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チョコモナカジャンボ好調の理由 「購入したお客さま全員にパリパリを届けるのが、私たちの使命」

Comments(7)|2015.01.20.Tue.20:32
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1: Hi everyone! ★[sagete] 2015/01/20(火) 10:08:42.89 ID:???.net
 森永製菓の主力アイス「チョコモナカジャンボ」が絶好調だ。売上高は2001年から13年連続伸長で、アイスクリーム類市場のトップ(年間単品売上高9年連続1位)を快走する。

 勝因は「パリパリのおいしさ」だ。中央に“板チョコ”を挟んだモナカアイスは、チョコもモナカもパリパリで、まろやかなアイスクリームとのバランスが絶妙。ヒットも納得の完成度である。といっても初めから爆発的に売れたわけではない。72年発売の「チョコモナカ」から始まるロングセラーだが、実は遅咲き。そもそも以前は板チョコが入っておらず、今につながる「チョコモナカジャンボ」の誕生は96年のこと。

 「単にチョコを入れるだけなら簡単だが、パキッとした食感がありながらアイスと同じスピードで溶けるチョコとなると簡単ではない。すべては森永独自の技術と配合。アイス専用のチョコを開発して、パリパリ感と口溶けのよさを実現した」(冷菓マーケティング部の山田美希氏)

 モナカもしかり。物理的に、モナカはアイスの水分が触れると、あっという間にしなしなになってしまう。そこで内側にチョコをスプレーして水分をブロックしているのだが、満遍なくきれいに塗るのは至難の業で、ここにも独自技術が生きている。とはいえ、日が経つと若干鮮度が落ちるのは避けられず、いかに早く店頭で回転するかが最後のカギ。近年の好調は、実は徹底した鮮度管理によるところが大きい。

■04年度に売上倍増

 「01年に“チョコモナカジャンボ倍増作戦”に着手。以来、製造して5日以内出荷を目標に鮮度管理を行っている。店頭では先入れ先出しの協力をお願いし、時には鮮度のために受注を調整させてもらうこともある」(山田氏)

 在庫を最小限にする戦略は、逆に需給予想を超えて売れると欠品につながるため綱渡り。調整には苦慮するが、開発・製造・販売が一体となって取り組んだ結果、04年度に見事、売り上げ倍増を達成。以降も右肩上がりで、13年度は00年度比約340%を記録した。

 「とにかく鮮度。購入したお客さま全員にパリパリを届けるのが、私たちの使命だと思っている」(山田氏)

 13年には、初の姉妹品「バニラモナカジャンボ」も全国発売を開始した。どれくらい鮮度管理ができるかを見極めるため、11年の地域限定
発売からじっくり時間をかけての本格投入。こだわりは本物だ。

ソース(日刊ゲンダイ) 
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/156445%20-%20


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1421716122/


3: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:11:46.55 ID:69TswPO2.net
パリパリ美味し



8: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:17:30.19 ID:NjsQzQBe.net
初めて食べた時にはマジで感動した



6: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:13:38.73 ID:DBdRILn3.net
さっくさくのぱりぱり



33: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 11:28:10.62 ID:4gXAKnCO.net
無難に美味いよね。パリパリ感はさすが。



37: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 11:54:57.69 ID:hKHwTt37.net
俺もたまにパリパリ



12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:22:36.65 ID:o5ikVS50.net
買った日に食べるとすげえパリパリだけど冷凍庫に数日置いてあったのは湿気てる
賞味期限を書いておくべきだな




17: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:34:20.19 ID:o6EYNEJY.net
>>12
ああ、自分の家の冷凍庫に問題があるのかな。
そういえば買ってきて2,3日入れっぱなしのときがあるわw




9: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 10:17:40.70 ID:DU2Zp3i9.net
パリパリじゃないやつに当たるとげんなり
一旦ちょっと温度高いとこに置いちゃうと袋の中で結露してモナカがふにゃっちゃうんだろな
そこまで考えて作って欲しいなぁ
真空にするとか



