌がバカなんだと思う」

Comments(35)|2015.01.26.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 カレー

1: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/[ageteoff] 2015/01/25(日) 19:34:05.88 ID:LFTUqu610.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典

「カレーライスにソースをかける男子は舌がバカなんだと思う」と語るのは、都内の大学に通う野田真理子さん(仮名 21歳)。彼女は、一日二度は外食をし、自身の舌を鍛えているというグルメ女子。将来は、フレンチレストランのフードコーディネーターになるのが夢なのだとか。

「未来で頑張る自分」を育てるべく、時間を有効活用するためバイトはせず、親の仕送りの多くを外食につぎ込んでいるとのこと。

・カレーにソースをかける男子を軽蔑
そんな彼女がいちばん嫌うのが、「正常な味覚じゃない男子」なんだそうです。
特にカレーライスにソース(とんかつソースやウスターソース)をかけて食べる男子を軽蔑しているそうです。

・グルメ女子のコメント
「男子の友だちとカレーライスを食べていると、けっこういるんですよ。ソースをドバドバかけて、うまそうに食べている男子が。だからよく言ってやるんです。カレーはもともと香辛料がバランス良く入っているものだから、ソースをかけると香辛料の味が台無しになるって。
でも、何度言ってもわかんないんですよね。カレーライスにソースをかける男子は舌がバカなんだと思う。世も末ですね」

・カレーの美味しさを打ち消す
でも、カレーにも辛口や甘口があるように、ソースで味を調整したい人もいるのでは?
そう質問すると、真理子さんは「ソースはあくまで“ソースの味”なんですよ。カレーの美味しさを打ち消してしまうんです。
単なるしょっぱいドロドロご飯になる」と話していました。うーむ、なるほど……。

・「舌がバカ」と言ってしまうのは偏見
まあ、人の好き嫌いはあるし、症状として味覚障害の人もいるので「舌がバカ」と言ってしまうのは偏見だし、言い過ぎだと思うが、ソースをドバドバかけてカレーライスを食べる人がいるのは事実。
まあ、カツカレーなんかは普通にソースをかけるんですけどね。
皆さんは、カレーライスにソースをかけますか? かけませんか?
http://buzz-plus.com/article/2015/01/25/curry-rice-sauce/


2: パロスペシャル(庭)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:34:24.00 ID:VseI+Lci0.net
しょうゆだよな?



http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1422182045/



6: かかと落とし(東京都)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:35:17.40 ID:1PewJo6v0.net
ソースかけるのおっさんだけだろ



12: アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:36:26.55 ID:nqCalAKG0.net
親からの仕送りの大半を外食につぎ込むグルメ女子なあ
食い意地の張ったデブ女しかイメージが浮かんでこない




378: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 22:41:34.60 ID:apsK+UHa0.net
>>12
これが全て




11: バズソーキック(catv?)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:36:15.28 ID:wz+L6W3w0.net
ゴメン
俺もグルメ女子とやらに全面同意だわ



10: メンマ(三重県)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:36:02.53 ID:PrgqM0B80.net
カレーにソースは無いわ。



16: ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:37:08.84 ID:Oj2k2hPr0.net
俺もそう思う

牛丼には紅しょうが山盛りにするけど



18: 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:37:22.76 ID:vCTSJr5r0.net
何もかけない派だが食べ物くらい自由にさせてやれよ



14: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:36:50.98 ID:LhN9Ltby0.net
一回やってみたらいいのに
カレーが濃厚の味になるのに



27: 32文ロケット砲(中国地方)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:38:55.67 ID:JAse3K490.net
カレー屋いったらソース置いてるじゃん
それについてどう説明するつもりだ?




