外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

若者の漬物離れ

Comments(10)|2015.01.12.Mon.13:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:23:37.58 ID:???0.net

伝統技術と若い感性融合
 創業100年を超す鹿島市浜町の老舗漬物店「漬蔵たぞう」の、鹿島産の野菜を主に使った酢漬け「百年ピクルス」がひそかな人気を集めている。
若手社員の発想と老舗の職人の技術が融合した商品。
若者の漬物離れを防ごうとパッケージもポップで、贈答用などで注文が相次ぐ。
 通常ピクルスに使うワインビネガーではなく、国産の米酢による酢漬け。
カリフラワーやレンコン、ショウガ、大豆など季節ごとの旬の野菜を漬け、浅漬け感覚で食べられる。
 製造を始めたのは昨年1月。若手社員の北御門裕一さん(32)が、社長で職人の田雑継市郎さん(64)が作ったミニトマトの酢漬けを食べたのがきっかけだった。
「ピクルスと言えばファストフードのイメージが強いけど、これなら野菜の素材が生きていて嫌な感じがしない」。
以来、2人で試行錯誤を重ね、2月から販売を始めた。
 3年前に福岡市から鹿島市に移住し、同店の蔵を読書や音楽を楽しめる空間に改装したのが縁で就職することになった北御門さん。漬物作りや営業を担当する中で
「購買層に若者がいない。若者にも発酵食品の良さを伝えたい」と考えていたところに、田雑さんの職人技にひらめいたという。
(以下略) 
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/143583


8: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:26:40.16 ID:33U6I/410.net
昔から若者は、そんなに漬物食わんだろ



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420971817/


21: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:31:07.47 ID:qVb03EM/0.net
そもそも、漬物を買う金銭的余裕がない
メインのおかず一品だけでカツカツだ
物価高騰に消費税増税が悪い



17: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:30:11.24 ID:GYivDuT30.net
若者でもキュウリの浅漬けくらいなら余裕で食えるだろ



19: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:30:24.42 ID:TlWKROpH0.net
コンビニ行くときゅうりのキューちゃん絶対買うけどなぁw



24: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:31:42.11 ID:CsIIlXwL0.net
そのまま食った方がうまい



27: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:33:47.76 ID:TypDV8GC0.net
食べなきゃいけない意味が分からないね。



9: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:26:49.59 ID:C5Y221KiO.net
歳食ったら好きになるから気にすんな
味覚は年齢で変化するから
嫌いなら嫌いでかまわんよ
おれは白菜の浅漬けと味噌汁と旨い白米があれば幸せだが…
あと焼き魚があれば何も言うことはない




530: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 22:01:30.82 ID:wnDrgIjk0.net
>>9
・・・吉野家の朝定かよまったくw





715: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 22:57:14.87 ID:2SRGLBr00.net
>>9
その組み合わせって塩分めちゃくちゃ高いんだよな。
爺さんなんて更に白菜の漬物に醤油かけちゃったりするし。




14: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:29:02.08 ID:jNjc3GjJ0.net
普通の白菜の漬物の旨さを教えればいい
梅肉と、昆布の佃煮と、肉を焼いたその肉汁油と
どれと合わせても最高のご飯のおともだぞw
変なピクルスとかよけいに離れるぞ



57: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:42:26.58 ID:5m8HAbcF0.net
離れはじめているところをキムチでひきとめようとしたから
余計に離れちゃった



108: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:57:27.00 ID:SgfyNP1K0.net
キムチな・・・。
あれほど香辛料と動物質な素材投入して、
漬物ってカテゴリーに入れるのか甚だ疑問。



66: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:44:17.21 ID:6ktawy9i0.net
スパイスやハーブに慣らされてるのに漬物とかね



44: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:39:21.56 ID:TZOEdJpK0.net
西利の漬物は美味しいじゃん



34: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:36:31.96 ID:JJ8DcdAYO.net
漬物だけはね
ほんとに値段に反映されるわ