10: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:19:44.25 ID:Yeq1F/a4.net
安物なんだし別に良いよ



11: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:21:19.64 ID:reuh47KI.net
その内おにぎりと同じで中身と最中の間にビニールとか挟んできそうだな
そこまでしなくていいのに




14: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 10:29:17.25 ID:PZeuNN+G.net
>>11
最中には食べるときに皮に餡を詰めて食べる"キット"販売のがあるな




18: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:34:30.23 ID:wO6cmWBJ.net
食べるとモナカのカスだらけ



21: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:39:33.33 ID:q7ShGxTM.net
パリパリは、まあ確かに良いんだろうけど
副作用?で、カスが結構落ちる。
掃除する方は大変なのよねぇ。



24: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 10:45:49.97 ID:QTLZWmlu.net
コンビニで140円位するんだよな

いつの間にかドンドン値上げしやがって・・
昔の100円に戻せ




29: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 10:57:39.74 ID:/AraCo4S.net
>>24
値段一緒でどんどん小さくされるよりは今の方が良いかな





65: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 14:22:56.77 ID:4b0X89+y.net
>>24
スーパーなら100円くらいよ




53: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 13:08:05.61 ID:649hxcyK.net
コレを頼んだのに、ロッテのモナ王買って来られた時の喪失感



22: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 10:42:59.53 ID:LAt0LnZe.net
これと同じぐらいの値段でモナ王が売られてるのが信じられない
モナ王ってチョコモナカジャンボの1/3ぐらいの価値しかないだろ



31: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 11:07:10.17 ID:JdUIm/+t.net
これ子供の頃から好き
類似品はなぜかいまいちなんよね



59: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 13:37:17.43 ID:WO1XKCkz.net
アイスケースの中を色々漁ったあげく、チョコモナカジャンボに落ち着くことがよくある



47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2015/01/20(火) 12:36:45.65 ID:48/gUbCJ.net
これは一番食べてるアイス最中だと思う



48: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 12:45:26.88 ID:Xe1iXASH.net
チョコモナカジャンボは毎年必ず食べてます。



42: 名刺は切らしておりまして[] 2015/01/20(火) 12:21:32.96 ID:psJ595Nw.net
通年で美味いのはこれだな
夏はあずきバー、冬は雪見だいふくも強い



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2015/01/20(Tue) 20:56:24 ID:-
  2. ベルギー産板チョコも美味かったはず。
    ただ量が少ない…


  3. 名無しのグルメ:2015/01/20(Tue) 22:06:44 ID:-
  4. いや、なんといっても中味のバニラアイスが美味しいのよ。
    主役が美味しいから、チョコや最中は脇役。


  5. 名無しのグルメ:2015/01/20(Tue) 22:24:01 ID:-
  6. これくらいには大正義って言葉を使っていいと思う
    バニラアイス 板チョコ モナカ皮の絶妙なバランス
    しかも最中であるから棒を捨てるとかしゃぶるみたいな面倒や下品さと無縁

    ちょっと最中の皮がこぼれるのはご愛嬌


  7. 名無しのグルメ:2015/01/21(Wed) 01:18:08 ID:-
  8. ロッテ買うやつは頭足りない


  9. 名無しのグルメ:2015/01/21(Wed) 20:37:56 ID:-
  10. ※4
    水増しならぬ「油増し」だっけ?パーム油で。
    チョコもアイスも。


  11. 名無しのグルメ:2015/01/22(Thu) 15:16:52 ID:-
  12. パリパリすぎてアイス食べてる感じがしない
    だったらウエハースでいいじゃんて。
    しっとり感が欲しい自分はモナ王派


  13. 名無しのグルメ:2015/01/24(Sat) 19:50:28 ID:-
  14. モナ王かどうかは気分だな。基本はこっちだが。
    しかし鮮度を維持するために開発された分野で
    鮮度を追い求めにゃならんとは。


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