36: ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:40:03.23 ID:1g8Lpi9E0.net
>>27
カツカレーのカツにだけかける用




20: 16文キック(北陸地方)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:37:32.46 ID:d1NAvRSv0.net
カツカレーにならかけるけど
ノーマルカレーにソースは(ヾノ・∀・`)ナイナイ



25: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:38:32.39 ID:LhN9Ltby0.net
昭和時代にはカレーライスにソースは当たり前
カレーライスにな、今のカレーとは違うけど



30: 河津掛け(庭)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:39:07.20 ID:NAAgwU/20.net
ココイチの手仕込みのやつは美味い
なぜ普通メニューでくれないのか




40: レインメーカー(禿)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:40:50.46 ID:aJMHJIkH0.net
>>30
あれにカツ用のソースついてくるよな





357: ナガタロックII(茸)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 22:27:25.54 ID:KE5z4qGH0.net
>>40
あのソースをルーに混ぜると激うま




37: 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:40:29.36 ID:PL3wHgXL0.net
カレーには漢方薬もしくは胃腸薬と昔から決まってるんだよw



39: 目潰し(東京都)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:40:45.49 ID:cPgHBQGP0.net
甜麺醤と梅酒入れると美味くなるってこの前TVで見たよ



41: リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 19:40:51.20 ID:CXPxn3S70.net
温泉卵入れてるわ



58: ダイビングフットスタンプ(芋)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:44:44.81 ID:7v4NfbMG0.net
俺はしょうゆかけだ(≧∀≦)



64: ダイビングフットスタンプ(芋)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:45:36.08 ID:7v4NfbMG0.net
マヨネーズかけもいいぞ(≧∀≦)



42: トラースキック(福島県)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 19:41:30.70 ID:thTXpbmb0.net
不快な食べ方でなければソースでもマヨでもなんでもかけろ



132: フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/[] 2015/01/25(日) 20:04:17.70 ID:Mxg/XaMD0.net
なんで男子限定なのか




153: メンマ(東京都)@\(^o^)/[sage] 2015/01/25(日) 20:11:24.08 ID:092llhMN0.net
>>132
ソースの味は男の子だからじゃないか




注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. イルボン速報@名無しさん:2015/01/26(Mon) 15:10:13 ID:-
  2. カレーなんて一口に言っても味全然違うじゃん
    それが自分にとって香辛料がバランス良く入っているとは限らないだろ
    てか味付けくらい好きに食わせろ豚


  3. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 15:13:40 ID:-
  4. グルメ?


  5. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 15:22:26 ID:-
  6. コーディネーターになるなら話し方(意見の伝え方)のスキルも上げないとダメでしょ・・・

    それ以前にフードコーディネーターになるなら飲食業での経験が必須なところもあるのにバイトすらしてないとか意味分からんな


  7. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 15:23:07 ID:-
  8. フードコーディネータって金になるんか?
    ビジネスモデルが全く見えんが


  9. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 15:45:12 ID:-
  10. 仕送りで外食ばっかしてふんぞり返るのか・・・


  11. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 15:51:38 ID:-
  12. このままじゃ自称グルメで口うるさいだけの使えない人間になりそうだな


  13. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 16:41:20 ID:-
  14. 「フレンチレストランのフードコーディネーター」って何?
    料理人じゃないみたいだよね?


  15. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 16:52:11 ID:-
  16. 海上自衛隊のカレーレシピ見たらソースが入ってるのは結構ある
    ワイも家で作る時もソース・ケチャップ・牛乳・インスタントコーヒーを大さじ1くらい入れてる
    インド人が作ったんじゃなくて日本的カレーで香辛料のバランスとか言われてもな


  17. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 16:58:55 ID:-
  18. オレはかけないけど、日本のカレーは基本イギリス料理からのものだからウースターソースは良いんじゃないの
    でもこいつは料理人どころか主婦にもなれんな
    シェフに料理の味付けを指導する料理ができない奴なんて、そんな店で食いたくないわ