高いほうが旨い



52: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:41:48.69 ID:svD7fJyd0.net
修学旅行で買った広島菜の醤油漬けは滅茶苦茶うまかったなー



74: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:46:22.33 ID:svD7fJyd0.net
白飯と漬け物の組み合わせは
日本人の食の原体験としてDNAレベルで刻みこまれてると思う



56: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:42:24.08 ID:A9jaBlYr0.net
米の飯を食う量が減ってんだから漬物も当然減るよな



80: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:48:57.56 ID:7B6gFXP+0.net
俺は晩飯もパンだ。漬物は合わないねぇ。



86: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:51:33.34 ID:7PefVaB60.net
沢庵とか梅干しとか昔より食う機会が減ったな
吉野家に行ったらおしんこは必ず注文するけど




113: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/11(日) 19:58:26.82 ID:VxyH+xIk0.net
>>86
漬け物はともかく、梅干しは市販のものでうまいものに出会ったためしがない
って一粒1000円以上のものは出したことがないので、参考にもならないか・・・





121: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 20:00:31.96 ID:um5VN4ar0.net
>>113
原材料が梅、塩、紫蘇だけのヤツは美味い
水飴とか蜂蜜が入ってるのは不味い




73: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:46:00.84 ID:oUPQsKEN0.net
お茶請けにいいよ



55: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:42:18.69 ID:orrwBXRZ0.net
若者って、離れてばっかりみたいだけど、若者のくっつきはないのか。




63: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:43:48.10 ID:Y9PIBOP40.net
>>55
実家とネットに?(´;ω;`)





64: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/11(日) 19:44:02.62 ID:Wb5JKajJ0.net
>>55
2ちゃん





930: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/12(月) 00:06:10.46 ID:WzGRpaby0.net
>>64
2ちゃんは結構高齢化が進んでるってデータがあったような気が・・・。




注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2015/01/12(Mon) 13:27:10 ID:-
  2. 梅酢は美味しいけど梅干しはいらない
    舌が馬鹿になる


  3. 名無しのグルメ:2015/01/12(Mon) 14:19:38 ID:-
  4. 日本人が一番食べる漬物がキムチになってから久しいからな。なかなか、漬物って食わんよな。


  5. 名無しのグルメ:2015/01/12(Mon) 14:33:12 ID:-
  6. すぐきがうまい。


  7. 名無しのグルメ:2015/01/12(Mon) 17:20:40 ID:-
  8. 漬物以前に野菜自体嫌い


  9. 名無し:2015/01/12(Mon) 18:07:10 ID:-
  10. ふりかけは買うけど漬物は買わないな。
    紅ショウガとかガリとかなら外食の時食べる。


  11. 名無しさん:2015/01/12(Mon) 18:14:00 ID:-
  12. スーパーとかの市販品の漬物全部同じ味だもの
    キムチ言っても唐辛子多いだけで味のベース一緒だもの
    それ以外のおかずも多ければ生野菜サラダだって売ってるもの

    一部のちゃんと個性ある商品になれるのは残ってるだろうけど
    それ以外はそりゃ減ってくだろ


  13. 名無しのグルメ:2015/01/12(Mon) 19:26:55 ID:-
  14. 箸休め必要な食い方してないし不要かな
    けど、たまに食べたくなる時は買って、メインのおかずになってる


  15. 名無しのグルメ:2015/01/12(Mon) 23:59:55 ID:-
  16. 売ってる漬物って賞味期限短いんだよ。
    食べきる前に悪くなって、だんだん買わなくなっていった。


  17. 名無しのグルメ:2015/01/14(Wed) 04:01:50 ID:-
  18. ああ^~山東菜の漬物うまいんじゃ^~


  19. 名無しのグルメ:2015/01/14(Wed) 05:56:14 ID:-
  20. 白菜の浅漬けの葉っぱ部分広げて醤油につけて白飯巻いて食うの大好き
    あと秋田の味噌漬け(きゅうりとなす)めちゃくちゃうまくて他におかずいらなくなる


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。