外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

昭和ではステーキってご馳走だったって本当?

Comments(4)|2012.11.10.Sat.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ステーキ
1: ライオン(WiMAX)[] 2012/11/10(土) 00:07:57.38 ID:TM/ROJFH0● BE:142766249-PLT(12135) ポイント特典
気になるお店:ステーキとハンバーグのグリル成龍 /大阪
 ◇くせのない食べやすいデミソース

 日本一長い商店街・天神橋筋商店街の最南端、町家風の落ち着いた店構えが印象的。店内もシックで、木のぬくもりを感じる和風な空間で食べる洋食は格別だ。
 オーナーシェフの伊藤崇広さん(30)は、20歳の時に「将来、自分の店を持ちたい」と決意。洋食店とハンバーグ店で修業を積み、10年かかって、この8月にようやく夢をかなえた。
 料理は、すべて伊藤さんが一人で調理。カウンター越しに見せるその姿は、リズミカルで注文を待っている時間を忘れさせてくれる。
 ランチ限定・人気のレディースプレート(1280円)は、国産とオーストラリア産ミンチをブレンドした牛100%のハンバーグが、たっぷりのデミグラスソースの海に浮かぶ。横には、半熟卵とろっとろのハーフオムライスが並び、卵の甘みだけで食べるも良し、ソースにくぐらすも良し、だ。
 「くどくならない子供も大人も食べやすいデミソースです。老若男女のみなさんに日常遣いしてもらいたいんで、どのメニューでも『くせのない食べやすさ』がテーマです」と、伊藤さんの言う通り、どの料理もホッとするやさしい味がする。ランチタイムは、全メニューにライス、サラダ、みそ汁、ドリンクが付く。
 終日食べられる「こだわりの国産牛『俺の塩』ステーキ」(150グラム・2480円)は、肉のおいしさを幾重にも広げる 「俺の塩」とレモンでいただく。日本、アメリカ、メキシコの塩を、伊藤さんが肉とのバランスを考え独自にブレンドしたもので、丸い味わいが特徴。今は岡山だが、良い肉が入ると産地は変わり、佐賀、宮崎、北海道の時もある。
 夜のワイン飲み放題(980円)は、赤ワインをたるから自分で注ぐお楽しみも。
 昼夜ともメニューによっては、お持ち帰りできる。
http://mainichi.jp/area/osaka/news/20121107ddlk27070417000c.html



2: マレーヤマネコ(チベット自治区)[sage] 2012/11/10(土) 00:08:31.87 ID:Vv8zh2910
平成もやで



3: アジアゴールデンキャット(福岡県)[sage] 2012/11/10(土) 00:08:52.03 ID:0pCbWcYU0
今でもご馳走だけど?




10: カナダオオヤマネコ(やわらか銀行)[sage] 2012/11/10(土) 00:10:59.95 ID:/nE+oGz40
ビフテキとか言ってたな



11: コラット(神奈川県)[] 2012/11/10(土) 00:11:04.37 ID:c1AEc0iM0
↓バブル世代が一言



12: ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行)[] 2012/11/10(土) 00:11:25.67 ID:VbUQ7kzQ0
│  ↑
└─┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )~
      ∪



15: スナネコ(catv?)[sage] 2012/11/10(土) 00:12:05.46 ID:s7vvqF7B0
ステーキがご馳走でもいいけど、事あるごとに寿司しかもスーパーの寿司食ってる糞田舎の土人どもは哀れに思う。
カレーの方がまだいいだろーが。




305: コラット(福岡県)[sage] 2012/11/10(土) 03:41:18.19 ID:Ff3Ex06c0
>>15
実家ディスってんのかよ ハゲしく同意だがw
食いモンのレパートリーが無さ過ぎるうえに、先入観だか流行だかで舌が決まるというか




16: オシキャット(兵庫県)[] 2012/11/10(土) 00:12:07.70 ID:fNrBPjiQ0
ステーキって素敵やん



18: ペルシャ(奈良県)[sage] 2012/11/10(土) 00:12:19.38 ID:ULNyUhFu0
高い肉はスーパーに行っても2000円以上するからな
今もご馳走だよ



19: オセロット(関東地方)[] 2012/11/10(土) 00:12:29.18 ID:6iPOzR+fO
国産牛は今では超がつくご馳走やぞ



21: オセロット(青森県)[] 2012/11/10(土) 00:12:40.00 ID:n7XgdlLK0
ビフテキだな
国語の教科書のオツベルと象で初めて聞いたがw



22: ヨーロッパオオヤマネコ(九州地方)[] 2012/11/10(土) 00:12:51.53 ID:jN4UCcKPO
昔はステーキと言えばビフテキだったからな
豚や鶏をステーキとか言って食ってるゆとりが哀れw



24: ノルウェージャンフォレストキャット (鳥取県)[] 2012/11/10(土) 00:13:19.92 ID:AP9jm2Jb0
ビフテキ=社長の食べ物



25: パンパスネコ(東日本)[] 2012/11/10(土) 00:13:45.11 ID:AyRgrK7LO
俺なんか二十歳になるまで食べたことなかった



23: ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区)[sage] 2012/11/10(土) 00:13:15.14 ID:tI0zLFYH0
ハンバーグを、ハンバーグステーキと言うのに違和感を感じる。



28: スペインオオヤマネコ(関東地方)[sage] 2012/11/10(土) 00:14:34.02 ID:rY2nluyxO
ハンバーグの方が好きだわ

高い肉でもステーキはやっぱり飽きるに飽きる
三切れくらいジュワッと楽しむものでいいわ




80: ラ・パーマ(三重県)[] 2012/11/10(土) 00:24:03.69 ID:tt+er+rh0
>>28
三口で食えばいいんじゃね




36: ヨーロッパヤマネコ(群馬県)[sage] 2012/11/10(土) 00:15:53.47 ID:zKclBajL0
まだビフテキなんて呼び方する人がいることに驚き



46: スフィンクス(埼玉県)[] 2012/11/10(土) 00:18:20.53 ID:l49CrUS10
普段ビフテキ食ってるからあいつは強い
的な描写が創作でも許されなくなったのはいつの時代からなんだろうな



47: ソマリ(関西・北陸)[] 2012/11/10(土) 00:18:24.76 ID:xSxmBuxiO
ビフテキとステーキの区別って何ぞ?