  19. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 18:58:18 ID:JalddpaA
  20. ナンやチャパティに付ける為のゆる目のインドのカレーならまだしも、
    具材自体を楽しむために長時間煮こむことが出来ない香辛料少なめの日本のカレーライスでは、野菜を長時間煮込んだ旨味の凝縮であるウスターソーやとんかつソースは味の調整役としてむしろ重宝するでしょ。

    というかソースを「ソースの味」としか伝えられない舌と語彙しか持たない人間にグルメは語れんわ・・・。


  21. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 19:09:56 ID:-
  22. ※7
    本来のコーディネーターはフレンチレストランを開店しようと思ってるけどメニューや内装ノウハウが無い人(店)や、既存の店だけどもっと客を入れたいといった場合などに
    店のインテリアやメニュー(場合によっては仕入先など)の紹介や指導をする職業
    だから料理の味やレシピ、ターゲット(客層)に合う流行などに詳しい必要がある

    コンサルタントと内容が被る部分もある
    ただコンサルタントが経営方針など金銭要素からの指導がメインだとすると、コーディネーターは内装やメニューといった現場要素からの指導がメイン
    幅広いコンサルタントはコーディネーター的な指導もするし、その逆もまた然り

    どのみち味だけじゃなくフレンチだとすると本来はフランスの文化などに詳しい必要がある
    この女がどういうのを想像してるかは知らんけどなww

    ちなみにコンサルタントにも3流4流のトンデモがいるがコーディネーターはもっと酷い傾向がある
    コンサルタントはまがりなりにも金の知識が必要だがコーディネーターはセンス要素(笑)だから


  23. 名無しの日本人:2015/01/26(Mon) 19:54:30 ID:-
  24. ソースにも野菜や果物による甘み、香辛料が使われている
    カレーに一味加える意味では、まったくもって間違ったことではない
    「カレーはもともと香辛料がバランス良く入っているものだから」
    バカですかね?
    あくまでそれはシェフの基準
    個々の好みでは大なり小なりの違いがある
    料理なんて、むしろ慣例を打ち破ることで新しい味が開けるもの
    自称・グルメ女子()なんて、他人の意見をありがたがって、ひたすら真似続けるだけのセンスのないバカそのものだわww


  25. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 19:55:39 ID:-
  26. 軽蔑してるとかバカ舌とかグルメだの女子だの以前に
    人として声を大に出して言うもんじゃないと思う


  27. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 20:05:11 ID:-
  28. カレーは置いといて、玉ねぎのスライス(生)に何をかけるか?
    は三者三様だった。
    ちなみに俺はソース。まあ意見が合わないからといって批判することはないのだけれど。


  29. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 20:52:26 ID:-
  30. この人友達いなさそう


  31. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 21:11:38 ID:Mhgjp8FI
  32. カレーもソースも使われてるスパイスって結構共通してるの多いんだがなぁ・・・
    一例を挙げると
    シナモン(桂皮)・クローブ(丁子)・ナツメグ(肉豆蒄)・ローリエ(月桂樹)・ブラックペッパー(黒胡椒)・レッドペッパー(赤唐辛子)
    少なくともここら辺あたりはカレー・ソースどっちにも入ってるスパイス。
    カレーやソースの種類によってはタイム・カルダモン・セージ・オールスパイスなんかも共通するかな。
    親和性はあるはずなんだけどねぇ?


  33. 名無しのグルメ:2015/01/26(Mon) 21:18:10 ID:-
  34. こんな女がそんなもの知ってるわけ無いだろ


  35. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 01:16:48 ID:-

  36. >> 一日二度は外食をし、自身の舌を鍛えているというグルメ女子
    >> 「未来で頑張る自分」を育てるべく、時間を有効活用するためバイトはせず、親の仕送りの多くを外食につぎ込んでいるとのこと。

    嫁にもらったら絶対にダメなタイプの地雷じゃねぇか!!!



