外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「天ぷらとすいか」「うなぎと梅干し」…食べ合わせは科学的根拠のない迷信

Comments(5)|2015.01.04.Sun.15:32
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 16:44:19.57 ID:???0.net

◆それって、やっても大丈夫だったの? その真偽とはいかに……
 世間にはさまざまな「やってはいけない」が広まっているが、中には真偽が疑わしいものも。
医師で医療ジャーナリストの森田豊氏に、「定説とは逆に実はやっても大丈夫な食べ方、食べ合わせ」を聞いた

「たとえば天ぷらとすいかは、貝原益軒の『養生訓』の食べ物の食べ合わせの良し悪しの発想をもとに考えられたものですが、医学的根拠のない迷信です。
油の多い食品と、水分の多いすいかを一緒に食べると、胃液が薄まり、消化不良を起こすと言われてきましたが、机上の空論のようです。
また、うなぎと梅干しの食べ合わせが悪いという話も、医学的根拠はありません。
胃酸を分泌させ、食欲を増進させる梅干しを食べると、高価なうなぎをたくさん食べてしまうため、その贅沢を戒めるために広まった……という説もあります」

 また「焦げを食べるとがんになる」というのもよく聞く話だが、これも少し注釈が必要だ。
「魚や肉の動物性タンパク質が、焼かれることで発がん性物質を作り出すのは事実です。
ただ、体重60kgの人が毎日1t以上焦げを食べないと、がんにはならないともいわれています(笑)。
昭和51年に大手新聞が、『焼き魚の焦げに発がん性の疑いがある』というニュースを報じたことで、広まった情報のようですね。焼き魚と漬物、ベーコンとほうれん草などの組み合わせも、理論上では発がん性物質が生まれますが、実際の発がんに及ぼす量まで食べることはありえないといえるでしょう」

 にんじん+大根、トマト+きゅうりなどの組み合わせも、にんじんやきゅうりに含まれる酵素が、ビタミンCを破壊するといわれてきたが、「最近の研究ではさほど壊れないことがわかってきた」そう。
「この例のように、科学的根拠のないまま引用、孫引きされ、一般向けの参考書に残り、インターネットが普及したことなどから、間違ったまま広まってしまう説も実は多くあるんですよ」

【森田豊氏】
さまざまなメディアで医学常識の真偽を検証する医師、医療ジャーナリスト。
著書に『「病院に行くほどではない」と放っておくと大変なことになる!』など
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20150103/Spa_20150103_00746084.html


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420271059/



11: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 16:46:33.50 ID:/9w5cht60.net
知ってた



9: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 16:46:13.91 ID:5dB4CPtR0.net
百回くらいきいたぞ、この話



24: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 16:50:23.92 ID:Ja1/rtqY0.net
食べ合わせは迷信で根拠がないといううわさはよく聞くけど鵜呑みにしていいんだろうかね



12: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 16:46:59.34 ID:387h22lN0.net
鰻屋が土用の丑の日に「う」のつくものを食べるといいって噂を広めようとした時に、
庶民の食べ物である梅干が邪魔になっただけだろ。



141: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 17:27:45.14 ID:oF3tTsJs0.net
うなぎの生焼けは酸っぱい味がするんだ、梅干しと一緒に食べると気がつかないので食い合わせに成ってるだけだよ。
自分で焼かない限り生焼けで喰う事は無いからなこればっかは、普通に焼けたのと梅干しは当たらんよ。



13: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 16:47:13.62 ID:Whndn9V/0.net
お好み焼きと、ごはん



23: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 16:50:15.04 ID:lpB7gjKD0.net
ごはんとポテトサラダ



15: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 16:47:22.68 ID:n48OjfcS0.net
うどんに大量の天かすは気分悪くなる



32: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 16:51:39.63 ID:EP17B6ZK0.net
食い合せ以前に江戸前風のごま油で揚げた
天ぷらは重くて食うと気持ち悪くなる。




199: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 17:55:15.49 ID:gpsIMdHr0.net
油ものと水分は、実際に腹壊すだろ

>>32
それは質の悪いごま油。玉締め法で作った良質のゴマ油なら云々





207: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 18:00:13.93 ID:Y2wVV+MB0.net
>>199
程度の問題
天ぷらそばも油と水、唐揚げとハイボールもアウト
カツ丼に味噌汁、バターを塗ったパンにコーヒー
水と油の組み合わせなんていくらでもある。




63: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 17:02:14.72 ID:u7lCN727O.net
焼き肉たらふく食った後にアイス食うと腹が痛くなる。
科学的根拠はなくても食べあわせの良し悪しは実際ある。



69: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 17:04:10.37 ID:UU1/V29hO.net
個人的には
和食の後にスイーツとか食いたくないんだわ
腹の中でサバの塩焼きとチョコレートや生クリームが混ざってるとか考えると



88: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 17:09:20.49 ID:QgPR6sO70.net
俺的にはハンバーガー屋のシェイクとポテト



172: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 17:40:36.54 ID:a+fv7Rll0.net
スムージーのレシピだとそれなりの合理的根拠で
合わない組み合わせがあるみたいだな



51: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 16:57:56.66 ID:Q6ZfEBN70.net
泥酔したヤツがクリスマスケーキをホール丸ごと食ったら吐いたぜ

オソロシイ



8: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 16:46:06.93 ID:8rHfTioe0.net
メントスとコーラだろ




334: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/04(日) 01:43:00.57 ID:oHy7XRE50.net
>>8
それ物理兵器だろ。




114: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 17:17:46.65 ID:likcX+Ab0.net
アボガドとビールが超絶危険なんだっけ?




137: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 17:26:46.51 ID:RDGT66Fr0.net
>>114
ドリアンとビールだったと思うぞ
胃の中で大きく膨張してとても危険らしい





143: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[] 2015/01/03(土) 17:28:48.97 ID:+x11ZKHC0.net
>>137
鉄鍋のジャンであったな
ドリアンとアルコールでぶっ倒れる話




26: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 16:50:47.46 ID:J1HQbrES0.net
カレーとヒ素




184: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[sage] 2015/01/03(土) 17:49:57.26 ID:ebCP6qI90.net
>>26
それは食べ合わせが問題なんじゃねえwww




注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2015/01/04(Sun) 16:08:31 ID:-
  2. ピザとコーラはデブになるな。


  3. 名無しのグルメ:2015/01/04(Sun) 17:27:59 ID:-
  4. ※1
    トマトケチャップは野菜だからヘルシーさ


  5. 名無しのグルメ:2015/01/04(Sun) 17:34:05 ID:-
  6. こういうのは「食い合わせ」というんだが、なんでもかんでも「食い」を「食べ」に言い換えるようになったのはなぜなんだろうな。


  7. 名無しのグルメ:2015/01/04(Sun) 18:07:19 ID:-
  8. 「くう」というのは下品に聞こえるから上品に「たべる」にした、ってことじゃないかな?


  9. 名無しのグルメ:2015/01/04(Sun) 18:10:06 ID:MzsM857o
  10. ごま油を思い重いと感じるのは風味が嫌いなだけだろ
    実質的なカロリーも、衣への吸収率も、
    ほかの油と何も変わったところはねえ
    それどころか、ごま油の効能ってのはあらゆる油の中でもトップクラス
    アホが好きなオリーブオイルなんかよりはるかに上


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。