59: ボルネオヤマネコ(神奈川県)[sage] 2012/11/10(土) 00:20:26.64 ID:oJVEfNJE0
>>47
ビーフステーキ=ビフテキ
ブタはビフテキじゃないぞ。





60: ジャガー(神奈川県)[sage] 2012/11/10(土) 00:20:32.76 ID:jqtfD+fm0
>>47
ビーフステーキのみをビフテキ
チキンステーキや合挽きのハンバーグもステーキ





64: ペルシャ(奈良県)[sage] 2012/11/10(土) 00:21:28.50 ID:ULNyUhFu0
>>47
ステーキと言っても豚のステーキもある
三丁目の夕日の映画ですき焼きに豚肉を使ってるのと同じ





74: スナネコ(内モンゴル自治区)[] 2012/11/10(土) 00:23:05.85 ID:2gT8Y+ty0
>>47
「ステーキ」だと豚も含むから
だからわざわざ「ビーフ」のステーキだと強調しなければならなかった
…昭和はバブル期まで質素なんよ




49: メインクーン(神奈川県)[] 2012/11/10(土) 00:18:37.18 ID:s8mY469l0
クリームソーダ食いに行くのですらイベントみたいになってたし



67: オシキャット(京都府)[] 2012/11/10(土) 00:22:18.21 ID:imI3LzRA0
バターにパセリとか混ぜたやつが乗ってた気がする
今でもステーキはご馳走



71: メインクーン(東日本)[] 2012/11/10(土) 00:22:50.61 ID:7qXCHreN0
ポークソテーってのも
我が家では高級品だった…



69: リビアヤマネコ(WiMAX)[] 2012/11/10(土) 00:22:31.62 ID:DQzvrjUT0
不思議な事に、
ステーキは今では格安で食べられるが、
マックの高価格帯セットを食べるとすげえごちそう食った気になる
まぁ貧乏なんだけどね



81: ヤマネコ(新潟県)[] 2012/11/10(土) 00:24:16.06 ID:VfIBgIdL0
ハンバーガーもご馳走だったんだけどなーw



151: ベンガルヤマネコ(西日本)[sage] 2012/11/10(土) 00:51:20.35 ID:BiMYXgxC0
マックが高級品だった



121: バーミーズ(やわらか銀行)[sage] 2012/11/10(土) 00:41:08.09 ID:Tw9kWTMA0
子供の頃はステーキなんて食ったことなかった
マックでさえ希少だった
40のおっさん




141: 黒(千葉県【00:30 千葉県震度1】)[sage] 2012/11/10(土) 00:47:33.05 ID:krH5nS080
>>121
分かる
ロッテリアからてりやきバーガーセットが出た時はかなりご馳走だった




224: ターキッシュアンゴラ(北海道)[] 2012/11/10(土) 01:29:50.29 ID:LAYvbUjKO
ハンバーグステーキでも贅沢でした



170: スナネコ(関東・甲信越)[] 2012/11/10(土) 00:59:26.32 ID:qLP0uhP90
やっぱりハンバーグよりは格上な感じがするよね



110: ピューマ(愛知県)[] 2012/11/10(土) 00:34:16.86 ID:8mxZcdIr0
ステーキって聞くと普通なんだがビフテキって聞くとやたらドキドキする
アイスでいうビエネッタくらい心躍る感じ



元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1352473677/
注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/02/17(Sun) 02:09:33 ID:-
  2. マジレスすると平成3年にアメリカ産牛肉の
    輸入自由化が始まるまで、牛肉っていうのは
    高級品だった。ステーキところか、すきやきすら
    高級な食事でそうそう家庭の食卓には登場させられなかったな。

    ということで、平成3年4月以降2000円台で
    しゃぶしゃぶ、すきやき食い放題とか千数百円で
    ステーキ食べられたりするお店が爆発的に増えて
    当時の若者の胃袋を満たしていた。

    丁度バブル崩壊寸前くらいだから、そういうお店には
    若者がわんさかきてたなー。


  3. 名無しさん@ニュース2ch:2013/02/19(Tue) 09:39:49 ID:mQop/nM.
  4. >アイスでいうビエネッタくらい心躍る感じ

    なんかスゲェ納得した、こいつデキるな


  5. 名無しのグルメ:2013/08/27(Tue) 18:34:18 ID:-
  6. >昭和ではステーキってご馳走だったって本当?

    貧乏人にはね。
    中産階級には個人輸入した海外の果物とか
    オークラで食べるビーフストロガノフや
    牛タンのシチューなどがご馳走だった気がする。


  7. 名無しのグルメ:2014/04/16(Wed) 19:38:02 ID:-
  8. 当たり前や。昭和ヒトケタの父はバナナがごちそうと言っていた。昭和36年の俺でもメロン、寿司、パイナップルなんか、年に1度食えたか食えないか?ステーキはあったけど、年に数度やな。それも時々固い肉でしたわ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事