  37. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 03:01:56 ID:-
  38. そもそもソースだって関西は地ソース文化があるんですが
    それをひとくくりにソースで済ませる時点でお察し


  39. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 04:06:13 ID:-
  40. 本当のグルメと言うか自称グルメって感じの言葉だね
    俺もカレーは醤油とかソースとかかけないが、そうやって食べる人がいるのも分かるし否定しなくて良いんじゃないかなって思う
    自称グルメの人って他人の食べ方には厳しいけど自分には甘そう
    舌を鍛えたかったら何使われてるか分からない外食に頼らず自分でちゃんとしたもの作って食べた方が100倍良いしね


  41. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 07:11:54 ID:-
  42. まぁ、アンタはそういう奴の舌が馬鹿だと思ってるかもしれないけど、回りはアンタの頭の方がよっぽど馬鹿だと思ってるだろうねぇ


  43. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 08:45:33 ID:-
  44. 確かにソースをドバドバかけて食べるのはおかしいと思う

    ただ、自分の場合は3杯目にウスターを小さじ1杯ほど入れて
    味の変化を付けて食べるのが好み

    こういう味の変化の楽しみにまでは理解が無いようで残念だ


  45. イルボン速報@名無しさん:2015/01/27(Tue) 09:44:36 ID:-
  46. カレーが美味いのは味の複合体だから。甘みと辛みにさらに酸味をつけるとさらに美味しくなる。

    ただしすっぱいのが嫌いなひとには向かない。


  47. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 10:20:58 ID:-
  48. 舌を鍛えるとか面白すぎる
    人の味覚とか好みの問題だろ


  49. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 14:22:16 ID:-
  50. グルメは金さえ出せば優越感を得られる間口の広い趣味だからねぇ
    こういうふうに増長しちゃうんだよねぇ


  51. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 17:07:55 ID:F4mscU5.
  52. 漫画ばかり読んでるだけでは、漫画家には成れない
    ゲームばかりしてるだけでは、ゲームクリエイターには成れない

    親の金で外食しまくってるだけでは…


  53. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 17:49:46 ID:-
  54. 外食の時は手を加えないけど自分ちで作るときは鷹の爪とおたふくソースと醤油入れて和風気味に作るー
    おいしいよ


  55. 名無しのグルメ:2015/01/27(Tue) 22:37:51 ID:-
  56. オレは、カレーにソースなんてかけたこと無いな。
    辛さ調整する為のラー油みたいなヤツは、ドバドバかけるけどな~♪


  57. 名無しのグルメ:2015/01/29(Thu) 19:34:09 ID:-
  58. カレーにソース書ける奴はアタマおかしいと思うが、カレーごときにウダウダ言うなよ。
    あんなんジャンクフードだろ


  59. 名無しのグルメ:2015/01/31(Sat) 04:55:15 ID:-
  60. 飯に関してはそいつが食うもんだから好きにさせとけばいいと思うが、そういうのに嫌だと思ってもわざわざ口に出すような奴とは二度と飯食いに行きたくねーわ


  61. 名無しのグルメ:2015/01/31(Sat) 10:14:23 ID:-
  62. コーディネーター様はそういうのが仕事なんでしょ


  63. 名無しのグルメ:2015/01/31(Sat) 15:59:37 ID:-
  64. まあ、こういうのを好みの問題とか言っちゃう奴は、
    40、50になってから、そのツケを払う事になる。
    3日と空けず透析に通う生活は、もう普通の生活とは言えないぞw


  65. 名無しのグルメ:2015/01/31(Sat) 16:34:48 ID:-
  66. どんなソースかけたらそんなのになるのか


  67. 名無しのグルメ:2015/02/05(Thu) 08:35:44 ID:-
  68. ソースはないわ


  69. 名無しのグルメ:2015/03/07(Sat) 04:31:54 ID:-
  70. 時間を有効使うためバイトはしてないって、2回の外食以外にもフードコーディネーターになるためにしてることあるのかね…


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事